ВГлубинку: Выводы и уроки

Jan 14, 2017 22:09


Недавно проект «ВГлубинку» (фейсбук, вконтакте) отметил год формального существования. Настало время подвести некоторые итоги и поделиться мыслями. Приглашаю к обсуждению всех, кто заинтересован в развитии туризма в малые города и сёла России. Тема уже обсуждалась на предновогодней встрече проекта, но я вынесу резюме в сетевое пространство.

Зачем я начинал проект «ВГлубинку»? На самом деле, первая и главная задача, которую я стремился решать - социально-экономическое развитие глубинки. С тех пор как мне стала небезразлична эта тема, я искал всевозможные пути развития малых городов и сёл. (Об этом я, наверное, сделаю отдельную публикацию.) Туризм - это одна из «зацепок», эффективная не только сама по себе, но и как спусковой крючок для иных путей развития: например, за счёт роста известности территории, появления новых связей между заезжими гостями и местными жителями (оговорюсь, что наши путешествия создают более близкие связи, нежели потоковые туры).

Вторая задача, подчинённая первой - это, с одной стороны, популяризация путешествий в глубинку как таковых, прежде всего в среде молодёжи, и, с другой стороны, вовлечение в наши активности местных жителей и выходцев из посещаемых мест. Я сам нахожу кайф в выездах в малоизвестные места, особенно в хорошей компании, и мне хотелось «заразить» этим вирусом много-много людей. При этом, при всём уважении к ценителям глубинки, я стремился делать упор на молодом поколении, на тех, кто уверенно чувствует себя в больших городах, кто, «заболев» поездками, поедет и дальше, кто привезёт многочисленных друзей, а в будущем - детей, а кроме того, сможет найти приложение своих сил и возможностей на благо провинции за рамками туризма. Что же касается местных жителей, то они зачастую недостаточно понимают то богатство, которое имеют, и мне хотелось, с одной стороны, помочь им по-новому взглянуть на повседневные места обитания, с другой стороны, дать им пусть нерегулярный и скромный, но источник дохода. А заодно построить мостики со столицей через наших туристов. Вдруг пригодятся.

Проект наш, строго говоря, начался не год назад, а в январе 2009 года, когда я впервые собрал большую группу друзей и мы отправились, почти наугад, на Монзенскую железную дорогу и в близлежащие городки: в Солигалич, Чухлому и Галич. Мне жутко понравилось, я повторил этот маршрут с другими друзьями, потом ещё и ещё (круг общения тогда обновлялся постоянно) - и лет через пять, поездок через семь, то есть к 2014 году, мне показалось, что всё проходит практически идеально, и можно даже брать себе небольшое вознаграждение. Вскоре возникла идея масштабировать затею за счёт новых направлений, между которыми можно конвертировать аудиторию, и поставить дело на поток. В 2015 году родился наш логотип (домен был «на всякий случай» зарегистрирован ещё за несколько лет до того), состоялись четыре поездки, началась работа над новыми маршрутами. И вот в 2016-м мы запустили сообщества в ВКонтакте и Facebook, рекламу, а также сделали много поездок: в Чухлому, Кологрив, Урюпинск (остаюсь при убеждении, что если мы ТУДА смогли собрать людей, то для нас нет ничего невозможного), Хвалынск, Тотьму, Великий Устюг, Южу, Палех, Кострому, Сандогорье, Каширу, Зарайск, а также множество сёл и деревень (по пути). Все поездки были довольно камерными, с небольшими группами (за исключением одной - до 15 человек). Аудитория, не всегда без труда, собиралась, и практически всегда в ней преобладали те, кого мы искали: молодёжь больших городов, в первую очередь Московского региона (но и Питер немного).

Мы сделали также несколько «социальных» дел: издали открытки к 120-летию Чухломского лесопромышленного техникума имени Ф.В. Чижова, инициировали встречу в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей, посвящённую Чижову (и наконец сбылась моя мечта - познакомиться с автором биографии Чижова в серии ЖЗЛ Инной Симоновой), способствовали (при поддержке депутата Костромской областной думы В.Д. Дьяконова) приостановке сомнительной реставрации последних в России аутентичных деревянных торговых рядов в Солигаличе, поддержали рублём несколько проектов в сфере культуры, направленных на развитие глубинки, регулярно дарили книги солигаличской библиотеке (для одной даже смогли получить автограф Захара Прилепина). И, должен сказать, эта возможность помогать глубинке, пусть по мелочи, остаётся для меня, пожалуй, главной мотивацией нашей активности.

У нас получилось обеспечить высокий уровень путешествий (содержательный, организационный, коммуникационный). То есть было интересно (помню только один отзыв в духе «нечего там смотреть» - знаю причину, в будущем, если поедем в тот городок, отработаем), не было серьёзных накладок и народ практически всегда знакомился и общался между собой. В сентябре даже состоялась свадьба ребят, познакомившихся в декабре 2015-го в нашем путешествии.

Нам удалось - я считаю, пока в одном месте удалось на все 100% - «с нуля» вовлечь местного человека в ведение групп. Это не так просто, но у нас такой прецедент есть. Я горжусь (искренне) тем, что, когда проехал с Татьяной по маршруту Галич - Чухлома - Солигалич (а Таня родилась в Чухломе и знает эти места наизусть), она призналась, что взглянула на них совершенно по-новому, и ей даже захотелось в них жить - если бы не те десятки непреодолимых пока «но», которые выталкивают молодёжь из нашей глубинки. И Таня теперь прекрасно освоила новую профессию, сопровождает группы, да и, более того, обогатила маршрут новыми достопримечательностями и людьми.

Нам удалось работать на самоокупаемости. Лично я не зарабатывал на проекте, иногда сам ездил за свой счёт, хотя трудозатраты были немалые (составить маршрут, найти путешественников, обеспечить логистику). Но в убыток мы ушли только пару раз, и покрыли его за счёт других поездок. То есть хобби не стало заработком, но по крайней мере ничего не отнимало от моего основного дохода.

У нас были совершенно неожиданные находки. Это, например, совершенно чумовая ночь в недостроенном замке под Урюпинском (спасибо Василию Дубейковскому), которая стала одним из ярчайших моментов моей жизни за весь год. Это прекрасная идея Насти Клёповой с путешествием на нескольких машинах с арендой качественных раций. Это «клюквотур», придуманный Ольгой Лазутиной. И это огромное число прекрасных людей, с которыми я познакомился благодаря проекту: многие из них, включая Ольгу, выходили на меня сами. Есть и туристы, которые искренне загорелись глубинкой: например, Арсен Галстян, впервые попавший в такую поездку, сделал удивительные фотографии в путешествии в Галич, Чухлому и Солигалич, и в новогодние праздники захотел вернуться в Солигалич уже самостоятельно, чтобы увидеть зимнюю Россию.

Удалась и первая практика совместных поездок - с Мишей Буториным из туристического клуба «Свежий ветер». Я изначально хотел двигаться к перекрёстному маркетингу с подобными нам проектами, поскольку «в глубинку» можно ездить с разными людьми, в разные места и в разных целях.

Но есть и то, что у нас получилось не вполне. Масштабировать наш успех на ключевом маршруте оказалось не так просто. И маршрут поистине удивительный, и продвигать нераскрученные места исключительно за счёт нашей репутации оказалось нелегко. Всё-таки главный маршрут мы обкатывали несколько лет, а запустить новый с тем же уровнем качества во всех смыслах пытались сразу. Не всегда, пожалуй, в путешествиях хватало душевности. Нам всё же не удалось построить устойчивое сообщество лояльных путешественников: все разные, все ехали с разными мотивами, и не все разделили ценности «ВГлубинку» в той мере, чтобы быть с нами всегда и везде. И нам, конечно же - и это главное - пока не удалось стать регулярным и финансово устойчивым проектом с профессиональной командой. Это непросто, я по-прежнему верю, что это возможно, но для этого надо чем-то поступиться или в начальных идеях, или в моём образе жизни и, так сказать, структуре компетенций.

Какое же резюме я могу дать по этому поводу? По-прежнему убеждён, что наш стиль путешествий способен дать глубинке не меньше, чем вереницы автобусов турфирм. На мой взгляд, непросто его «операционализировать», не превратившись в потоковый бездушный сервис. Для этого ещё нужна и высокая эмоциональная готовность: всё же я стремился не просто водить группы, но и знакомиться с нашими путешественниками как личностями, пусть и неизбежно поверхностно. Хотя... не со всеми поверхностно :)

Но я пришёл за этот период к убеждению, что многое из того, что мы находим в глубинке, можно найти... и в Москве. Читая хорошие книги, смотря хорошее кино, общаясь с достойными людьми. Поехать в глубинку - это прекрасный пинок для того, чтобы задуматься там о своей повседневной жизни в большом городе. Малые города, а главное, люди и истории этих городов, могут давать такие пинки. И я бы такой туризм назвал «путешествия за смыслом» (перефразируя слоган одного из проектов-коллег по «рынку»). И всё-таки лично для себя я нашёл там, в глубинке, уже столько смыслов, что достаточно для того, чтобы просто идти и исполнять.

Ну а наши путешествия в Солигалич мы продолжаем, и кому интересно, отвезём :)

вглубинку

Previous post Next post
Up