Если взять рацион среднего пост-советыша (руссо-украино), то там окажется
over 9000 жиров и углеводов. Белков там будет очень мало, и те - по нелепой случайности. Пожалуй, виной тому отсутствие культуры питания, а может и просто недоедание во времена СССР и до него.
Зачем организму белки?
Белки - второй по количеству после воды элемент в организме человека. Белки - это мышцы, кости, волосы, ногти, кожа, кровь, физическая, химическая, иммунная защита, регенеративные функции организма.
Большинство микроорганизмов и растений способны самостоятельно синтезировать все те аминокислоты, которые им нужны, а вот животные и человек - нет. Поэтому человеку нужно искать источник аминокислот на стороне. Часть сжираемых человеком белков расщепляется на аминокислоты из которых потом синтезируются белки уже самого организма человека, другая же часть аминокислот через процесс глюконеогенеза (извините за маты) превращается в глюкозу, которая идет на энергетические нужды организма. То есть, в случае старвации человек запускает механизм махинации и отдает свои мышцы на убой. Вот почему важно сбалансированное питание, когда и энергия есть (углеводы), и строительный материал (белки) и немножко жиров (на всякий пожарный).
В нашей кухне с углеводами и жирами проблем нет, если не учитывать то, что они в большинстве своем неправильные (как те пчёлы): хлеба, втфк-пампушки, печенье, картофель, чипсы, вареники, сахар, кола, сникерсы и иже с ними. Правильные углеводы - это в основном овощи и фрукты, а также крупы типа гречки, риса, овсянки.
А вот с белками-то что? Белки бывают растительного происхождения (например бобовые, или орехи), а бывают животного происхождения (рыба, мясо, молоко, яйца). К сожалению, в белках растительного происхождения достаточно мало незаменимых аминокислот, поэтому лучшими белками являются белки именно животного происхождения (вегетарианцам физкульт-привет). Именно поэтому расчет дневной нормы потребления белка производится исключительно на основе животного белка и пищевых добавок на основе животного белка. Белки растительного происхождения в расчет не берутся (еще раз привет вегетарианцам).
Сколько белка нужно взрослому человеку в день?
Конечно, всё индивидуально и цифры могут колебаться, но в среднем взрослому человеку рекомендуется употреблять около 50 грамм белка в день (46 грамм для женщин, 56 грамм для мужиков), то есть около 0.8 грамм белка на килограмм веса. Это при условии, что вы не занимаетесь спортом (прогулка с мерзкой маленькой собачкой не в счет).
Варианты набора дневной нормы белка для планктона офисного, неспортивного:
1. Две пачки творога (по 230 грамм) - около 60 грамм белка.
2. Десяток яиц (в одном яйце 6 грамм белка) - около 60 грамм белка.
3. 300 грамм куриной грудки (не путать с окорочками) - около 60 грамм белка.
4. 8 стаканов молока - около 60 грамм белка
5. 300 грамм какой-нибудь рыбы - около 60 грамм белка.
Скушно есть столько мяса, или яиц, поэтому можно комбинировать. Да и вряд ли кто-нибудь осилит столько молока без последствий для желудка.
Например, в день можно выжирать по два вареных яйца (12 грамм белка), сжирать 230-граммовую пачку творога (30 грамм белка) и 100 грамм куриной грудки (еще 20 грамм белка). Тогда получается набрать дневную норму белка и быть счастливым и улыбающимся гражданином-пешеходом. Врожденное шестое чувство подсказывает мне, что очень мало кто из людей включает подобные продукты в свой рацион в необходимом количестве.
Обычно как оно бывает? На завтрак кофе, ну допустим яичница. Может какой-нибудь круасан, или бутерброд, а в особо продвинутых случаях даже овсянка. В этом завтраке почти нет белка.
На обед, допустим, пара бананцев, какая-нибудь каша с парой смешных кусочков говядины, допустим суп, допустим десерт. Нет здесь белков.
На ужин будет что? Правильно, картошка. Лучше жареная. Будет какая-нибудь жирнючая сметана и может, если повезет, ещё какое-нибудь мясо. Но, опять же, намного меньше, чем его необходимо.
Но, допустим, мы рассматриваем случай со сферическим гражданином-пешеходом в вакууме, которому не в падлу подхоботиться с творогом, мясом и яйцами. Все вроде бы хорошо и даже отлично. Постойте, кажется я слышу задорный детский смех, выглянуло солнышко, подул морской бриз, а вокруг меня сомкнулись чьи-то теплые женкие руки. Неужели вот оно - счастье? Упс, совсем забыл. Эта диета ведь была для тех, кто не занимается спортом. Детского смеха не слышно, солнце спряталось за черную тучу, а морской бриз превратился в ветерок с ближайшей ТЭЦ, женских рук тоже как не бывало.
Человеку, качающему тушку, или серьезно занимающимся любым другим видом спорта необходимо от 2 грамм белка в день. Здесь дневную норму уже намного тяжелее добрать, даже с использованием пищевых добавок в виде порошковых белков. Плюс ко всему - 1 кг творога стоит столько же, сколько 1 кг мяса. То есть, на среднюю украинскую зарплату не особо и доберешь дневную норму белка, зато можно перебиться плохими углеводами типа макарон и хлеба, основная функция которых - растянуть живот и утолить чувство голода.
В то время, как традиции жирной и углеводной украинской кухни заставляют искать правильных пропорций белков/углеводов/жиров, за кулисами остаются не менее важные вопросы дневного потребления необходимого количества витаминов и микроэлементов, но об этом как-нибудь в следующий раз.