Вы когда-нибудь задумывались, как попадает мясо на прилавки наших магазинов? Все эти вырезки, телячий филей, свиные рёбрышки… Нет? Тогда и не стоит. Дело это жестокое, кровавое, не для всяких глаз. И хотя вегетарианство сейчас в чести, мясную пищу пока никто не отменял, да и вряд ли скоро отменит. (Во всяком случае, не в ближайшем будущем!). Впрочем, кто знает? За последний десяток лет мир так кардинально переменился, что лучше не зарекаться...
Но, вернёмся к теме нашего грустного повествования…
Далее убедительно прошу впечатлительных натур прервать чтение, закрыть страничку и перейти в раздел «котики» или любой другой по вашему усмотрению…
А мы продолжим:
К началу 1880-х годов центром всей мясной торговли Петербурга стал Скотопригонный двор (Московский пр., 65). Здесь происходил торг, после чего предназначенная к убою живность перегонялась к бойням, где в особых стойлах и ожидала своего часа. Сами бойни - 40 узких, разделённых рогожами «номеров», делились на три отделения: для быков, телят и свиней. Рабочий день «бойцов» начинался утром, часов в шесть. Проживали они тут же, близ рабочего места, большими артелями, по 150 - 200 человек, имели общий стол, дармовое «спальное» помещение и различную «узкую специализацию». Главным действующим лицом был «башколом», в чьи обязанности входил непосредственно убой. Кроме жалования он получал «бонус» - уши убитого животного и так называемый «посек». Голову заведённого в «номер» быка за рога верёвкой, продетой во вделанное в пол кольцо, притягивали к земле, после чего «башколом» одним движением всаживал шестивершковый кинжал (26 см стали) ему в затылочное отверстие. Животное, не издав ни звука, мгновенно валилось с ног на громадный железный «поднос», выдвигавшийся в последний момент из-за ширм. Другой боец широким ножом наносил удар в грудь, перерезая артерии. Хлещущую кровь собирали в тазы, которые вечером переносили на альбуминовый завод, находившийся поблизости. Едва кончались конвульсии, быку отсекали «башку», уши и «поднос» с тушей передавали далее по инстанции. «Обдирщики», подвесив тушу на крюк, быстро снимали шкуру, а «нутренщики» потрошили то, что ещё минуту назад было могучим животным. Между тем «башколом» уже заводил в «номер» очередную жертву. И так - с утра до вечера. На быка уходило 8 - 12 минут. За смену два бойца «обрабатывали» до сотни животных.
Телят и свиней «били» иначе. Тут ширм не было. Вместо них стоял невысокий деревянный чан с четырьмя вогнутыми внутрь скамейками, сдвинутыми в виде креста. Одновременно работали четыре человека. Телёнка валили спиной на скамью, свешивали голову в чан, после чего боец широким ножом мгновенно перерезал ему горло. Иногда, бойцы пили горячую свежую кровь «для подкрепления сил»…
В свиных «номерах» стоял оглушительный визг. Забивали их так же, как и телят, с той разницей, что горло перерезали вдоль, а не поперёк (слишком жирной и толстой была шея). К чану их подводили целыми вереницами и, предчувствуя близкий конец, они истошно голосили. Забитую и дёргавшуюся в смертных конвульсиях живность бросали в общую кучу, после чего, спустя время, опускали в огромные чаны с кипятком. Ошпаривши, туши вытаскивали, свежевали, отделяли щетину и отправляли охлаждаться…
… Такой вот жуткий и кровавый процесс. Нынешние технологии, конечно, ушли далеко вперёд, но не думаю, что смерть от этого стала «краше»…
… Всем хорошего дня и приятного аппетита.