На днях мой ЖЖ-френд
Вадим Давыдов объявил, что наконец-то
в интернетах появился его новый (точнее, радикально переписанный старый) роман «Год Дракона». До того свою книгу в виде цифровых рукописей Вадим давал почитать доверенным лицам, в числе которых оказался и я. За что пообещал написать на роман рецензию в свободной форме, что и выполняю.
Книга вызвала у меня смешанные чувства. Когда читаешь взахлёб, и при этом часто морщишься и недовольно крутишь носом. Первое было для меня странным, ведь роман сочетает жанры, мною традиционно игнорируемые - альтернативная история и фэнтэзи. Я-то и реально-исторические редко читал, а чтоб про «вот если бы история пошла не так…» - и подавно. Всего один и читал, что-то из В. Пьецуха и Россию без Октября-1917, в которой всё равно получились бардак и свинство. И уж подавно я обходил жанр фэнтэзи с его полётами на драконах с планеты на планету и битвами рыцарей на лазерных бердышах и плазменных аркебузах. В «Годе Дракона» и того, и другого оказалось по минимуму, я это сразу понял и посему нырнул в чтение, исполненный гордости - «во как, писатель самолично доверил и просил делиться впечатлениями!».
Что же в книге альтернативного? Вадим Давыдов представляет мир, в котором развал СССР и Варшавского блока имел иные последствия, нежели в реальности. Между «углеводородной империей встающих с колен» и толерантным к мусульманскому человеконенавистническому сброду Евроколхозом ВНЕЗАПНО возникло ещё одно образование - Коронный Союз. Созданный на основе неразвалившейся Чехословакии, к которой примкнула Венгрия, Польша и опять-таки, неразвалившаяся Югославия. Плюс, наверно, ещё кто-то - автор карт-схем в книгу не помещал. Упомянул только, что к Короне пыталась присоединиться Австрия, выйдя из ЕС, но ей не позволили. К моему большому огорчению, ридну Украину в Коронный Союз Давыдов тоже не пустил. Судя по контексту, мы и в альтернативной истории оказались «многовекторными», болтаясь, как кучмо в геополитической проруби. Впрочем, с намёком, что со временем всё-таки попадём под свет Короны. Но только после Беларуси, вокруг которой и крутится основной сюжет романа. В альтернативной Синеокой всё равно есть ненавистный Вадиму Давыдову Лукашенко (то есть, бацька, он же Александр Гордеевич), который заигрался до того, что чуть не спровоцировал Россию (ею вместо партейного алкаша или кгбистского филёра рулит бывший спецназовец, что, впрочем, стране не сильно помогло) на ядерную войну с Коронным Союзом. Революция в Беларуси готовится агентами Короны по сценарию, сильно отличному от «оранжевых» и уж тем более «арабско-весенних». Тем и интересен этот сюжет, спойлерить не стану.
Стороннему наблюдателю идея создать самую настоящую империю (с особым образом попавшими на троны монархами в странах, её составляющих - типа чешского короля Вацлава или мадярского Иштвана) на базе Чехии, со столицей в Праге, может показаться абсурдной. Тихие поедатели кнедликов с пивом - империалисты? Мировые игроки? Светочи науки и техники? Бу-го-га! Но тут-то мы и подходим к основному герою «Года Дракона» - собственно, Дракону. Он и есть тот элемент фэнтэзи, без которого бы ничего не склеилось. Бывший минчанин (оттого и интерес к Беларуси), худенький еврейский мальчик Даня Майзель чудом/волею клавиатуры и фантазии автора обретает огромный рост, силищу, ряд совершенно нечеловеческих свойств и стаёт Драконом, Великим (для хороших людей) и Ужасным (как для плохих, так и просто для тех, кто не понял его величия). Плохим Дракон может запросто «откусить голову» или испепелить на месте взглядом своих нечеловеческих глаз. Как древнегреческий Бог из Машины, Даня-Дракон появляется в катящемся в пропасть мире и начинает его спасать. В этом ему помогают бывшие родезийские десантники (к Родезии у Вадима Давыдова давний интерес, так что тут не случайный выбор), чьими руками был осуществлён силовой захват власти в ослабевших в постсоветское безвременье восточноевропейских странах. Превратить Корону в самое технически передовое государство мира помогают подобранные неприкаянные советские инженера (в основном из «оборонки»), которым в альтернативной истории не пришлось торговать прищепками. И они развернулись на все 100 %. Описанию технических чудес в книге посвящено, наверно, пятая часть текста - здесь и уникальные, вечные мобильники на атомных батарейках, звонящие куда и откуда угодно (окромя прочих айпедовских кунштюков), и боевая чешуя воинов Короны (практически неуязвимые нано-броне-костюмы), и
струнный транспорт, решивший коммуникационные проблемы ширящегося государства, и прочая, и прочая. В общем, эта часть книги смастерена в забытом ныне духе Жюля Верна с Уэллсом, который вытесняют волшебные палочки гари-поттеров с алхимиками…
Тема секса (то есть пола) в «Годе Дракона» раскрыта более, чем полностью. Секс у Дракона есть. Его обеспечивают ВИП-проститутки, которые не запрещены в империи всеобщего благоденствия (тысячи девушек и женщин, желающих отдаться из лучших чувств, герой игнорирует, чтоб не разбивать понапрасну их чистых сердец). Но это до тех пор, пока Дракона не охватывает соответствующая его масштабу Любовь. Любовь будет с журналисткой-публицисткой Еленой, в образе которой знакомый со сферой интересов В. Давыдова увидит аллюзию на
Ориану Фаллачи. Чтоб узнавать было проще, автор просто обозначит это в предисловии - «Памяти Орианы Фаллачи». Яростные борцы с исламизацией Европы, реальная Ориана и выдуманная Елена отражают умонастроения живущего в Германии автора (в чём можно убедиться, читая
его блог).
Эти же умонастроения полностью отразились и в романе, где борьбой с ползучей муслимизацией ранее цивилизованного мира заняты исключительно силы Короны - продажному и трусливому Евросоюзу эта борьба не по силам, России - и подавно, а США - не выгодна. Но от обвинений в расизме Вадим хорошо подстраховался. В «Годе Дракона», где практически не оказалось места Украине, повезло Африке - идеями просвещённой монархической деспотии оказался заражён император Квамбинга, строящий на Чёрном континенте огромную империю, где не будет места голоду и бездумному размножению, зато будет вода, еда, и даже контролируемый климат. А ещё на его подданных инженеры Короны испытают технологии массовой телепортации из голодных пустынь в плодородные саванны.
В общем, не в двух словах, а вроде как рассказал. И честно утверждаю - читать было интересно. Более того - радостно. На фоне кучи упаднических книг, прочитанных в последнее время, именно радостно было воображать, что «другой мир возможен». Мир, где у людей есть интересная жизнь, не очерченная унылым кругом «офис - клуб - отпуск в Турции», достойная и полезная работа, где проблемы других стран и освоение Космоса волнуют людей куда больше, чем выпуск новой модели электронной свистелки-перделки. «Хочу жить в Коронном Союзе!» - захотелось со слезами на глазах закричать вслед за анекдотным Вовочкой уже на первых десятках страниц первого тома. За это желание можно простить Вадиму бедность языка книги (тем более удивительную, что посты его порой достигают вершин поэтических манифестов), упрощённую театральность большинства образов (хотя, может, так и задумано - там, где Дракон из машины, там и Злодей с Героем - в однозначно выраженных масках?), изобилие штампованных шуток-прибауток, которые никак не возможно взять в свой вокабуляр (за исключением выражения «дикари и калеки», уже раскрученного автором в виде тэга к блогам). В самом начале поста я написал, что читал взахлёб, недовольно крутя носом - так вот именно в силу только что перечисленных слабых мест. И, увы - уверен, переделывать-переписывать свой роман, крепя его литературную часть, Вадим не станет.
Не взирая на это, считаю, что
«Год Дракона» нужно раскручивать на всех оборотах. Чтобы через пару лет понятие «Коронный Союз» стало узнаваемым, а то и взятым на вооружение. И если в недалёком будущем изображения Короны и Дракона мы увидим перенесёнными трафаретами на заборные стены, вытесняющими левацкую символику (все эти звёзды и иконные чегевары), значит, процесс пошёл…