В декабрьском номере журнала "Физкультура и спорт" за 1937 год наткнулся на заметку с избранными высказываниями и замечаниями французского велогонщика Antonin Magne. Правильного перевода фамилии на русский я не знаю, видел много вариантов от Магне до Манэ, а в статье его представили как Антонин Мань. Он двукратный чемпион Тур де Франс (1931 и 1934) с десятью победами на этапах. Плюс чемпион мира 1936, то есть авторитетный велосипедист. Думаю, к его мнению насчет питья и питания на дистанции будет полезно прислушаться каждому участнику велосипедных поездок, от любителей ПВД до готовящихся к бреветам или любительским соревнованиям. Да и триатлеты возможно найдут что-нибудь интересное для себя. Ну вот хотя бы:
Опасностью во время жары является жажда. Никогда не нужно много пить! Я рекомендую пить пиво, кроме того, что оно утоляет жажду, оно действует укрепляюще.
Остановимся на вопросе питания на этапах. Питание имеет громадное значение, в такой же стпени, как и сон, оно дает возможность восстановить свои силы. Я не хочу приводить здесь стандратного меню. Я считаю, что нужно разнообразить питание и кушать то, что нравится. Утомление после усилий в пути таково, что аппарат очень часто нуждается в том, чтобы его вызвали к действию. Однако не нужно злоупотреблять закусками или слишком острой пищей. Сыроватое мясо, овощи, много овощей, вино, разбавленное водой. Ну да, вино... Я всегда пил вино, сильно разбавленное, виноградное и всегда прекрасно чувствовал себя. Никогда не надо пить напитки очень холодными, со льда - рискуешь маленькими желудочными неприятностями, сильно отзывающимися на успехе гонки.
Оригинал записи на
dreamwidth.org.