Юбилейное пиво от "Аливарии": каким оно будет?

Jun 10, 2011 13:49

В обзоре пива Fuller's 1845, выпущенного к 150-летию пивоварни, я вспомнил о приблежающемся юбилее нашей родной минской "Аливарии". Действительно, в 2014-м старейшему заводу исполнится 150 лет. Если "Fuller's" на юбилей создали шедевр, то что сварит "Аливария" к столь солидной дате? На 145 лет это был портер, который несомненно удался (отталкиваясь от вкусовых ощущений, и не докапываясь до соответствия классике). В 2014-м же стоит ожидать также что-то новое, что по-идее должно быть популярно у широкой аудитории. Ну что ж, попробую спрогнозировать: премиальный (это не мои слова) сорт "Data 1864" уже (или пока) есть. Значит, различных 1845, 1664 и иже с ними не будет. Значит, абстрагируясь от премиум-лагеров побредём в историю. Чем хорошим знаменита Аливария? В чём её изюминка?



Я еще застал те благословенные времена, когда пиво было непастеризованным, отдавало болотным душком, а пивовары стремились к экспериментам. Вот тогда-то, в 90-е, пивзавод, еще только обращавшийся к своим корням (в стилистике), был знаменит тремя сортами, ныне канувшими в Лету: "Граф Чапский", "Леккертъ-1" и "Леккертъ-2". В сортах были нетрадиционные компоненты (можжевельник, имбирь и т.д.), и необычный вкус западал в душу. Интересно, захочет ли завод возродить к юбилею хоть один из этих сортов? Это было бы логично, как соблюдение преемственности рецептуры. Да и сами названия имеют большое значение для истории завода. Это первая версия. Но что-то мне подсказывает, что возиться с компонентами и пытаться соорудить сорт, который походил бы по вкусу на старый, но был бы еще чище, никто не захочет. Учитывая усилия, затраты, и риски наш завод вероятней всего пойдёт другим путём.


Второй вариант - не изобретать/воспроизводить уникальные сорта, а сварить какой-нибудь, уже опробованный в Беларуси (особо не рискуя с маркетинговыми исследованиями), и нарядно оформить его в духе ретро. Как видим из текущего опыта "Кока-колы" - это смотрится стильно и красиво. В истории завода были симпотные (особенно начала 20 в.) экземпляры. Вот например:



Тут вам и фирменный орёл, и характерный для "Аливарии" эмбоссинг. Немного стилизовать, оптимизировать, и красавец новый сорт своим видом утрёт нос всем :) Когда-то, в первой половине 2000-х видел такую бутылку в сувенирной лавке в ТЦ "Европа". Она была немного треснутая, и стояла оформленная в какой-то корзинке. Цена тогда была 20 000 белок, и я, подумав "научились же ретро сувениры делать", не решился тогда расстаться с такой суммой. Уже позже я догнал, что это был не новодел, а реальная дореволюционная бутылка, но поезд уже ушёл. Так вот, что бы в такую бутылку можно было залить? Чего у нас варят конкуренты? Weissbier, Dunkelweizen, наконец Pilsner. Опа! Прокрутим историю назад. Какой сорт в Европе и у нас был супермодным в начале 20 века (но никак не в 1876, как гордо заявляет Лида)? Правильно, пильзенское. А теперь посмотрим на старую минскую этикетку:



Вот оно - пильзенское от Пивзавода №1 "Беларусь" (будущей "Аливарии"). Сочетание истории, традиций, и мэинстрима. Спрос гарантирован. Главное сварить грамотно, чтобы содержание соответствовало заявленному пивному стилю. Слышал о предложении назвать юбилейный сорт старинным названием завода братьев Леккерт "Богемия". Что же, такое название как нельзя лучше подходит к светлым сортам и пилзнерам в частности.

Третий вариант - мои фантазии. Если быть откровенным, пилзнер лично для меня - это скучно. А ведь сколько раньше было интересных сортов: дубельтовое/доппельбир, "мартовское/марцен", "баварское" (то самое, которое сперва было тёмное). И красиво, и рецептура вполне по силам, и народ у нас любит что покрепче :) А если учитывать, что портер на 145 лет "Аливарии" вышел зимой, и юбилей тоже вроде как зимой, то тут без покрепче никак не обойдешься :) В этом смысле у "Аливарии" есть легитимная бомба, которой можно было бы воспользоваться. Вот она:



Бокбир (а если мало, так можно и Доппельбок ;)). Легитимность - раз, новизна - два (как же у нас маркетологи любят слово "ПЕРВЫЙ"), оригинальность - три, солидность - четыре. Спрос? Спрос на моцное у нас всегда был. Главное, чтоб исполнение было не похабным. А мотивы этикетки посмотрите какие - тут тебе и девушка с кружками, и традиционный "боковский" козлик! Красота!

Вот такие вот идеи и варианты. Остается только годка три подождать и проверить прогнозы. А что бы предложили вы?

P.S. К сожалению очередного обзора сортов "Fuller's" сегодня не будет. Кое что еще нужно проверить, где-то причесать. Так что обзор будет в начале следующей недели.

atlantis albarutheniae, пиво, злободневное

Previous post Next post
Up