Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»

Jan 13, 2014 19:35


Из рассказа «Ярославль - город, славящий Солнце»Как же давно, как же давно я подбираюсь к этой теме. Но почувствовала себя готовой к ней, только сейчас ( Read more... )

РОССИЯ, Ярославль

Leave a comment

Comments 87

(The comment has been removed)

pamsik January 13 2014, 16:05:43 UTC
Аа, не действующий. Я не знала. Кремлём этот монастырь почти все туристы называют, кто-то запустил в массы эту ошибку.

Про монголов очень подробно пишет Гумилёв, и хотя с ним любят не соглашаться, но он много "снял" с русской истории шаблонного, навязанного нам стереотипа об иге. Католический натиск против православия куда опаснее был.

*как тебе Татарников?)

Reply

jingle_belle January 15 2014, 09:18:50 UTC
ярославцы и называют.

Reply

pamsik January 15 2014, 10:53:40 UTC
Так неверно же. Монастырь не Кремль. ...

Reply


lenamoscowru January 13 2014, 16:08:52 UTC
Наташа, было очень любопытно прочитать этот пост про Ярославль и «Слово о полку Игореве». Сразу детство вспомнилось... Я отрывки из Слова в Ярославской школе учила, причем все учили плач Ярославны в стихах, а я "прозой" - разные переводы. У меня есть подарочное издание 2000 года в суперобложке.
В Ярославле очень красиво, я всегда иду на набережную гулять когда приезжаю, но, к сожалению, новый собор и прочие нововведения разрушают облик города. Вся эта подготовка к 1000-летию...
Из хорошего - мне очень понравилось в Толгском монастыре, он действующий, находится за Волгой, советую посетить, я сама там была первый раз 2 года назад зимой.

Reply

pamsik January 13 2014, 16:27:31 UTC
У меня до этого издания была обычная книга, ничего особенного. Татарников сумел передать её гениальность. Я вообще очень люблю старые славянские тексты, неправленные, неадаптированные, правда, такие встречаются очень редко. Пример - "Велесова книга" или какие-то заговоры-пришёптывания. В них сохранена сила.
Ещё я купила себе и заслушала просто текст Слова, который читают Елена Коренева и Евгений Киндинов. Она проговаривает современный перевод, он на древнеславянском.

Ярославль грубо застраивается, соглашусь, но город красивый.
Про Толгский монастырь знаю, давно хочу его увидеть, но в эту сторону мы давно уже не путешествовали.

Reply

lenamoscowru January 13 2014, 17:16:12 UTC
Видимо надо вырасти в другом городе, чтобы так заинтересоваться "Словом о полку Игореве". Для меня эта книжечка как сувенир на память о Ярославле (кстати, посмотрела перевод Жуковского), а где-то лежит другое издание, которое мне подарили за первое место в метании мяча :)
В Ярославль мы поедем очень скоро, поэтому если надо какие-то фото тебе сделать напиши, я все равно буду гулять по центру, поищу нужные места.

Reply

pamsik January 13 2014, 17:31:38 UTC
Лена! Спасибо! Очень, очень нужны фото, ты себе даже не можешь представить как сильно!) Я пытаюсь где только могу вытаскивать подходящие, но в цельную картину они всё равно не складываются. Я тебе в личку тогда напишу, что именно меня интересует, хорошо?) Думаю, что и тебе будет интересно пройтись по маршруту, который хочу проиллюстрировать фотографиями.)

Вообще забавно всё в жизни устроено. Когда-то я увлекалась восточной философией, а потом поняла неожиданно и вдруг, что про китайских императоров знаю больше, чем про своих предков. И именно этот переломный момент послужил мне переходом к славянской, древнерусской истории. )

Слушай, а как ты связана с Ярославлем? Там родилась? Училась?

Reply


soullaway January 13 2014, 16:19:02 UTC
слушай,про слова это всё правильно,что много говорим,так же я соглашусь и с тем,что голову включать не хочется.пробежали фото глазами и вроде как всё хорошо.вообще это страшно.когда-то письменность была прорывом ведь.то есть новый виток развития человека после наскальной живописи.А что такое фото?это ведь такая же живопись наскальная.получается человечество стало развиваться в обратном направлении.не помню с тобой мы на эту тему говорили или нет...

Reply

pamsik January 13 2014, 16:33:48 UTC
Слова, письменность... Я несколько скептически отношусь к версии "просвещения Руси" в этом плане Кириллом и Мефодием.
Вообще если задумываться на эту тему, пытаться что-то читать, искать, то невольно выруливаешь на мысль о происхождении слов.
Я уж не буду сейчас озвучивать совсем уж фантастические вещи, но реально непонятно - откуда взялась письменность? Почему те или иные слова считаются "сильными" или своеобразными "ключами" и их нельзя использовать в повседневной речи.

Насчет фото. Как техника продвинулась, а?) Я помню, что Ярославль ещё снимала первым фотоаппаратом с крошечным ж/к экраном и такой же памятью и была счастлива.) Фото нужны. Другой вопрос, что сейчас так сложно заставить себя сосредоточиться, хоть на чем. И это уже своего рода откат "первобытное" состояние.)(

Reply

soullaway January 13 2014, 16:36:55 UTC
хм,а какие это такие слова нельзя использовать в повседневной речи?

Reply

pamsik January 13 2014, 16:43:10 UTC
Ну вот, например, когда старушки-знахарки нашептывают, заговаривают какие-то проблемы, то в настоящих текстах таких заговоров есть некие непонятные слова, которые и "работают". А есть "пустые" заговоры.
Понимаешь, нет учебников на эту тему. Я сама по крупицам искала и ищу. То там перехватишь, то там.
Я текст про то, как Игорь оборотился волком специально вставила. Говорят же, пишут, что это возможно при наличии определённых знаний.

Reply


cr2 January 13 2014, 16:29:26 UTC
Очень нравится Преображенский собор, всегда чем-то привлекал. И как точно ты подметила, что он на южные соборы похож.

Reply

pamsik January 13 2014, 16:36:03 UTC
Ярославль вообще хороший город, какой-то цепляющий. Конечно, две реки это плюс в его энергетику. Но что-то в нём есть ещё.
Хочу написать про масонов в Ярославле, но не хватает фото)(. А тема очень интересная.

Reply


maxim_don January 13 2014, 16:51:02 UTC
>> Да что там говорить - в Москве нет Русского этнографического музея.
Эхе-хе... Много чего русского уже нет в России. Прошлое у нас тихо-незаметно украли.

Спасибо!

Reply

pamsik January 13 2014, 16:58:01 UTC
Прошлое у нас сначала громко подрубили, начал это дело Никон, а главный аккорд случился в 1918 году.
Само понятие русский уже стало чем-то нарицательным и туманным. Мне лично не нравится слово "этнографический", оно несколько уводит в сторону. Но нельзя не удивляться тому, как вы пишете "тихо-незаметно", но очень мощно всё русское свели к лаптям-балалайкам и Надежде Бабкиной. ...

Reply

maxim_don January 13 2014, 18:34:31 UTC
Что-то мне кажется, что первым подрубанием было крещение Руси. Обывательское мнение, я не историк ни разу.

Reply

pamsik January 14 2014, 07:04:21 UTC
Без Крещения было не обойтись, это требования развивающейся жизни. Другой вопрос, что мало кто задумывается - одновременно пишут, как хорошо, что Владимир крестил Русь, и что староверы это плохо. Но крестился-то Владимир двумя перстами! Это Никон захотел стать Вселенским патриархом и царём Константинополя, спрятавшись за идею Москвы - Третьего Рима. Реформа православия по сути есть фора Греческой церкви и продиктована властным тщеславием.
Я это всё к чему. К тому что - неправильно! - игнорировать значение дохристианской славянской истории (называя её языческой) и принижать значение в жизни Руси старообрядцев.

Reply


Leave a comment

Up