Из
рассказа «Киев в месяце «листопад».
Я в Киево-Печерской Лавре.
Только что гуляла по её территории с экскурсоводом.
И поэтому ещё раз, с чувством, толком, расстановкой, и уже другими глазами после всего услышанного рассматриваю территорию Верхней Лавры. И понимаю, что меня манит скифское золото, которое хранится здесь в Музее исторических драгоценностей Украины или «Золотой кладовой». Так хочется посмотреть на знаменитых златорогих скифских оленей.
Вход - 12 гривен. В раздевалке оставляю всё, вплоть до сумки и фотоаппарата. Да, золотые скифские комнаты - великолепны. Всё вижу, и оленей, и грифонов и даже сарматских дельфинов.
Что поражает? - Настоящее жёлтое солнечное золото (высочайшая проба), сногсшибающее мастерство и загадочное предназначение многих предметов. Золотые олени - ошеломляюще красивы - маленькие кусочки золота буквально куда-то летят, с такой выразительностью древними скифами передано движение.
Золотой олень, который «каждое утро появляется на небе и выносит на своих рогах Солнце»
Золотой лев - фрагмент чеканки Золотого кубка (см.ниже)
Золотой кубок - культовый предмет с изображением животных, IV век до нашей эры
Для чего были нужны олени, что это? Это золотые аппликации на головных уборах. Скифы, жрецы или жрицы, носили странные шапки-башлыки из войлока - «кирбасии» - остроконечные, конусовидные. На эти шапки-конусы частыми рядами прикреплялись маленькие золотые олени, сверху донизу. Эти шапки жрецы забирали с собой даже в мир иной. По прошествии веков современные археологи на территории Украины (в приднепровских степях) нашли множество скифских захоронений-курганов (например, у д. Синявка или д. Марьяновка).
Царские курганы скифов
Шапки истлели, но вся голова древнего скифа оставалась усыпанной золотыми оленями - я увидела фотографию. Это непередаваемо. Зачем? Для чего? Почему? Наши учёные не нашли пока никаких иных объяснений, кроме как стандартных: «возможно, это магический символ; возможно, через него человек получал силу, ловкость, зоркость; возможно, он охранял человека от злых духов».
А золотая пектораль? Это нагрудное царское украшение, ~1кг 150г чистейшего золота. Невиданная никем доселе вещь, удивительная. В-ы-с-о-ч-а-й-ш-и-й уровень ювелирной работы. Эй, владельцы «ювелирных магазинов» приходите сюда, поучитесь у древних скифов - (3-4 век до н.э.) - как надо делать золотые украшения.
Пектораль (фрагмент)
Пектораль - нагрудное мужское украшение, IV век до н.э.
Шлем со сценами битвы скифов, IV век до н.э.
Меч с золотыми украшениями ножен, IV век до н.э.
Пластина - украшение колчана, V век до н.э.
Украшение головы лошади, IV век до н.э.
Фото 1. Украшения:
а) подвеска с изображением Геры, IV век до н.э.
б) подвески, IV век до н.э.
в) спиралевидный браслет IV век до н.э.
Фото 2. Украшения:
а) серьги с изображением сфинксов, IV век до н.э.
б) серьги кораблевидные, IV век до н.э.
в) пектораль, IV век до н.э.
Пластина с изображением богини Апи (прикрепляли к одежде, на рукав или ворот), III век до н.э.
Посты по тэгу «УКРАИНА/Киев»
Киево-Печерская Лавра. Пещеры Киев. Покупка сала на Бессарабском рынке Почти по Гоголю… или Как отмечают Рождество в селе на Западной Украине