Знакомство с Петрозаводском. Прогулка по Онежской набережной

Nov 12, 2010 11:45


Этот пост отправляю в « Мои путеводители». Из рассказа «Карелия - там, где крутится Волшебное Сампо»).

Онежское озеро - любовь города, его озёрная драгоценность.
Онежская набережная великолепна. Она отделана карельскими камнями: гранитом, диабазом, шокшинским малиновым кварцитом. Набережная сделана очень по-умному. Она замечательно и естественно вписывается в приозёрный пейзаж, она не отделяется каменным парапетом резко и высоко от озера, а наоборот располагается практически в одной плоскости с ним, только лишь чуть-чуть повыше. Поэтому, гуляя по ней, всегда очень явно ощущается его живое присутствие, от Онего всегда веет такой сдержанной мощью.
________________________________________________________________________________________________________________________ 
Нам сразу и очень понравился Петрозаводск. Что-то в нём есть. Классика, карельская сдержанность, русский пофигизм, финское знаменитое спокойствие. Очень симпатизировало, что город не испорчен новостроем. У него сохранён облик, пускай местами уже облупленный, но это очень важно.

Петрозаводск похож на бабочку. Главная и центральная улица Ленина ведёт от ж/д вокзала до Онежского озера. Сверху вниз. Потому что город раскинулся, видимо на склоне холма и вокзал его самая высокая точка, почти вершина. Озеро - внизу. А вправо и влево от центральной улицы, как бабочкины крылья, раскинулся сам город. Очень зелёный. С фонтанами и непонятными прямолинейному русскому человеку скандинавскими памятниками-финтифлюшками. Мы привыкли к нашим классическим памятникам, вытянутые фигуры Шемякина уже критикуем, а тут нужно оценить красоту, к примеру, завязанной в узел куска металлической трубы.

Что мы знаем о Петрозаводске?

Столица Республики Карелия. Основан по указу Петра I в 1703г. Расположен на берегу красивейшего Онежского озера (тянется по его побережью на 22км). Шведы называют Петрозаводск - Onegaborg.

Цвета национального карельского флага - красный, синий и зелёный - это цвета солнца, водных и лесных богатств Карелии. Флаг Петрозаводска - белый с голубой каймой в виде волны. В верхнем левом углу герб города, который представлен в виде щита, разделённого на две части. В верхней части щита на золотом поле изображены выходящая из лазурного облака рука, держащая лазоревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя пушечными ядрами, соединенными крестом из морских цепей. В нижней части герба на разделенном 3-мя зелеными и 2-мя золотыми полосами поле изображены 3 железных молота, как знак «изобилия руд и многих заводов в сей области».


Коренное население - карелы, финны, вепсы. Русских - 75%. Интересны, что карелы делятся на 2 группы: ливвики (Приладожье) и людики (Прионежье).
Карельский язык считается одними учёными - финским диалектом, а другими (их большая часть) - самодостаточным языком.
Есть ПетрГУ - универ, прямо в самом центре, на ул. Ленина, напротив Студенческого бульвара с авангардным фонтаном и колонной с корабликом.
Есть 5 театров, в т.ч. Русский (драматический) и Национальный, в котором все пьесы идут на карельском и финском и работает синхронный перевод для остальных.
Есть знаменитый Онежский тракторный завод, тоже почти в центре города на месте не менее знаменитого старинного Александровского пушечно-литейного завода. Кроме пушек, здесь ковали и другие вещи, в т.ч. дивный ажур практически всех питерских парковых оград.

Онежское озеро - любовь города, его озёрная драгоценность. Длина - 290км, ширина до 70км. Максимальная глубина - 150м. Площадь зеркала ~ 10тыс.кв.км. С и С-З берега скалистые, Ю - низкие. Впадают реки Шуя, Вытегра, Водла, Суна и др. Вытекает река Свирь.Улица Ленина спускается к озеру и выводит прямо на Советскую площадь к памятнику Отто Куусинену (государственному карельскому деятелю), к мэрии, роскошному загсу, к строящейся Ралифом Сафиным прямо рядом с озером ультра-новой гостинице и симпатичной беседке на набережной - Петровской ротонде.

Набережная великолепна. Она отделана карельскими камнями: гранитом, диабазом, шокшинским малиновым кварцитом. Набережная сделана очень по-умному. Она замечательно и естественно вписывается в приозёрный пейзаж, она не отделяется каменным парапетом резко и высоко от озера, а наоборот располагается практически в одной плоскости с ним, только лишь чуть-чуть повыше. Поэтому, гуляя по ней, всегда очень явно ощущается его живое присутствие, от Онего всегда веет такой сдержанной мощью… От Ротонды по набережной можно пойти и влево, и вправо. Только по левой части гуляет значительно меньше народу, потому что, наверное, все уже устают - набережная длинная.


Направо от Ротонды набережная ведёт к порту и Водному вокзалу - это её самая оживлённая часть.




Петрозаводск, оказывается, очень общительный город и у него есть друзья - города-побратимы. Эти продвинутые побратимы задарили городом скульптурами-подарками, которые стоят вдоль всей набережной на широкой зелёной ленте газона или прямо на ней.

Нойбрандербург (Германия) подарил композицию «Под звёздным небом», символизирующую кусок этого самого неба над этим самым германским городом.
Ла-Рошель (Франция) - «Спящую красавицу», означающая связь человека и карельской природы.
Варкаус (Финляндия) - «Волны дружбы».
Дулут (США) - «Рыбаков».
Мо и Рана (Норвегия) - «Место встречи».
Умео (Швеция) - «Дерево желаний».

Что подарили Йоэнсуу (Финляндия), Тюбинген (Германия), Брест (Белоруссия), Николаев (Украина), Эчмиадзин (Армения) в этой авангардной скульптурной мешанине понять сложновато.

Не подумайте, кстати, что это дежурный, всем известный, перекатанный откуда-то список скульптур. Я его долго искала и привела полностью, обычно в путеводителях даются фрагменты. На самих скульптурах, тоже кстати, не всегда присутствуют поясняющие и удовлетворяющие туристическое любопытство таблички - кто, что, откуда - а интересно, ведь? ))

Есть скульптуры симпатичные и легкопонятные, например «Рыбаки», сплетённые из перепутанной проволоки, хотя я сначала подумала, что это люди под облаком, а не с неводом :)))... Есть также скульптуры, обладающие, видимо, настолько глубинным подтекстом, что нам с нашим мышлением трудно понять сложносочинённый европейский необузданный полёт фантазии. Например, стоит длиннейшая стальная труба с какими-то витиеватостями на вершине. Что это означает и кто такой подарок нам удружил непонятно, табличка с именем дарителя отсутствует. Но, тем не менее, даже эту трубу гораздо приятнее видеть на Онежской набережной, чем, к примеру, очередного Ильича.


Ближе к Водному вокзалу стоит шведское Дерево с Ухом - одна из самых удачных подаренных скульптур. Хотя оно выглядит не так красиво, как оригинально - такой выкрашенный тёмной краской голый ствол какого-то дерева, тёмные сучья украшены бантиками и ленточками, а посредине большое человеческое ухо. Выглядит, правда, немного по-людоедски. :) В ухо надо шепнуть желание.




Чуть дальше в окружении деревьев спряталась скульптура Петра I. Слава Богу, это не подарок побратимов, а то она могла бы выглядеть в таком случае, как кусок металлолома с глазками-шариками. Пётр Великий здесь изображён молодым, тридцатилетним - именно в этом возрасте он и начал войну со Швецией. Пьедестал своей формой напоминает Российскую императорскую корону. На нём три даты - основания города (1703), год рождения Петра (1672) и третья (1872) - 200 лет со дня рождения царя и 100 со дня основания Александровского пушечно-литейного завода.


За Водным вокзалом располагается небольшой зелёный парк, наша гостиница и речка Лососинка. Оказывается это очень знаменитая речка. Когда-то местные жители ловили в ней лосося, а потом именно здесь Петром был заложен пушечно-литейный завод - Петровский, вокруг него появилась слобода - Петровская, а позже она была возведена в ранг города. Так возник Петрозаводск. На одном берегу речки Лососинки (там, где высится сейчас наша гостиница «Карелия») стояли цеха по отливке пушек, на другом (там, где сейчас берёзовая рощица) - работали домны Петровского завода. Оба берега соединяет мост, который в свою очередь находится на месте бывшей доменной плотины завода. Петровский пушечно-литейный завод (1703) - первый, а Александровский (1773) - второй.

PS. Мы были в Петрозаводске в 2007 году. Поэтому, конечно же есть дополнения к тексту:

1. Нашлась скульптурная композиция из Армении)). Она деревянная. Называется «Освобождение Солнца». Автор - Григорий Григорян из г. Эчмиадзин (Армения).



2. На Онежской набережной появился «Кошелёк удачи» - подарок от Риги (Латвия) с заманчивой надписью «Кошелек Удачи. Петрозаводчане! Будьте счастливы и богаты!»


3. Нашла интересный комментарий к скульптуре «Место встречи» - из города-побратима Мо и Рана (Норвегия), установленной в 2001г. «Авторами произведения являются Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен, которые лично раскрасили скульптуру в коричневый, золотистый и зелёный цвета. Скульптура является символом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана. Два равных города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы, которые с прошествием времени превратятся в сильное и прекрасное растение. Идея скульптуры заключается в том, что люди могут подняться по ступенькам и встретиться в воротах. Большое основание памятника делает это возможным. В скульптуре применены цвета коммуны Рана - золотой и зелёный, что символизирует ценность, рост и развитие».


*Все фотографии нашла на Яндекс-Фотках.

Рассказ «Карелия - там, где кружится волшебное Сампо»
Посты о Карельском Севере:
Успенская церковь в Кондопоге
Петроглифы Онежского озера. Петрозаводский краеведческий музей
Знакомство с Петрозаводском. Прогулка по Онежской набережной

Посты о Русском Севере:
Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного
Вологда и Николай Рубцов
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро

я/Мои путеводители, Карелия и Кижи, РОССИЯ

Previous post Next post
Up