Завтра - 69-я годовщина депортации вайнахов

Feb 22, 2013 21:44



Завтра - черный день для вайнахов. Именно в этот день по всей ЧИАССР в двери домов и квартир ни о чем не подозревающих людей вошли военные, сопровождаемые людьми в штатском. "Ваша республика упраздняется, Вы объявляетесь врагами народа и будете высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Вам дается 15 минут на сборы".
Это немыслимое по масштабам и жестокости злодеяние до сих пор не получило адекватную оценку на уровне государства: даже празднование Дня Защитника Отечества не перенесено с этого непонятно почему выбранного для празднования дня на другую дату. Тем более, с этой датой связан позорный "Брестский мир" - ведь 23.02.1918 года на историческом заседании ЦК РСДРП(б), В. И. Ленин в ультимативной форме потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. Кроме того, именно 23 февраля 1918 года в 2 часа ночи «революционные матросы» Черноморского флота начали акцию по уничтожению офицеров, «контрреволюционных агитаторов», «спекулянтов» и прочих «буржуев» Севастополя. В кровавой расправе приняло участие до 2 тыс. «активистов» (на ЧФ в конце 1917 года служило свыше 40 тыс. моряков). 26 февраля на заседании Севастопольского совета подвели итоги: убито не менее 250 человек. Некоторые белоэмигранты писали о 800 погибших.
"В 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели всесоюзный уровень. Именно тогда, по мнению историка В. Миронова, начинаются попытки изобрести некое событие, оправдывающее дату. Впервые день 23 февраля прямо назван днём опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. В. Миронов объясняет это тем, что сформировавшемуся к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было «важно и выгодно скрыть позор 1918 г.»
Клим Ворошилов на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА (1933 год), признавал:
"Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами."
Миф о «победе под Псковом и Нарвой» был изобретен лично Иосифом Сталиным в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 г. под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии»

Недавно на сайте проза.ру я наткнулась на интересного чеченского автора - Ризвана Ибрагимова. Оторваться от его статей было невозможно! Несколько дней назад решила перечитать его, однако по адресу http://www.proza.ru/avtor/irizvan меня ждала надпись: "Оказание услуг по публикации произведений этого автора прекращено". Не беда! То, что искала, нашла на нохчиду.ком. На всякий случай скопировала текст в заметки. А сегодня не могу попасть и на www.nohchidu.com! Только поэтому привожу сохраненный текст целиком. Так как он большой, разобью на несколько постов. Итак, накануне 69-ой годовщины высылки вайнахов, читайте Как Крым чуть не стал Израилем или почему выселили чеченцев на www.нохчиду.рф или на www.nohchidu.com. Ризван Ибрагимов (rizvan175).

Накануне 67 - й годовщины депортации чеченского народа мы вынуждены констатировать, что до сих пор нам не объявлены истинные причины этой жесточайшей акции, которой помимоз чеченцев были подвергнуты ингуши, балкарцы, карачаевцы, крымские татары и калмыки. Официальная версия заключается в том, что чеченцы в массовом порядке выступили против Советской власти, чуть ли не толпами переходили на «сторону немцев», и даже встретили Гитлера подарком в виде некоего мифического белого коня. Абсурдность таких обвинений была очевидной хотя бы потому, что немецким войскам не удалось оккупировать Чечено-Ингушетию. Они были отброшены с окраин г. Малгобека. В непосредственный контакт с немецкими войсками на собственной территории, чтобы вручить Гитлеру того самого коня, чеченцы никоим образом войти не могли. Переход «на сторону немцев» наблюдался только со стороны казаков терских станиц, которые в тот период не входили в состав Чечено-Ингушской АССР. Дабы не быть голословным, процитирую Тимура Музаева: «Однако поражает недальновидность горе-патриотов - строя обвинения против чеченцев на мифической ОПКБ (объединенная партия кавказских братьев, авт.), они почему-то напрочь забывают о реальных Русской освободительной Армии (РОА) генерала Власова, Русской освободительной народной армии (РОНА), Русской национальной народной армии (РННА), Русской бригаде СС Каминского и десятках других русских национальных формирований, в годы Великой Отечественной войны сражавшихся на стороне немцев. Особенно отличились казачьи части, которые в конце войны были сведены в специальный 15-й казачий кавалерийский корпус СС» (Логика ненависти, Объединенная газета, №19,10.11.04 г.).
Таким образом, официальные причины выселения - «сотрудничество с немцами» и угроза советскому тылу - не выдерживают никакой критики.
Об участии чеченцев в боях против немецких войск в составе регулярной армии написано столько, что повторяться нет никакой необходимости. Тем не менее, мы порекомендуем читателям нашу статью «Нам нужна только правда», опубликованную в №12 газеты «Столица плюс» за 22.02.2011 г., и укажем на два известных факта. - Первым советским офицером, пожавшим руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу во время исторической встречи на Эльбе, был чеченец, подполковник Мовлади Висаитов, который первым из всей Красной Армии получил американский орден «Легион чести». Также первым был чеченец, Абдулхаким Исмаилов из Хасав-Юрта, водрузивший Советский Флаг над Рейхстагом за день до того, как приехала фронтовая кинокамера, снявшая после нескольких репетиций эпизод с Егоровым и Кантария. Ротный командир запретил ему говорить не только о своем подвиге, но и о том, что он чеченец. И только много лет спустя, в 1996 году, награда нашла своего хозяина. Указом Б. Ельцина ему было присвоено звание Героя России. Что касается участия чеченцев в боях за Брестскую крепость, то их было не 300-400, а во много раз больше (Авхан Малаев, Чеченская история в эпизодах ... журнал «Нана», №2, 2006 г.).
Малоизвестен тот факт, что в конце 50-х годов прошлого века по заданию Н.С. Хрущева «была написана правдивая книга о чеченцах, сражавшихся в Брестской крепости. «Горьковиздат» выпустил ее тиражом 150 тыс. экземпляров, но увидеть свет, ей было не суждено. До 1964 года весь тираж пролежал в подвалах издательства, а после снятия Н.Хрущева его пустили под пресс. (Е. Долматовский «ЛГ», 1988г., статья «Не пора ли вернуть читателям правдивую книгу о Брестской крепости»).
Президент В.В. Путин во время встречи в Новоогарево 6 сентября 2004 г., говорил: «Много было несправедливости в Советские времена. Много нарушений прав человека в самом прямом и трагичном смысле этого слова, в том числе и на Кавказе, в том числе и с чеченским народом. Вы знаете, наверное, многие из присутствующих здесь, специализирующиеся на вопросах России и Советского Союза, знают о героической защите Брестской крепости во время Второй мировой войны. И вот сейчас мы подходим к 60-летию окончания Второй мировой войны. В 1941 году фронт уже ушел далеко на Восток, а Брестская крепость, которая находилась на западной границе Советского союза, не имела никаких шансов выжить и победить. Защитники Брестской крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но не многие знают, что примерно одна треть защитников этой крепости состояла из чеченцев. И вообще, если посчитать на душу населения Чечни, Героев Советского Союза там, наверное, было больше всех».
Полагаю, что подобная информация в отношении чеченцев из уст главы государства сомнений ни у кого не вызывает, поэтому мы со спокойной совестью можем игнорировать наветы разного рода Пыхаловых и Барсенковых о массовом дезертирстве и предательстве чеченцев во время Великой Отечественной войны. Серьезные исследователи, не отягощенные идеологическими установками, в этом тоже не сомневаются. Так, историк и известный в свое время внутренний хроникер ЦК КПСС (человек, имевший доступ к соответствующим документам) Н. Зенкович, пишет по этому поводу следующее: «…Требовались свидетельства, подтверждавшие запущенную в свое время версию о пособничестве врагу, о том, что чеченцы и ингуши, как и некоторые другие народы Северного Кавказа, предавали либо готовились предать Родину. Увы, результат тщательного анализа всего уникального богатства спецхранов на эту тему однозначен: ни в одном из самых засекреченных документов, включая пресловутые «Особые папки» Политбюро, не обнаружено достаточно серьезных доказательств вины чеченского и ингушского народов…»[Зенькович Н. Тайны ушедшего века. Границы. Споры. Обиды. - М.: Олма-Пресс, 2004. С. 569-570.].
К аналогичному выводу пришла Л. Парова: ««Что же на самом деле послужило причиной депортаций "возмездия"? К сожалению, приходится признать, что полного и хорошо обоснованного ответа на этот вопрос... найти не удалось. Ясно одно - официальные версии 40-х и более поздних лет советской власти были лишь пропагандистской ширмой. [Парова Л.М. Документальные свидетельства ссылки чеченцев и ингушей (1944 - 1957 гг.) // Сердало. 1993. 27 ноября. С. 3.].
Это очень важный для нас вывод, доказывающий, что официальная и истинная причины выселения чеченского и ингушского народов не имеют между собой ничего общего, в чем читатель может убедиться и из статьи М. Яндиевой Депортация ингушей. Фальсификация и подлинные причины. М. Яндиева.
Официально объявленная причина выселения нам известна, а чтобы выявить истинную, придется обратиться к истории выселения крымских татар. Благо, в последнее время усилиями некоторых российских политиков эта информация в некоторой мере стала доступной. Официальная версия причин их выселения была такой же, что и в отношении других выселенных народов - массовое сотрудничество с немцами. В отличие от Чечено-Ингушетии, Крым действительно немцами был оккупирован. В апреле 1944 года он был освобожден армиями 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина, а 18-20 мая бериевские войска НКВД провели быструю операцию по выселению с полуострова всех крымских татар. Выселению предшествовало письмо Л. Берия на имя Сталина от 10 мая 1944 года, где он писал: «Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа, и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма». 2 апреля и 11 мая 1944 года ГКО принял постановления №5943сс и №5859сс о выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР (Бугай Н.Ф. Л. Берия - И. Сталину: Согласно Вашему указанию ... с.150-151.).
Помимо татар, из Крыма были выселены болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства. Необходимость их выселения обосновал тот же Берия и теми же самыми мотивами в своем письме на имя вождя от 29 мая 1944 г., которое заканчивалось словами: «НКВД считает целесообразным провести выселение с территории Крыма всех болгар, греков, армян» (ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.65. Л.162-163. Цит. по: Иосиф Сталин - Лаврентию Берии: «Их надо депортировать ...»: Документы, факты, комментарии. с.140-142.).
А теперь обратимся к историческим событиям, предшествовавшим выселению крымских татар. На страницах Интернета в последнее время появились статьи, одни названия которых уже говорят сами за себя. Среди них: "Проект создания еврейской советской социалистической республики в Крыму". Жореса Медведева, "Разработка плана создания
Еврейской автономии в Крыму"
Александра Ефимова, "Как Крым чуть не стал Израилем" Сергея Осипова (статья из АИФ №42 от 15 октября 2008 года), ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЕВРЕЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КРЫМУ Александра Миронова, «Полуостров замедленного действия» Б. Сибирского ( Московская газета «Дуэль» http://beznen-yul.narod.ru/arhiv/2005/6san/poluostrov.htm), и другие. Об этом же проекте рассказывал «АиФ» Михаил Полторанин, бывший министр печати и информации. Он обнародовал данные, полученные из различных советских и зарубежных архивов о том, что на месте Крыма определенные силы в руководстве страны планировали создать то, что ныне именуется государством Израиль. Довольно откровенная информация по этому поводу прозвучала и в передаче А. Караулова «Момент Истины», в которой принимал участие тот же М. Полторанин (http://smotri.com/video/view/?id=v615890ce67). Но обо всем по порядку. Приводимые ниже сведения, взяты нами из этих источников.
В начале 1920-х годов одним из видных членов советского правительства Ю. Лариным (Лурье) разрабатывался план создания Еврейской автономии в Крыму и поселения на его территории 280 тыс. евреев. В ноябре 1923 г. появился еще один проект под авторством руководителя еврейской секции РКП(б) А. Брагина, предложившего образовать автономную область евреев на территории Северного Крыма, южной степной полосы Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии. Как отмечало Еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 г., этот проект одобрили советские руководители: члены Политбюро ЦК РКП(б) Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, кандидат в члены Политбюро Н.И. Бухарин и Председатель Госплана СССР А.Д. Цурюпа.
Льва Давыдовича Троцкого (Бронштейна) представлять читателю необходимости нет. Этот сионист по приказу Сталина был убит ударом ледоруба агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 г.
Лев Борисович Каменев (Розенфельд) был женат на сестре Льва Троцкого Ольге Давидовне Бронштейн. Она известна как Л.Б. Каменева.
Николай Иванович Бухарин (называл себя Мойша Долголевский) вместе с Троцким редактировал газету «Новый мир», а затем был главным редактором газеты «Правда» и фактически ведущим партийным идеологом коммунистов.
Профессор А. П. Столешников в книге «Реабилитации не будет» (гл. «Голодомор») пишет: «Специальным человеком, которого Троцкий поставил руководить отбором продовольствия у населения был еврей по имени Александр Дмитриевич Цурюпа, который до революции работал управляющим имениями князя Кугушева в Уфимской губернии. С 29 ноября Цурюпа был замом, а с 25 февраля 1918 года Цурюпа был назначен наркомом продовольствия, поскольку правильно понял политику Троцкого. Политика эта заключалась в том, что наркомат продовольствия создан не для того, чтобы обеспечивать население продовольствием, а для того, чтобы отнимать продовольствие у производящих его крестьян и всемерно создавать Голодомор. Голод - это лучший способ приручения и подчинения любому правительству. Кормится только лояльное правительству население, причём кормится только с рук, посредством строго выдаваемых талонов, которые получают далеко не все, все остальные - обречены. Это Цурюпа предложил Продовольственную Диктатуру, которая и была введена помимо Ленина декретом ВЦИК, то есть лично Яковом Свердловым. С этого момента по стране пошли продовольственные отряды отнимать продовольствие у людей». (www.lindex.lenin.ru/Lindex4/Text/8660/23.htm).
В 1926 г. в СССР приезжал руководитель еврейской благотворительной организации «Джойнт» (Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет) Джеймс Н. Розенберг. В результате встреч с руководителями страны была достигнута договоренность о финансировании им мероприятий по переселению евреев Украины и Белоруссии в Крымскую АССР. Помощь оказывали также Французское еврейское общество, Американское общество помощи еврейской колонизации в Советской России и др.
7 апреля 1926 года в Симферополе открылась Всекрымская еврейская конференция. В номере от 11 апреля газеты "Красный Крым" были опубликованы основные положения прозвучавшего на языке идиш выступления представителя Отдела национальностей ВЦИК тов. И.М. Рашкеса, где он сказал: "Мы стремимся создать сплошную земельную площадь с автономией в перспективе не для концентрации всемирного еврейства, а в целях устройства на земле трех миллионов евреев СССР".
31 января 1927 г. заключен новый договор с "Агро-Джойнтом". По нему организация выделяла 20 млн. руб. на организацию переселения, советское правительство выделяло для этих целей 5 млн. руб. Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт», например, выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год, и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики США Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур... Все споры по этому договору должны были решаться в третейском суде немецкого Гейдельберга.
Одним из главных противников массового переселения евреев в Крым становится Председатель Крымского ЦИК Вели Ибраимов. Для его устранения центральным аппаратом ОГПУ была разработана хитроумная операция. В. Ибраимов был вызван в Москву, где под давлением вынужден был признаться в организации убийства одного из татарских активистов и сокрытии бандитов. Впоследствии он был расстрелян.
5 сентября 1930 года решением Крымского ЦИКа Фрайдорф становится центром еврейского национального района. В 1931 г. ОК ВКП(б) и Крымское правительство в своих решениях констатировали, что «еврейское переселение в Крым себя политически и хозяйственно оправдало». В республике создан еврейский национальный Фрайдорфский район, 32 еврейских национальных сельсовета, издавалась газета «Ленин Вег» на идиш.
Думаю, читателю теперь не покажется странным, что переселение евреев «совпало» с раскулачиванием и насильственным выселением из Крыма зажиточных крестьян. ГПУ в то время развернуло сеть концентрационных лагерей по всему полуострову.
Обсуждение «Крымского проекта» даже было включено в повестку дня Еврейского конгресса Америки, состоявшегося в Филадельфии. С обращением к делегатам конгресса выступили представители двухсот богатейших людей США. Рассмотрение “Крымского проекта” на конгрессе приветствовали присутствовавшие на его открытии будущие президенты США Г. Гувер и Ф. Рузвельт, а председатель Комитета по землеустройству евреев в СССР Смидович от имени правительства Советского Союза заявил: в обмен на кредиты в СССР будет проводиться колонизация Крыма евреями.
Справедливости ради надо отметить, что переселение в Крым не было благом для рядовых евреев. Точно также как и другие народы, еврейский народ приносился в жертву политическим устремлениям сионистов. Бывший председатель "Лиги за иудаизм» в США Рабби Элмер Бергер на пресс-конференции, состоявшейся в Лейденском университете (Нидерланды) 20 марта 1968 г. говорил: «Сионистский тоталитаризм, который пытается подчинить себе весь еврейский народ, делает это путем насилия, превращая этот народ в такой же, как и все другие" (Рабби Э. Бергер. Пророчества, сионизм и государство Израиль. Изд. Американских еврейских альтернатив сионизму). Многим сорванным со своих мест евреям так и не удалось наладить жизнь в Крыму.
После установления советско-американских дипломатических отношений интерес к “Крымскому проекту” в Советском Союзе стал заметно охладевать. В стране началась кампания по разоблачению “врагов народа”, к которым были причислены и репрессированы почти все, кто участвовал в разработке “Крымского проекта” в 1920-1930-х годах. Суть тех процессов весьма образно выразил соратник Ленина и Троцкого Карл Радек: "Если Моисей вывел евреев из Египта, то Сталин - из Политбюро"... Вместо создания Еврейской автономной республики в Крыму на Дальнем Востоке была образована Еврейская автономная республика. Но евреям не понравилось это место, они настаивали на землях Крыма, юга России и Украины (территориях бывшего Хазарского каганата).
С середины 1930-х годов советское правительство перестало проявлять интерес к увеличению численности населения Еврейской автономной области. “Крымский проект”, казалось, канул в Лету. Отделение "Джойнт" в СССР было ликвидировано по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 мая 1938 г.
Такой пассаж Сталина в отношении создания еврейского государства в Крыму легко объясним, если мы вспомним, что у США вплоть до 1933 года (!?) не было дипотношений с большевистской Россией. Американцы почти 16 лет не признавали СССР. Сталин крайне переживал по этому поводу, и в обмен на диппризнание своей страны Америкой пошёл на «евреизацию Крыма». При этом фактор кредитов был на втором месте. После установления дипломатических отношений с США у Сталина отпала необходимость в продолжении крымско-еврейской игры. Но ситуация резко изменилась с началом войны.
После нападения фашистской Германии на СССР советское правительство было вынуждено вернуться к оставленному проекту. История с «Крымской Калифорнией» всплыла в разгар Второй мировой войны. 29 сентября 1941 представители СССР, США и Великобритании на конференции в Москве обсудили вопрос о военных поставках, увязав его с вопросом образовании еврейской государственности на территории СССР вдоль побережья Черного моря. Сталин, находясь в сильной депрессии, дал устное согласие рассмотреть еврейский вопрос. В начале октября был подписан первый Московский протокол, который предусматривал снабжение Советского Союза оборудованием и материалами до конца июня 1942 г.. Такой срок отводился Сталину для принятия решения по еврейскому вопросу, а уже 30 октября 1941 года Рузвельт информировал И.В. Сталина о решении США осуществлять поставки под беспроцентный заем на сумму в 1 млрд. американских долларов. Возврат средств должен был осуществляться в течение 10 лет, начиная с шестого года после окончания войны. С конца октября - начала ноября 1941 на СССР было официально распространено действие закона о ленд-лизе. В течение войны были подписаны еще три протокола, в соответствии с которыми устанавливались максимальные объемы военных и гражданских материалов, предоставляемых Советскому Союзу США и Великобританией. Вашингтонский протокол действовал до июля 1942, Лондонский - до июля 1943, Оттавский - до 1944 с последующим продлением.
Однако Сталин не был бы Сталиным, если бы играл только по правилам, навязываемым США и Великобританией. Той же осенью в Турции состоялась секретная встреча палестинских сионистов с людьми из ведомства Лаврентия Берия. Речь шла о том, чтобы Сталин принял вариант основания Израиля не в Крыму, как предлагали англичане с молчаливой поддержки США, а в Палестине, мандат на которую заканчивался у Англии в 1948 году. После этой встречи в СССР прекратилась всякая критика сионизма, срочно была напечатана брошюра академика В.В.Струве "Фашистский антисемитизм - разновидность современного каннибализма", вновь вышли на экраны фильмы "Профессор Мамлок" и "Семья Оппенгейм". Но, самое главным было создание в декабре 1941 года Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК), первой общественной организации после ликвидации пресловутой Евсекции ЦК ВКП(б), организованной в 1930. Председателем ЕАК стал руководитель Московского государственного еврейского театра, выходец из латвийских евреев, Соломон Михайлович Михоэлс (Шлиома Михелев Вовси).
Зная двуличность и непредсказуемость Сталина, и прознав о переговорах в Стамбуле, Черчилль и Рузвельт под давлением собственных еврейских лобби пригласили Молотова посетить Лондон и Вашингтон. Это делалось, чтобы, с одной стороны, установить более тесный контакт с советским правительством по военным вопросам, а с другой стороны, чтобы “еврейская проблема” решалась в рамках территории СССР. В целях конспирации, на время поездки Молотова даже именовали "мистер Браун". Вечером 19 мая 1942 г. Молотов отправился в дальнее и опасное путешествие протяженностью в 20 тыс. км. Ему предстояло пересечь линию фронта, пролететь над странами, оккупированными Германией, и над Атлантическим океаном, обогнуть почти половину земного шара и достичь США. Молотов летел на одном из немногих советских четырехмоторных дальних бомбардировщиков конструкции Петлякова (Пе-8), которые могли подниматься на большую высоту, где приходилось пользоваться кислородными масками, тогда еще очень несовершенными и неудобными. Черчилль ответил, что "второй фронт в Западной Европе будет создан как только появятся соответствующие условия для вторжения". Английское правительство согласилось заключить договор о послевоенном сотрудничестве с СССР, но отказалось включить в него какие-либо конкретные упоминания о будущих границах СССР. Молотов намеревался вновь отложить подписание договора, но Сталин, неожиданно для Молотова, распорядился принять проект, предложенный Англией. "Там нет вопроса о безопасности границ, но это, пожалуй, неплохо, так как у нас остаются руки свободными, - телеграфировал он Молотову. - Вопрос о границах, или скорее о гарантиях безопасности наших границ на том или ином участке нашей страны, будем решать силой".
26 мая 1942 г. Иден и Молотов подписали англо-советский договор "о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе, и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны". Договор подтверждал соглашение о совместных действиях в войне против Германии от 12 июля 1941 г. и предусматривал совместные действия в послевоенный период, в том числе оказание взаимной помощи, если одна из сторон снова окажется вовлеченной в войну с Германией или связанными с ней государствами. СССР и Великобритания согласились сотрудничать в деле организации безопасности и экономического процветания Европы; не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой стороны. Срок действия договора устанавливался в 20 лет. Одной из внепротокольных договоренностей было обещание предоставить Крым под будущее еврейское государство, как подмандатной территории СССР. Англия всячески упиралась второму сионистскому проекту - сделать Израиль на подмандатной Великобритании территории Палестины.
Затем Молотов отправился в Вашингтон на встречу с Рузвельтом и другими американскими руководителями. После переговоров с ними Советский Союз и США 11 июня 1942 г. заключили соглашение "о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии". СССР и США обязались "содействовать обороне друг друга и взаимно предоставлять для этого материалы, обслуживание и информацию". Советское правительство обещало по окончании войны вернуть США те из поставленных в Советский Союз оборонных материалов, которые окажутся не уничтоженными, утраченными или употребленными и могут пригодиться для обороны США. При окончательном расчете после войны Соединенные Штаты должны были учесть все имущество, информацию и другие выгоды, которые они получили от Советского Союза. Предусматривалась возможность согласованных действий Советского Союза и США в послевоенный период с целью развития взаимовыгодных экономических отношений в духе Атлантической хартии. Неофициально Рузвельт предложил создать после войны "международную полицейскую силу из трех-четырех держав; СССР, США, Великобритании и Китая", и Сталин ответил, что "Рузвельт совершенно прав". Также вне протокола были обговорены условия создания Израиля в Крыму.
Подписанием договора с Англией и соглашения с США завершилось юридическое оформление союза трех великих держав; СССР, Великобритании и США. Уступая настояниям Советского Союза и давлению общественного мнения, правительства Англии и США подписали аналогичные по содержанию англо-советское и советско-американское коммюнике. В нем говорилось, что в результате переговоров с Молотовым между СССР, Великобританией и США "достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г.". Английское правительство сопроводило коммюнике конфиденциальной оговоркой, где заявило: "Заранее невозможно сказать, будет ли положение таким, что станет возможно осуществить эту операцию, когда наступит указанный срок". Правительство США добилось от СССР согласия на сокращения примерно на 40% поставок по ленд-лизу с тем, чтобы использовать освободившиеся ресурсы для организации второго фронта. Через неделю после публикации коммюнике Черчилль убедил Рузвельта отложить создание второго фронта в Европе. Они приняли решение вернуться к прежнему плану: высадить в 1942 г. англо-американские войска во Французской Северной Африке. Сталин затаил обиду и вновь активизировал контакты с палестинскими сионистами.
В 1943 г. на Тегеранской конференции Рузвельт в разговоре со Сталиным сообщил, что в скором времени у его администрации начнутся проблемы с поставками в СССР по ленд-лизу, если проект «Крымской Калифорнии» не будет реанимирован. И. В. Сталин, учитывая, что необходимые для страны поставки по ленд-лизу зависят от позиции американских еврейских корпораций, дал Рузвельту устное обещание решить «еврейский вопрос в пользу Крыма, а не Палестины».
Весной 1943 года Михоэлс (вместе с Ициком Фефером) был делегирован Антифашистским комитетом в США, Канаду, Мексику и Великобританию для сбора денег и рассказа о жизни советских евреев. Из семимесячной поездки Соломон Михоэлс вернулся 10 декабря 1943 г. По приезду они сразу же доложили Берия о том, что американские и английские евреи, видными представителями которых являлись Эйнштейн и Оппенгеймер, настаивают на принятии скорейшего решения еврейского вопроса в пользу Крыма. Иначе еврейские лобби в этих странах будут препятствовать возобновлению помощи по ленд-лизу, да и с открытием второго фронта, которое было обещано еще в 1942 году, американцы с англичанами не будут спешить. В то же время Англия и США против создания независимого еврейского государства Израиль по плану сионистов.
Весь остаток декабря 1944 года Сталин мучительно раздумывает над решением этой головоломки. С одной стороны помощь западных евреев неоценима, но с другой стороны сионисты Палестины обещают оказать поддержку в создании советской атомной бомбы, если Сталин поддержит план создания Израиля в Палестине. Опять же и Крым, как стратегический плацдарм отдавать евреям нельзя. Однако идти против Запада Сталин не хочет, так как второй фронт всё ещё очень нужен, а от Сталина хотят реальных действий.
В феврале 1944 года, вернувшись из США, Михоэлс и другие члены делегации ЕАК направляют Сталину и Молотову письмо о создании в Крыму Еврейской республики и о настоятельном пожелании еврейских кругов Америки (письмо Розенберга), чтобы Еврейская республика включала в себя весь Крым с его южным побережьем. Тем временем маховик государственной бюрократической машины уже приведен в действие. Выселение северо-кавказских мусульман и буддистов продолжалось всю весну…
В апреле из еврейских кругов, близких к создателям проекта атомной бомбы в США, Берия получает извещение о готовности еврейских ученых, участвующих в «Манхэттенском проекте», передавать всю необходимую документацию о технологии изготовления нового оружия Советскому Союзу, поскольку это может предотвратить «уничтожение миллионов советских евреев». Но условием, опять же, была передача Крыма евреям.
(Продолжение здесь)

депортация, ингуши, евреи, суд времени, Вайнахи, за что?, чеченцы

Previous post Next post
Up