Три "Талера" в моём бокале

Jul 07, 2012 13:40



Талер...У меня это слово стойко ассоциируется с началом 90-х, с надеждами и смелыми планами моей страны и людей, еще расчитывающих на определение "нация", а не "этнос". А еще ассоциируется со "старым-добрым", с логическим рядом: ренессанс - старый город - корчма - звон монет - пиво (ну или мёд, кому как нравится). В общем, вокруг слова определённо создан устойчивый миф, в хорошем смысле этого слова.

А если от него отвлечься, кто и когда на самом деле решил, что наша национальная валюта должна называться Талер? Нет, мне очень нравится это название (уж точно больше чем "рубль"), но если всмотреться повнимательней, то в талере не более белорусскости, чем в крамбамбуле. Начать хотя бы с того, что собственно талеры у нас (в ВКЛ) практически не чеканились. Были талеры Жигимонта Августа, которые несли скорее репрезентационную функцию и практически не выходили в общий оборот. Также были талеры, полученные казной ВКЛ от испанских монархов и контрмаркированные вензелем того же Жигимонта. Наконец, на закате Речи Посполитой при Станиславе Августе Понятовском некоторое время чеканились монеты под названием "талер", но не соответствовали классическому весовому образцу. Всё! Короче, если подытожить: в 17-м веке на территории Беларуси в обращении была уйма талеров, но собственно наших там и не было. Кстати, еще один миф - название некогда существовавшего банка "Golden Taler". Фишка в том, что талер как-раз таки и был задуман в Европе как серебрянная монета в качестве эквивалента золотому флорину, так как в конце 15 века с золотом в Европе начались напряженки, а в Чехии и Тироли серебра было хоть завались. В честь чешского городка Иоахимсталь (сегодня Яхимов) монета, с течением времени сократившись до "талер", и стала называться. Вот такая вот история, не всегда поддерживающая мифы (особенно мифы 80х-90х). Тем не менее еще раз повторю, мне очень жаль что у белорусов в кошельках оказались рубли вместо талеров (тем более, что талеров тех полмира, с измененным названием "доллар").


А чего это я так растёкся нумизматической мыслью по клавиатуре? Да просто давеча мы с группой товарищей по beer2gether имели удовольствие продегустировать три сорта минского пивного бренда "Талер". Варят его уже года полтора в ресторане ПИПЛ'С. Начали когда-то с трёх сортов - светлое, тёмное, пшеничное. Затем быстро от пшеничного отказались, и сегодня, о чудо, оно снова присутствует в линейке. "Талер" сегодня можно попробовать в любом из ресторанов сети (ПИПЛ'С, Старый город, Жили-были, Пинта, Кавказская пленница), а также найти в "разливайках". Судя по интервью директора Игоря Дрыпсяка на портале belbeer.com, руководство наконец решило всерьёз заняться оформлением и продвижением бренда. Хочется пожелать им удачи в осуществлении таких планов, а также экспериментировать с сортами, не останавливаясь на трёх базовых.

Что же касается вкуса пива "Талер", то он при разных варках получался более или менее удачным (особенно эксперименты с пшеничным), однако многие отмечают "Талер тёмное", как весьма удачное на фоне конкурентов.

Ну что ж, пора и мне попробовать и вынести свой вердикт. Начнём с "Талер светлое". К сожалению ТТХ этого сорта (как и остальных) до сих пор остаются тайной за семью печатями, поэтому о них ни слова.

Чем сперва радует светлый "Талер" в бокале, так это своим внешним видом. Густо, соломенно, пенисто! Хмель, коего здесь на удивление присутствует поболе чем у большинства аналогов, даёт о себе знать уже в аромате - хмельном, с оттенками луговой травы сена. Во вкусе также ненавязчиво, не нарушая баланса, доминирует хмель оставляя суховатость и горчинку в послевкусии. Мои оценки:

Внешний вид (макс. 5) - 5
Аромат (макс. 10) - 7
Вкус (макс. 20) - 15
Послевкусие (макс. 15) - 12.
Итого общий рейтинг (макс. 50) - 39 баллов.

Давно подзабытое "Талер пшеничное" также порадовало стойкой шапкой пены, янтарно-апельсиновым цветом, как у классической баварской пшенички. В аромате были замечены фруктово-цветочные тона, с дрожжевой банановой доминантой. Во вкусе наряду с небольшой кислинкой удивила умеренная хмелевая горечь, не свойственная классическим образцам вайценов, но несомненно, являющаяся изюминкой данного экземпляра. Кому понравится, а кому нет - дело вкуса. Оценки:

Внешний вид (макс. 5) - 5
Аромат (макс. 10) - 8
Вкус (макс. 20) - 17
Послевкусие (макс. 15) - 11.
Итого общий рейтинг (макс. 50) - 41 балл.

Наконец, "Талер тёмное". В отличие от большинства тёмных сортов от минских "мини" приятно удивляет своей некоторой отдалённой "стаутовостью". На вид тёмно-черешневое это пиво весьма "ровное" и лёгкое. Во вкусе выбивается вперед солодовая основа, но нет карамелевой доминанты, а скорее присутствует суховатость жженки с оттенками обжареных кофейных зерен, ореха, коры дерева. В послевкусии ощущается суховатость, хмелевая горечь, некоторая жжёность. Но, как говорится, без последствий. В общем и целом, впечатление от данного экземпляра очень позитивное. И снова оценки:

Внешний вид (макс. 5) - 5
Аромат (макс. 10) - 6
Вкус (макс. 20) - 16
Послевкусие (макс. 15) - 14.
Итого общий рейтинг (макс. 50) - 41 балл.

Если бы меня спросили, чем вкратце запомнилось пиво "Талер", то я бы кратко ответил: "Хмель". Он здесь весьма ощутим, причём балансирует между водянистыми и горькими крайностями. Это радует. Вообще из белорусских экземпляров, где бы хмель присутствовал в не меньшей степени я вспомнил бы, пожалуй, только могилёвское "Посадское". Насчёт того, не слишком ли много хмеля в пшеничке, вопрос спорный, но по крайней мере, это придаёт "Талеру" индивидуальность. Ну а "тёмное" я бы без сомнения назвал бы визиткой пивоварни.
Надеюсь, в дальнейшем креатив пивовара совместно с желанием владельцев на этом не остановится, и "Талер" проявит себя новыми интересными сортами.

beer2gether, magnus ducatus lituaniae, пиво, злободневное

Previous post Next post
Up