Глобальная сеть миропорядка. Пространства и просторы

Dec 13, 2015 21:08

Давно привыкли считать что человеческий мир поделился на слои. По бытию. Касты или марксовы разделения - не важно. Чует брат теоретик что что то то ли не так то ли эдак. И брату практику о том сообщает.
А в общем очевидно довольно добровольно слоятся миры. Одни не добровольно а потом - привыкая как к не очень поначалу близкой песне. Другие как возможности до поры поимпровизирничать. Другие самим подсочинить гимн себе навроде сверхчеловеченки и слушать его от бессмертной ихнейной тоски с начала времён.
Слои слоями их на доске перед аудиторией легко начертить. Для того и существуют чтобы из головы к голове передавать в виде таких чертежей.
Что на самом деле. Разные миры и пространства. Представление о них видимо шло поступало только через литературу. Музыка хотя и ярче и тонко но очень компактно и эпизодически может высвечивать части эти миров пространств из за очень высокой своей внутренней переживаемой детальности. (кино суррогат которое поближе бы к музыке чем к литературе - «особый» разговор который до сих пор говоря не закончен)
Неторопливое ворожба воркованье писателя (иное в напечатанном слове без произнесённой в слух интонации недостижимо) данное нам в русской литературе (не нужно путать с русскоязычной хотя и подражающей иногда русской по известным причинам) или в переводах некоторых полюбившихся нашему читателю иностранцев - это воркование способно поместить в пространства миры до поры нами не посещавшиеся.
.
.


.
.
.
.
Вот и «Война и мiръ» Л.Н.Толстого о мире человеков. Правда только о его русской дворянской части и вскользь промелькнувшей как за окном французской соответствующей части цивилизации.
Достоевский писал выписывал весь мир из пространства обывателей российского городка.
Гончаров с Тургеневым - где то по духу были ближе к более чистому воздуху мира русской провинции. Островский - стихий третьего сословия. И если каким то боком причислять Чехова к классике - куда присовокупили его во времена рреволюционные когда в моду входили люди презиравшие любую действительность кроме узкоклановой - то это мир характерной для происхождения Чехова чреды людей выкарабкивающихся из «грязи» в «князи». В общем по мироощущению - с амбициями к «высококультурности» обывателей.
Да ещё Лесков. Удивлённый странник. Очарованный странник.
Лермонтов. Мир одинокого паруса.
Пушкин. Созерцатель с высоты своего памятника.
Гоголь.
Шолохов.
Хорошие примеры человеческих пространств непересекающихся но существующих рядом и оглядывающихся в меру своего восприятия друг на друга.

А как ныне.

.

Пространства и просторы, Геокультурность, Глобальная сеть миропорядка

Previous post Next post
Up