«По морям по дальним странам».. Грёзы

Mar 01, 2018 00:18

поэт сказал "немного нервно". Нет просто музыка около уха

Малый народ - как было протранслировано Игорем Ростиславовичем (Шафаревичем) - некая общность в/над более крупным человеческим образованием.

Она представляя себя чем то более разумным/аристократичным и наконец единственным возможным вечным духом (?) ощущает прочее людское окружение материалом/заботой/помехой в виде среды леса/джунглей (то ещё в лучшем случае). Достойным иногде лишь удивленью но в большинстве - эмоциональным шумом неприятно напрягающим душу. (под малым народом слишком упрощённо называют некый библейскый народъ однако явление куда ярче чем дозволяют такие упрощения)

Но это (воспарение над остальным) - в идеале. В действительности представители малонарода могут получить как минимум в нос а то и существенно поболе если фигурально. Избегать таких неожиданностей может быть делом даже эмоционально (гормонально) интересным тем более что «среда» окружающая «малонародцев» живёт своей жизнью и изменяется.

(нечто подобное политкорректно аллегорически было представлено в фильме «Хищник»)
.
.


.
.
.
.
Однако всегда ли была и есть ли младонародность данная то что называется свежа/крепка духом. Как символический юноша в романтизме Романтики Германских поэтов (у Шекспиробритании отметим духа юности нету - не принимать же Ромео с Джульетой за такого который ничего не мог кроме как умереть вместе ещё с принцем Датским. Мис Марпл - пожалуйста сколько угодно или «отставники» вроде Ватсона с Холмсом в игре с другими пенсионерами викторианского духа с ароматом нафталина/формалина).

Свежесть духа - тут есть вопрос. Традиция не может обеспечивать свежесть духу сообществ какими являются малонародцы так как эти сообщества озабочены выживанием во внешней «среде» чуждой жизни. Свежесть духа в (принципиальной) возможности создания неожиданно тонкого ансамбля тономотивов которые вспыхивают и реют то там то здесь над бескрайним (нередко бедствующим) морем простирающимся вокруг того же малонародца. И этому малонародцу просто недоступна как он - не море а пруд. И беды его - боле бытовые и «родственнические» не имеют широты размеров того единого моря. А широта - огромная данность не всем дающаяся однако. То есть не всякая общность соединима с нею.

Свежесть духа идёт исходно из горести/трагизма жизни. Она рождается даже будто бы в одной душе но определяется и может возникать только как общее с другими (сообщное). При этом/притом собирается из тонких нитей («с миру по нитке - голому рубаха») в существенное из того «моря». Ниток которых у пруда не сыскать. К тому же и «назад» море отзывается через эти нити тянущиеся от собравшего их вместе в единую пусть небольшую даже вязь (как народная песня к примеру).

Что же остаётся материи сущей в виде пруда. Особость и одиночество. Не имея моря включающего ея в себя и плывущей в нём - море - в виде масляного пятна не перемешиваясь и хотя изредка пусть и поблёскивая причудливым радужным пятном.

Итого. Не имея возможности обновляться дух загасает и тяготится любым свежим ветром который в случае моря наоборот сливаясь с многими другими творит возможность для глубокого дыхания и рождения радости слезящих от него глаз.

Что ж остаётся усыхающему духу. К примеру сальерить по Пушкину. К примеру бесноваться наслаждаясь кругами ада укрываяся под видом набоженного странника Божественной комедьи. К примеру издеваться над морем как это сегодня.

С календарной весной друзья! Осталось дождаться настоящую старостильную.
.
.
Далее..

.

Пространства и просторы, Мертва душа, Чудно

Previous post Next post
Up