Fuller's 1845 Celebration Ale в моём бокале

Jun 03, 2011 13:50




И снова продолжение обзоров пива Fuller’s. На этот раз "1845 Celebration Ale".

1845 год... В России учреждают Русское географическое общество, конгресс США подписывает резолюцию об аннексии Техаса, в Париже Дюма-отец издаёт роман «Граф Монте-Кристо», в Чехии бушует наводнение, а в Лондоне вандал разбивает в Британском музее уникальную Портлендскую вазу. Там же в Лондоне Джон Фуллер, Генри Смит и Джон Тёрнер договариваются о создании совместного бизнеса на базе существующей пивоварни "Griffin Brewery". Так, на британской пивной арене появляется предприятие "Fuller, Smith & Turner" (об истории его создания я уже писал в обзоре London Pride), а 1845-й год считается стартовой точкой этого предприятия, успешно существующего с тем же названием по сей день...



1995 год... В Беларуси проходит референдум, заменяющий историческую гос. символику на на оную советского образца, в США корпорация Microsoft выпускает в продажу Windows 95, в боснийской Сребренице происходят этнические чистки, в Москве убивают Влада Листьева, в Европе открывает свои внутренние границы зона Шенгена, а в Лондоне принц Чарльз cимволически принимает участие в торжественной варке нового сорта от "Fuller’s", приуроченного к 150-летию компании. По английским меркам 150 лет - это не так много. Такие знаменитые пивные компании 19-20 веков, как Allsopp, Barklay & Perkins, Whitbread появились намного раньше. С другой стороны "Fuller’s", даже не беря в расчёт предысторию "Griffin Brewery", всё же опережает наши старейшие заводы «Аливарию» (1864) и Лидский (1876). Интересно, какой сорт сварит на своё 150-летие «Аливария» в 2014 году? Ну да бог с ним, вернёмся к новому сорту, который не мудрствуя назвали «1845 Celebration Ale».


Понятное дело, что такой особый сорт должен отражать богатую историю седовласой пивоварни. Поэтому руководство обратилось (как не раз до этого) к старым рецептам. Так на свет появилось тёмно-янтарное пиво, сладковатое, с яркими фруктовыми и винными нотками. Сейчас это пиво чаще относят к категории «strong ales», но по большому счёту, это модернизированный представитель забытого ныне стиля «burton ale».

Имя этого стиля происходит от крупнейшего пивоваренного центра Англии - Бёртона-на-Тренте. Если Лондонские пивовары «поили» свой город и страну, то Бёртонские работали в основном на экспорт. Именно благодаря им Британия сначала обожала империал стауты, а потом влюбилась в IPA. В середине 18 - начале 19 веков Бёртонские пивовары успешно экспортировали тёмное, крепкое и сладкое пиво в балтийский регион - Польшу, Скандинавские страны, Россию. Однако в 1822-м Российская Империя ввела слишком высокую пошлину на импорт пива, и львиная доля бёртонского экспорта в миг стала нецелесообразной. Крупные нереализованные партии бёртонского пива, в частности в пивоварне Allsopp, попытались продать на внутреннем рынке, дабы извлечь хоть какую-то прибыль. Вот, что писали современники про это пиво: «те, кто пьёт это пиво... находят его слишком пьянящим, слишком плотным, слишком сладким, если не слишком крепким. Более того, оно настолько густой консистенции и приторное, что если проливается чуть-чуть на стол, бокал прилипает к нему». Это пиво, по охмеленности разве что чуть менее, чем IPA, должно было дозревать 18 месяцев. Но уже в начале нового пивоваренного сезона 1822 года Allsopp варит новую, улучшенную версию для внутреннего рынка. Делает её чуть менее насыщенной, заметно менее сладкой и более горькой версией, чем поставлявшаяся на русский рынок. Продав первую пробную партию в Ливерпуль, Пивовар самолично ходит по пабам и рекомендует продавать этот сорт после определенной выдержки, учитывая, что вкус его улучшается по мере старения. При этом пивовар обещает забрать обратно все непроданные бочки. В итоге ни одна бочка в Бёртон так и не вернулась. Популярность нового сорта набирала обороты и вскоре другие пивоварни также начали насыщать британский рынок «улучшенным бёртонским». Бёртонское приобрело репутацию зимнего пива «для сугреву» («winter warmer») и «расслабляющего» сорта. Как писали в середине 19 века: «оно укутывает тебя как одеяло». В Лондоне Fuller’s также не оставался в стороне и варил сорт “Old Burton Extra” (OBE), и именно он стал прообразом нового сорта «1845» (и в большей степени cорта "ESB").



В 1995-м же пивовары с Фуллерс решили не просто воспроизвести рецептуру, но еще и придать пиву эффект благородства (а также соответствовать традиции), за счет улучшения вкусовых качеств по мере старения. Поэтому они выпустили сорт с дозреванием в бутылке. Причём Fuller’s старательно подчёркивает, что до того, как достичь прилавка, «1845 Сelebration Ale» выдерживается не менее 100 дней. Как это происходит? После первичной ферментации пиво выдерживается в ёмкостях для дозревания, потом его фильтруют и «подпитывают» свежими дрожжами при бутилировании, без добавления сахара. Далее происходит дозревание в бутылках, и к моменту выпуска в продажу мы получаем 100 дней. Срок употребления этого сорта - 2 года. Но, по большому счёту, думается мне, что и позже мы не скривим лица после первого глотка ;).

Что касается состава этого сорта, то "Fuller’s" использует смесь из светлого (сорта Pipkin, Maris Otter и Halcyon), карамельного и «янтарного» солода (чуть более прожаренная разновидность светлого солода, в основном используется для браун портеров). Также используется хмель Golding. Крепость бутылочной версии - 6.3%.

Итак, пора бы наполнить бокал. Был бы я подданный Её Величества, я бы это сделал зимним вечером сидя у камина (но я немного не там, и камина у меня нет ;)) Кстати, вечер и одиночество - лучшее сопровождение для этого пива, оно явно не компанейского характера. Ну что ж, бокал приобретает немного мутноватый, тёмно-янтарный оттенок и источает интереснейший богатый аромат, в котором превалируют шоколадно-изюмные тона с добавлением цитрусовых оттенков, которые усиливаются по мере нагревания пива. Полнота этого пива весьма ощутима, вкус богат на солодовую сладость с оттенками карамели, и для равновесия умеренная горечь, приправленная винными тонами, что в сочетании с солодовой основой на выходе дает суховатую «дубовость» и нотки мускатного ореха. Ощущение потрясающее: нет пережжености, как у портеров, излишней сухости, как у биттеров, приторной сладости, как у многих «чехов». В общем, это пиво подкупает, и каждый раз открываешь в нем что-то новое. Пора переходить к оценкам:

Внешний вид (макс. 5) - 5
Аромат (макс. 10) - 9
Вкус (макс. 20) - 19
Послевкусие (макс. 15) - 15.
Итого общий рейтинг (макс. 50) - 48 баллов.



По моему рейтингу данного сорта несложно догадаться, что он почитаем мною более остальных 6 сортов "Fuller's", что импортируются в Беларусь. Высоко его оценил не только я, но и профессионалы неоднократно признавали его превосходство в своём роде (дважды было СAMRA Champion Bottle-conditioned Beer of Britain, и много других наград). Всячески рекоммендую "1845 Celebration Ale" к дегустации и периодическому умеренному наслаждению. И да, чтобы получше прочувствовать это пиво, нужно остаться с ним один на один, даже кулинарное сопровождение будет лишним. С другой стороны "1845" можно порекомендовать в качестве отличного диджестива в приятной компании за неспешной беседой. И уж точно не более двух бутылок :) Количество в данном случае только портит впечатление.

P.S. А что же стало с пивным стилем «burton ale»? Со временем бёртонские эли стали терять градус, производство их становилось всё более невыгодным. Популярное когда-то бёртонское стало постепенно забываться, а исчезло с большой арены совершенно внезапно. Если в 30-х и 40-х оно еще было довольно распространенным, то в 60-х, с приходом антипатии к тёмным и сладковатым сортам, пиво в стиле “burton ale” варили считанные единицы. Окончательный удар на добивание бёртонскому нанесла компания "Ind Coope", выпустив в 1976-м пиво «Burton Ale», которое на самом деле было IPA. Возмущение «старой гвардии» уже не имело никакого веса, а молодежь и не заметила подмену понятий. Но одноминутно исчезнув, этот сорт вымер не окончательно. Сегодня варятся сорта пива подобного характера, правда официально они классифицируются чаще всего как «strong ale» либо «old ale» (McEvans Champion, Young's Winter Warmer, White Shield Nr. 1 Barley Wine, Marston's Owd Rodger и т.д.). Так что при желании можно прикоснуться к истории и у других пивоваров. Были б они поближе, и было бы желание...

Предыдущие обзоры "Fuller's":
London Pride
Discovery

beer2gether, пиво, orbis terrarum

Previous post Next post
Up