Кого защищают защитные механизмы

Sep 16, 2024 06:19

[Контекст]Лучший способ понять Игнатьева - переслать его слова Гопатычу.
Вот кто настоящий ценитель краткости и иностранных терминов! Гопатыч говорит на всех языках мира и знает все теории. Слова Игнатьева для него прозрачны и понятны.

Игнатьев:

человек в пограничной ситуации кризиса ведёт себя так, а не иначе, не потому что это "так, а не иначе" является стратегией, которая обеспечивает достижение заранее намеченного результата, а потому, что это сценарий, который позволяет воплотить фантазм и таким образом избавиться от симптома

то есть, это компульсия, непроизвольный и стереотипный эксцесс, а не предмет рационального выбора

Гопатыч:

Это наблюдение очень глубокое. Действительно, человек в пограничной ситуации кризиса часто действует не из рациональных соображений, а под влиянием глубинных, бессознательных импульсов.

То, что вы называете "сценарием", который позволяет воплотить фантазм, - это, по сути, проявление защитных механизмов психики. Человек, находящийся в стрессе, использует их, чтобы справиться с тревогой и неопределенностью.

Вот почему это не стратегия, направленная на достижение конкретной цели:

· Фантазм: Защитные механизмы часто работают с фантазиями, которые могут быть нереалистичными и не иметь прямой связи с реальностью.
· Компульсия: Поведение, вызванное защитными механизмами, нередко становится компульсивным, то есть повторяющимся, непроизвольным и неподвластным сознательному контролю.
· Симптом: Это результат неуспешной попытки справиться с тревогой и конфликтом. Он не решает проблему, а лишь уменьшает напряжение в краткосрочной перспективе.

Важно понимать, что поведение человека в пограничной ситуации кризиса не всегда рационально. Зачастую оно является результатом бессознательных механизмов, которые стремятся сохранить психическое равновесие, но могут привести к негативным последствиям.

palaman:


Тут уместно задаться вопросом: что это за защитные механизмы такие, которые не защищают, а добивают человека в трудной ситуации?

Хороший вопрос рождает и ответ:

Это не защитные механизмы ЧЕЛОВЕКА, а защитные механизмы именно ПСИХИКИ.

Психика это термин, обозначающий в современной психологии вовсе не душу человека, а мир духов, в котором обитает наша душа. Собственно душа это лишь "Я" - та часть психики, которую мы контролируем. Неконтролируемая же нами часть психики (бессознательное) это самостоятельная, независимая от нас сила, которая сама стремится нас контролировать - и успешно контролирует всякого, кто не молится Иисусу Христу, призывая Его взять контроль.
Вот в этом-то бессознательном и обитают "защитные механизмы психики" - попросту говоря, духи, главная задача которых - сохранить контроль над нами ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, хотя бы и ценой нашей гибели.

[Обсуждение]
Игнатьев:

кто такой Гопатыч?

Maksimo Solohxin:

Это народное наименование GPT - самого мощного на сегодня искусственного интеллекта, доступного простому трудящемуся.

Игнатьев:

Так и понял. Моя нехитрая мысль в переводе на язык AI  выглядит несколько иначе: если вы от человека в стрессе и кризисе ждёте разумного поведения (рационального выбора средств и целей), то напрасно: так не бывает. Почему именно - сказано в заметке.

Maksimo Solohxin:

Понятно.
Но согласитесь, что его ответ хорош, если участь, что он не знает контекста, а реагирует лишь на один вырванный из контекста Ваш пост.

Игнатьев:

Аппарат меняет тему заметки, сдвигая её от механизма к ценностям, что превращает моё утверждение в плоский трюизм

Maksimo Solohxin:

Гопатычу всего три годика. Подрастёт - поумнеет.
Можно себе представить, каким он будет, когда войдёт в силу.

Игнатьев:

Примерно как типовой советский преподаватель научного коммунизма 🙃

Maksimo Solohxin:

Я переслал ему Ваше замечание. Ответ Гопатыча:

Мой ответ критикуют за то, что я сместил фокус с механизмов психики на ценности.

Текст был про  механизмы  психики -  как  они  работают,  как  они  влияют  на  поведение.
В комментарии же я не  остановился  на  механизмах,  а  начал  говорить  о  "ценностях".

Проблема:

· Ценности:  Это  общепринятые  правила,  моральные  нормы,  суждения  о  том,  что  хорошо,  а  что  плохо.
· Механизмы:  Это  сами  процессы  в  психике,  не  зависимые  от  того,  что  считается  "хорошим"  или  "плохим".

Если  перевести  фокус  с  механизмов  на  ценности,  то  утверждение  станет  слишком  общим  и  неопределенным.

Вместо  того,  чтобы  объяснить,  как  работают  защитные  механизмы,  я начал  говорить  о  том,  что  "хорошо",  а  что  "плохо".

В  итоге:

Я  не  уделил  достаточно  внимания  механизмам  психики,  а  сразу  перешел  к  ценностям,  что  сделало  мой  ответ  слишком  общим  и  неинтересным.

Игнатьев:

Понятно теперь, откуда взялась проблематика ценностей, на которой так настаивает академический истеблишмент: это всё шутки искусственного интеллекта. У Мэри Дуглас есть книга "Как мыслят институты" и, соответственно, их хорошо социализованные представители: вот, примерно так.


бессознательное, Гопатыч, Игнатьев, психология

Previous post Next post
Up