Глава РАО Анатолий Чубайс регулярно сетует на дефицит газа в стране, в частности для электростанций. «Газа в России нет по загадочным причинам, - заявил Чубайс, выступая в июне на конференции «Экология в энергетике». - Газ есть за рубежом, в России газа не существует. А спрос на выработку тепла и электроэнергии есть». В результате энергетика, по его словам, вынуждена переходить на другие виды топлива: мазут и уголь, что влечет увеличение выбросов в атмосферу. Что же касается дефицита газа в стране, то ранее глава РАО «ЕЭС» озвучивал цифру в 4 млрд. кубометров в текущем году, 8 млрд. кубометров в будущем и так далее - до 30-40 млрд. кубометров в течение нескольких ближайших лет.
Опасений относительно верности расчетов «Газпрома» об отсутствии предпосылок к образованию газового дефицита в стране добавляет двойственная позиция Туркменистана и перенос сроков ввода новых месторождений. Напомним, что «Газпром» рассчитывает на рост поставок газа из Туркменистана с нынешних примерно 60 до 80 млрд. кубометров к 2010 году. Однако эти надежды могут и не оправдаться, учитывая приоритетность обязательств Ашхабада перед Китаем о поставках с 2009 года 30 млрд. кубометров газа в эту страну даже в случае, если на разрабатываемых китайскими специалистами месторождениях к указанному году не будет добываться такое количество газа. Опасения, что недостача будет покрыта за счет сокращения поставок в Россию, усилились после того, как в ходе состоявшегося в июле визита в Ашхабад вице-премьера Сергея Нарышкина России так и не удалось зафиксировать объемы закупок туркменского газа.
По мнению экспертов, в условиях очередного форс-мажора, когда поставки газа из той же Туркмении могут быть резко сокращены, энергетики окажутся в более выгодной ситуации. «Естественно, что в условиях серьезного дефицита газа «Газпром» вряд ли откажется или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократит объемы его поставок на экспорт в дальнее зарубежье, - считает аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. - В этой ситуации страдать будет рынок внутренний, и прежде всего - электроэнергетика, которая является основным внутрироссийским потребителем этого топлива». Обязательства компенсировать расходы электроэнергетикам в таких случаях будут совсем не лишними.
Перадрук з
ru_energy.