Хмелевский и другие....

Jun 06, 2021 22:43


Как удивительно порой скрещивались судьбы фотографов, владельцев фотоателье в дореволюционной России...
На судьбу одного, кстати очень известного и титулованного, мы и посмотрим.
Хмелевский Иосиф Целестинович родился 18 марта 1849 года в Варшаве в дворянской семье. Пишут, что его отец участвовал в восстании 1863-64гг, но среди осужденных Хмелевских с именем Целестин, пока не нашлось. У мальчика, судя по всему, была тяга к рисованию. Пишут, что он даже с матерью ездил в Санкт-Петербург поступать в Императорскую Академию Художеств. Как бы то не было, но дальше увлечения дело не пошло. Но возможно, что оно помогло ему стать фотографом. Каким-то образом его забросило в Каменец-Подольский (возможно они встретились и в другом месте), где он поступил ретушером в фотографию Галущинского.



Портрет Хмелевского И.Ц. из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга



Болеслав Галущинский учавствовал в чине поручика в  Крымской войны 1853-56гг. Был ранен в руку и ногу, вследствие чего и вынужден был выйти в отставку. В 1866 году испросил разрешение на открытие фотографического заведения. Он и давал первые уроки молодому Иосифу. В конце 1870 года Галущинский меняет место жительства, переехав в Немиров и открыв там ателье.
Хмелевский же, к тому времени достигнув совершеннолетия, решил попробовать идти своим путем, открыв фотографию в городе Виннице, той же губернии. Скорее всего, живя здесь, он и познакомился со своей будущей женой. В конце 1874 года он перебирается в дом жены -  в Полтаву. Но некоторое время в его бывшем ателье еще остается заведовать мать - Мария Хмелевская.
В Полтаве он сразу же открывает фотографию и не на пустом месте. Дело в том, что дедом его жены был Константин Ромер.
В начале 1850-х годов провизор Ромер открыл вольную аптеку. Почти десять лет он владел ее, занимаясь иногда благотворительностью - отдавал часть лекарств городу бесплатно. Когда приблизился срок продления аренды он решил не делать этого, так как доходы уже не покрывали содержание аптеки. Костантин Ромер решает попробовать себя на новом поприще, сходном с фармацевтическим искусством - в фотографии. И подошел к этому основательно: отделал внов дом, пристроил каменный павильон, наполнив его новой мебелью. Все необходимое: снаряды, прессы, препараты и... даже самого фотографа, выписал из Парижа. Кстати, фотограф был не дешевый - 75 рублей в месяц. Хоть и не сразу... вмешались обстоятельства непреодолимой силы - приостановление выдачи разрешений, в связи с новыми Правилами, но фотографическое заведение он открыл.



Фотография ателье К.Ромера взята с одного из аукционов

Когда Хмелевский приехал, ателье уже покинул Берка Варшавский, арендовавший помещение до этого и оно пустовало. Целых пять лет он будет работать по этому адресу - Александровская дом Ромера,



пока не переедет в дом Васильева на той же улице. Полтава останется ему прибежищем до самого конца. Хотя однажды он откроет временное ателье в Кременчуге, но не надолго.



С годами будет расти его мастерство. Уже в 1882 году Иосиф Целестинович отправит свои работы на Всероссийскую Художественно - Промышленную выставку в Москве и получит за них бронзовую медаль.  
На Всероссийской юбилейной фотовыставке 1889 года в Москве он получит медаль ИРТО "за фотографическое увеличение портретов и за снимки в больших размерах". Экспонировались: зимние виды, портрет девочки в натуральную величину, вид Днепра близ Кременчуга, шахта соляной копи и крестьяне едущие на торг.



Потом буду и другие успехи на Российских и зарубежных выставках. В 1908 году он уже член жюри Международной Фотографической выставки в Киеве.
Сердце Мастера перестанет биться 5 августа 1924 года.



P.S. В Полтаве на улице Соборности 20 установлена мемориальная доска «В этом доме работал выдающийся деятель украинской культуры польского происхождения, фотограф с мировым именем Иосиф Хмелевский (18.03.1849-05.08.1924)»



история фотографии, Ромер, старая фотография, Галущинский, Полтава, Хмелевский, дореволюционная фотография

Previous post Next post
Up