Редко вспоминаемые ныне эпизоды истории. По материалам архивов военного и предвоенного времени.
Указ Президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1940 года предписывал: «Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое…»
Легальной возможности сменить работу больше не существовало. По существу, советских трудящихся приравняли к крепостным крестьянам.
Берия в 1944 г. докладывал Совнаркому: «Общественное питание рабочих на ряде промышленных предприятий организовано неудовлетворительно, качество обедов в столовых низкое. На Стерлитамакском химическом заводе имел место массовый отказ рабочих от первого блюда, приготовленного из крапивы… Некоторые семьи рабочих и инженерно-технических работников завода N 26 нищенствуют. Отдельные инженеры занимаются черчением карт с нанесением линии фронта и продают их за обеденные талоны (кому продают, шпионам?! - П.)… Среди инженеров, техников и мастеров, работающих непосредственно в цехах, имеется много ослабленных и опухших от недоедания».
На многих заводах царил голод, и рабочие предпочитали смерти от него фронт.
Только в 1956 году действие указа от 26 июня 1940 года было отменено. По оценкам исследователей, за время его существования осудили 18 млн человек. И теперь можно сколько угодно спорить о том, насколько он помог мобилизовать рабочих и выиграть войну. Но очевидно одно: советское руководство настолько не верило в советский народ, что не могло обойтись без заградотрядов ни на фронте, ни в тылу.