Кранц (Cranz) - Зеленоградск (32 км от Калининграда). Побережье Балтики

Feb 26, 2018 22:00


Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»

Зеленоградск и/или Светлогорск. Куда ехать?
Эти два города - как два сталкера. Их вечно сравнивают. И что интересно - те, кто отдыхает в Светлогорске, приезжают в Зеленоградск, и радуются: «Как хорошо, что мы не выбрали этот маленький скучный городишко». А туристы из Зеленоградска морщатся от шумности и размеров Светлогорска.
На самом деле, эти городки не близнецы, а двойняшки. Они одновременно и похожи, и сильно отличаются друг от друга.
Общее - это два морских курорта на побережье Балтийского моря. Расстояние между ними - ~30км.


Я в
и





Кранц (Cranz) - Зеленоградск. Побережье Балтики.
32 км от Калининграда.
Бывшее старинное рыбацкое поселение. Потом модный германский курорт. Когда-то из Кёнигсберга сюда приезжали на выходные экипажи с горожанами.
Плюсы. Кранц-Зеленоградск - небольшой, невысокий, тихий, спокойный. Относительное оживление - условный центр рядом с тихим ж/д вокзалом, куда тихо приходят электрички, и так же тихо исчезают.
Центр - это небольшая мощеная площадь, окруженная старинными, очень немецкими по архитектуре и крайне обаятельными зданиями. Над этим местом всегда носится облако из ласточек. Не знаю почему. Наверное, у них там гнезда под старыми, старыми крышами. А ещё в центре администрация города и уродливый краснокирпичный прямоугольник дешёвого санатория «Чайка».









Отсюда недалеко - маленький рыночек, где жители окраин и соседних деревушек предлагают урожай со своего огорода, дары леса и копченые дары моря. Стакан черники или земляники - 40р. Копченый угорь - 900р. Малина, вишня, клубника, помидоры, огурцы, фасоль, горох, молоко, творог. Чего только нет. И главное, нет за прилавками «детей гор», и поэтому процесс покупки доставляет крайнее удовольствие. Мы всегда заходили сюда утром и загружали машину вкуснецкими ягодами.



Главное в Кранце - это море, пляж, променад и минеральная вода.
Городской пляж - ужасно красив. Почему такое странное сочетание слов. Потому что на белом прекрасном песке валяются груды, кучи мусора. Его убирают, конечно, Но не частят с этим процессом.



Спускаются к пляжу по бетонным лестницам, потому что здесь довольно высокий берег-склон, поросший редкими деревьями, в основном кустарниками и травой. Раздевалок - минимум. Лежаков и зонтиков нет. Подножия обрыва завалены огромными валунами или идет бетонная стенка. Этим способом - защищаются от размыва песка волнами.
Но главное - что, когда подходишь к морю, то смотришь на него, как бы свысока и глаза наслаждаются этим простором. Это непередаваемо.
А спуск по лестнице, уходящей из-под ног прямо к морю - это какое-то священнодействие, вот не побоюсь этого сравнения. Я чувствовала себя на какое-то мгновение императрицей, спускающейся по парадной лестнице. Хотелось даже подобрать воображаемое пышное платье.
Вот так - сверху вниз ты спускаешься к Морю. Спусков с променада к морю - штук 5 или 6. Есть центральный.












Вдоль моря, по верху берега - променад, т.е. прогулочная аллея. Тут опять знакомое сочетание - блеска моря и нищеты окружающей инфраструктуры, вернее, практически её полного отсутствия. Раздолбанный асфальт под ногами, какие-то бетонные остовы непонятного сооружения (читали, что это недостроенный Дом Советов), какие-то шашлычные палатки с угарным музоном, полуразвалившиеся или совсем ветхие домики. И в то же время, есть очень симпатичные места, где можно приземлиться и поесть, детская площадка, новые строящиеся современные здания аля немецкий стиль, а также каменная беседка (бювет) с минеральной водой. Это - центр променада. Вот такой салат оливье - намешано всё. Неспешно пройти от начала до конца променада занимает минут 40, а может и больше. Мы считали концом променада - отель «Самбия». За ним находится заросший городской парк - Плантаже. А за парком - начинается - Куршская Коса.

Минеральная вода называется «Зеленоградская». Она чуть тепловатая, довольно приятная на вкус (кто был в Карловых Варах и пил горячую соленую воду, тот меня сразу поймёт). Бювет построили недавно и на нём есть даже памятная табличка с именем строителя-спонсора. Минералка сразу придает вкус и цель вашей курортной жизни. По утрам мы бегали, вставали в 7 утра, и мчались антилопами в сторону точки-встречи песка пляжа, моря и неба. Муж уносился вообще неизвестно куда, а я всегда возвращалась и добегала до бювета, где припадала к воде. Набирала её в бутылочку, которую мы потом распивали в течение дня. И это, уникальная возможность Кранца - именно, совместить отдых у моря с ненавязчивым минеральным лечением.



Также здесь есть бальнеолечение, а именно - грязи. Причем, только в предпоследний день, я увидела сбоку от ужасной «Чайки» - продолговатое светлое здание, спрятанное в деревьях, с надписью «Грязелечебница» от санатория «Зеленоградск». Не поленилась и заглянула. Чисто. Довольно прилично. Народу немного. Работает с 9 до 15. Условия приёма и цены, к сожалению, не успела выяснить. И это тоже - уникальная возможность Кранца. Вот так чтобы получать все три удовольствия - море, минеральная вода и лечебные грязи - назовите ещё мне такие места.

За променадом параллельно ему тянутся улицы с частными виллами, домами, домишками. Всё - самой разной степени «изношенности». Всё новое и современное - ряды коттеджиков, что-то каменное и приличное (немецкий стиль) - было рядом с нашим отелем. Это как бы новая зона, часть, куда расширяется Кранц. Остальное - очень разномастное. На первой (!) линии вдоль самого променада - практически НЕТ суперстроительных объектов, а наоборот - могут встречаться остовы стены старого немецкого особняка, или полуветхий домишко с огородом, или обычные средние домики. Это удивляет. Что же это жадные до земельной престижности московские инвесторы то спят? А может это и хорошо. Потому что именно в этом и заключается колорит Кранца. Пускай дорожки на этих улочках все в ямах, зато почти каждый домик украшен яркими пышными цветами в ящиках. А замшелой черепицей любуются глаза. И на ветхих стенах ты выглядываешь какие-то гербы, даты.

Впрочем, это отдельное удовольствие и для этих целей нужно целенаправленно пройтись по улицам Московской (бывшая Кирхенштрассе), Ленина (бывшая Кенигсбергштрассе), улице имени разведчика Ткаченко. Просто невероятной красоты и формы встречаются старые окна, старые двери в подъезды, кованые пузатые балконы, полувыцветшие цветочные узоры на облупленных стенах.















Первый вопрос, который мы задали таксисту, который вёз нас в Зеленоградск был: «Где у вас можно поесть?». Так по его совету мы нашли ресторанчик прямо на набережной с большой открытой террасой - «У Нептуна». Очень. Очень вкусно. Судак на гриле (шашлык на длинных шпагах, ~430р.). Сёмга в пергаменте (~600-700р. весовая порция на двоих). Карпаччо из пеламиды (~170р.). Если ветрено, то нам приносили мохнатые пледы. Плюс к этому вино в бокале и закат…

Кстати, солнце заходит над морем, а восходит над городом. Поэтому Балтика дарит всем такое эксклюзивное удовольствие - наблюдать закаты и пить вино.



Балтика. Морские-спа процедуры.
Балтийское море имеет редкую красоту. Оно всегда, всегда разное. Это море - хамелеон. То оно синее и гладкое, то серое и морщинистое, то стальное и безумное. То оно с белыми кружевами, и расстилает кружевные скатерти тебе под ноги. То плюётся в тебя белыми пенящимися кусочками. То засыпает в пятнах алого заката. То ласковое, то неприветливое. Всегда холодное.






Я представить себе не могла, что буду спокойно плескаться в воде такой степени холодности. Его температура - обжигающий лёд. А что. Зато дико освежает и бодрит. Закаляет. Мой организм оказывается хитрая штука. В иной ситуации позволил бы себе поёжиться и поокунать полчаса в воду пальчик. А тут сразу сообразил, что лучше сразу лихо и без лишних раздумий. Главное, привык к этому температурному резонансу мгновенно.



Еще пару дней назад мы затягивали на себе ветровки и от холода воды сводило ноги. А теперь уже не обращаем внимания ни на ветер в лицо, ни на холодные брызги на кожу. Утро. 7 утра. Любая погода. Шорты. Купальник. Мы уже бежим. Вдоль берега и волосатых дюн.
И вода уже кажется такой тепленькой… А после часа пробежки, так вообще - заходишь в воду как в парное молоко.






Сначала бегаем одни. Потом из-за дюнных кустов подтягиваются заспанные кемпингисты. Потом набегают спортлагеря - девчонки-баскетболистки и мальчишки-борцы. Просыпаются и остальные отдыхающие.






Вообще бег вдоль моря, неба и дюн, по белому твердому песку - это… думаю, что здесь слова не нужны. К чему они… Когда долго бежишь, иногда наступают такие интересные моменты, когда тело вдруг становится лёгким, почти невесомым. Руки и ноги движутся как-то сами по себе в какой-то идеальной амплитуде и по каким-то идеальным линиям. Я напоминала себе то ли дикое мускулистое животное, то ли фигуру атлета на античной греческой вазе.
На одном участке пляжа у меня всё время возникало ощущение остановки времени, как у Алисы в Стране Чудес или как будто бежишь на одном месте, толкая при этом земной шар ногами.









На пляже мы ни разу не загорали. Только бегали по утрам и приходили вечером, просто посидеть на песке, полюбоваться морем, подышать. При этих минимальных усилиях мы привезли шикарный просто балтийский загар. Обратила внимание, что пляж тут «работает» с 7-8 утра до 9-10 вечера. С утра пораньше приходят «жаворонки» и «спортсмены», вечером последними уходят романтики и алкоголики.

Люди приходят, кидают полотенчики и залегают, кто на песке, кто в камнях. Обратила внимание, что солнцезащитными кремами почти никто почему-то не пользуется. Удивительно, что здесь на балтийском побережье огромное количестве мини-курортников, т.е. малышей, от совсем крох до колясочников и старше. А ещё более удивительно, что всё это подрастающее поколение ростом до колена и чуть выше заходит в воду без намёка на поёживание, увлеченно часами вскапывают песок, несмотря ни на какой свежий ветер, крепко храпит в колясках под грохот волн и всё такое. Для себя я поняла на будущее, что под словом «оздоровительный» отдых всегда теперь буду понимать балтийский отдых и климат. Придумать лучше - невозможно.



А теперь от зарядки приступаем к спа-процедурам.
Всем желающим совершенно бесплатно Балтийским морем предоставляются следующие услуги:
*Маски из ветра.
*Морские объятия.
*Массаж морскими брызгами.
*Обёртывания из песка.
*Кислородный коктейль из морского воздуха.
*Пилинг морской галькой.
*Золотой солнечный солярий.
*Янтарик - в подарок от волн.


Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.
#словокалининграду

Серия постов о Калининградской области:
Музей Мирового Океана на набережной Петра Великого, река Прегель
Музей инквизиции в замке Шаакен (~30км от Зеленоградска, побережье Куршского залива)
Славный город. Балтийск - Пиллау (Pillau). 45км от Калининграда. Побережье Балтики
Смотровая площадка на янтарном карьере (г.Янтарный)
Полевой стационар биологической орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской Косе
Пальмникен (Palmnicken) - Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
“Dolche Vita” и другие вкусные места Калининграда/области
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) - поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) - Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Раушен (Rauschen) - Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" Калининград/Кенигсберг)

Калининград и область, #словокалининграду, РОССИЯ

Previous post Next post
Up