Как я перестал выпивать.

Apr 04, 2016 15:39




Никакая это не пропаганда. Отказываться навсегда от алкоголя у меня не было мысли. Возвращаться тоже пока желания нет.

Всё началось в далекие времена, когда я перестал получать вкусовое удовольствие. Хмельной напиток обмельчал. Жестянка и стекляшка, независимо от ценовой категории, на вкус мерзкие. А разливуха - на дне стабильно отдаёт спиртягой... В Германии и Чехии не был. Возможно, я один так считаю, потому как, сколько ни поднимал эту тему среди друзей, комментарий был: "... да нет, нормально всё". Крепкие напитки - отдельный разговор. Употреблять их, не смешивая с колой, вообще не мог. Слабак, ага))) Винишко... В нашей великой стране оно пьяное и неправильное, имхо.

Два года назад начался один интересный этап. Он называется "Поллитры". Бутылки пива хватало. "А что - экономно! Вот и моя мерная чашечка!" - обрадовался сначала. Позже стало хватать и одного раза в месяц. И, вообще-то, это был бы очень хороший показатель, если бы не появились рассеянное внимание, головная боль и жуткое похмелье с утра.

Пить или не пить - это решение личное, требующее наличия определенного жизненного багажа, собственной философии. Искренне радуюсь за людей, которым достаточно раз в жизни услышать "так делать не надо", и они прислушиваются. Лично я - кинестетик и инженер. Мне важно самому потрогать материал рукоятки граблей. А зубья на рабочей поверхности? Сколько их и под каким они углом? Изучить!

Вообще, если хотите ближе к науке и уже вычитанным терминам, вроде, абстинентного синдрома, советую к прочтению эту статью http://vmenshov.livejournal.com/193620.html Полезное чтиво. Задача моей заметки человечнее, ещё ближе к народу: почитать, себя узнать, пореветь))) Отказываться от привычек всегда сложно. Тем более, что культура распития прививается нам с детства. Вот прям по пунктам, с чем пришлось столкнуться мне:
  • Повод. Если нет какого-то большого праздника, его можно придумать. И не дай Бог тебе родиться творческим человеком.
  • Сон с шампанским в ролях. На этом сне для меня открылась целая серия бессознательных алкогольных приключений. Кто не рискует, тот что? А я герой. Лучший! Кто навалял во сне соседу на парковке? Давай сюда бокал!
  • Мозг - такая хитрая штука: если в первые пару дней ты не поддался светлым поводам порадоваться жизни, то дальше он идёт от противного. Например, усугубляет любой пустяк, давая теперь уже негативный повод "развеселиться". Хорошо, что за свою историю я открыл для себя один из важнейших законов: распаковывать первую бутылочку можно только в хорошем настроении.
  • Изжога. Здесь я ещё ни разу не находил поддержку в чужих рассказах. Лично у меня, спустя дней пять воздержания, стабильно возникала непреодолимая изжога. Трубы горят! Сверху всего этого ещё тяжёлое дыхание (почти одышка). Так вот, я всегда точно знал, что преодолеть это мне поможет пиво. Хотя бы поллитра, но легче точно станет.
  • Сон с тёмным пивом в ролях. Помнишь вот это вот азотированное, с тонкой, но какой-то особо привлекательной пенкой сверху. Пузырики воздымаются по краям бокала к пенным небесам. А Гиннес разливной? Я слышал, что первый бокал нужно обязательно наполовину выпивать залпом, а остальную часть вливать в себя в течении следующих пары минут. Про теплые греночки из черного хлеба тоже помнишь? Снится, ажнимагу.
Это были классические симптомы первой недели.
  • Искушающие коллеги. Запомни! Никогда не говори коллегам, что бросаешь пить! Тебе с ними больше, чем с семьёй времени проводить! А это скрепляющее любой коллектив развлечение "Залезь под шкуру"? Ну укуси яблочко? Что до моего квартета, у нас в "Конторе" существует(-овала) целая коллекция традиций перемещения из эфиракуда-нибудь в шашлычку. Что уж до неофициального названия "Собутыльники-fm"...
  • Идиоты. Это только одно определение твоего окружения, спустя неделю воздержания. Внезапно в тебе просыпается адекватнейшее и мегарациональное отношение к жизни. Друзья со своими гулянками могли бы и пораньше ложиться спать - это полезно. А коллеги, вместо того, чтобы травить друг другу истории про легендарную пьяночку на выходных, могли бы лучше выполнять свои обязанности.
  • Простуда. Ну я реально с первого курса университета привык лечиться горячительными напитками! Крещение, окунулся, не, ну я не хочу заболеть, надо по пути за беленькой заехать? А у нас перец есть? Что-то температура поднялась. Ща, долбану водоньки, пропотею за ночь, и проснусь как огурчик. Кашель? Тёплое пиво!!!
  • Подарок (читай: испытание) судьбы! Пришёл в управляющую компанию внести квартплату вперёд, а мне, такие: "Оп, тут у вас такая сумма, вам полагается бутылочка шампанского!" Спасибо.
  • Я, может, потому что миниатюрным всегда был, постоянно испытывал неловкость, когда брал (первую) бутылочку чего-то. (Так, документы с собой?) А теперь, приходишь в такой-то алкомаркет (ну он в доме моём прямо!) за молоком и смотришь на всех свысока. Алкошары. Сразу видно, у кого какая сегодня компания будет. Увереннее как-то стало. Думаю, комплекс это во мне.
Это догоняет тебя в течение первого месяца.
  • Испытание функциональным гиперкинезом. У всех в детстве был такой знакомый, которого стрёмно было бы взять с собой после школы с девками погулять. Не потому что он говорит что-то лишнее или тупой, а... дёргает его. Бам - голову завернул, смотря в небо. Бам - пальцы начал навящиво сгибать и распрямлять. Страшно, блин, а вдруг это заразно? А заикание и закатывание глаз? Короче, я был таким другом. А теперь популярный ведущий в столице Сибири и лауреат радиопремии, прикинь? Как я совладал с этим - отдельная история (мне тут в пору живым мотиватором становиться), но одним из инструментов был реально алкоголь! Притупляет внимательность, замороченность, расслабляет мышцы, спишь лучше, в целом, счастливее как-то становится. К счастью, лет 15 назад я забыл об этом диагнозе, но вдруг... задёргались пальцы... Это нужно контроллировать, и я уверен, есть другие способы, нежели заливать этот гиперкинез пойлом наихудшего качества.
  • Весна. Весеннее обострение. Волна Дней Рождений! Энергии вообще выше крыши! И с друзьями давно не виделся... В общем, вторая волна желания выпить. Кстати, вспомнилось тут, как в новогодние праздники ходил, будто с похмела. Не знаю уж, способен ли организм сам выработать такое количество алкоголя, но немного эйфории я ухватил.
  • Квас! В один момент, ловил себя на мысли импортозамещения. Только а) квас содержит акоголь, б) после от n-ого количества кваса, простите, днище рвёт. Не вариант. В магазинах я заглядывался на квасок, но каждый раз ловил себя на мысли, что такой из разливных магазинов даже на окрошку не годится, чего уж говорить о потреблении в чистом виде. Сладость. Буэ!
На таких мыслях я ловил себя в течении первых трёх месяцев. И ещё кое-что.
  • Ночная активность. Я называю это новой Эрой. Будто, пробил стену, проткнул защитную плёнку. Первый достойный позитивнй пункт. У меня внезапно появилась ночная активность. Чего уж говорить о дневном сне. Потребность в нём потихоньку отступает.
В пивном алкоголизме я состоял на протяжении прошедших 12 лет. Если не каждый, то через день. Это факт. Влияло ли это плохо на мою жизнь? Нет. С друзьями, независимо от их причастности к алкоголю, у меня всегда был и есть общий язык. С ярыми трезвенниками (aka зож), случайно попадавшими в моё поле зрения, я как раньше не находил точек соприкосновения, так и сейчас. Это, помните, синдром качка: в первые полгода тренажерки атлетики ходят, расправив крылья?))) Так и эти... Все поголовно важными становятся. Выглядит жалко. Кроме того, постоянно держу в голове опыт своего отца, который закодировался в 43, раскодировался в 53, и... вроде как... ничего не изменилось. Здоровье за те 10 лет не улучшилось, а похмелье, по возвращении в большой алкоголизм, осталось точно таким же. Тут на усмотрение каждого. Лично я ставлю свой собственный эксперимент протяжённостью в год. Начался он 8 ноября 2015 года.

бросить пить, абстинентный синдром, алкоголизм, клуб анонимных алкоголиков, эксперимент, борьба

Previous post Next post
Up