А вось у нас у Крывічах...

Apr 18, 2011 12:42

Гэтая цытатка хутчэй для мяне, чым для каго іншага, бо гаворка ў гэтым артыкуле ідзе пра маю прарадзіму - вёску Крывічы, што на Случчыне. Браму на шляху да Палесся. Чаму прарадзіма? Таму што я там быў толькі аднойчы, але злучаны з гэтым месцам генэтычна, там нарадзіўся мой дзед.
Такім чынам, "Маладзіковая нядзеля" ў Крывічах (ці суседніх Заўшыцах), хата, стол:

Автор приводимого нами очерка отмечает, что вообще весь Слуцкий уезд отличался хлебосольством, радушием и редким гостеприимством. Хозяин и хозяйка с радостью встречали гостей у ворот и провожали их в свои хаты.

Интересен сам быт нашего края, и мы умышленно приводим некоторые подробности.

… Длинные столы, покрытые чистыми скатертями, были заставлены всеми возможными кушаньями, но между ними первое место занимала яичница и домашний сотовый мед. Тарелками и вилками почти нигде не пользовались - не потому, что не знали об их существовании, но потому что считали их излишними. Говорили: «Душа меру знает, к чему наливать в тарелки?»

Кроме яичницы и меда подавали жидкие горячие кушанья, а именно капусту (щи), бураки (борщ), крупень и ли крупник (суп), зацирку (род лапши и клецок).
Капусту и бураки варили со свиным салом, вялиной (ветчина) или с мелко изрубленным и растертым в кашу свиным салом, но почти никогда не варили с говядиной, частью потому, что ее не всякое время можно иметь в деревне, а частью потому, что капуста и свекла по местным традициям не могут иметь такого вкуса от говядины как от свиного сала. В то время считалось, что в белорусском крае прекрасно умеют солить и коптить свиное сало, и что оно поспорит со вкусом любого заморского сыра…

Ну што, робім стаўкі: якога сыра? Бры? Гарганзола? Ракфор? Гоўда? Чэдэр? ;))))

P.S.За наводку дзякуй zmicierbielapol

источник, кухня, citatum, Беларусь

Previous post Next post
Up