Однажды в сновидении я попал в Россию, какой она была бы, если бы не было революции. Мне было там так хорошо, что я упал на колени и стал молить Господа, чтобы Он вытащил сюда мою семью - я понимал во сне, что это сон, но в то же время понимал, что Богу возможно всё. И мне было открыто, что ЗДЕСЬ НИКТО НЕ МОЛИТСЯ. Я проснулся в слезах.
Там было очень чисто и тихо. Какой-то провинциальный городок, совершенно самодостаточный. Река с прозрачной водой, рейсовый кораблик. Я просто гулял по улицам, заглядывал в какие-то магазинчики, рассматривал людей. Я не могу объяснить, что во всём этом меня так привлекло. Мне кажется, просто контраст. Я понял там, что такое Россия, какой она должна быть по естеству.
Анна:
У меня было похожее ощущение, когда я в романе, кажется, Шмелева, прочла, как лавочник зажигает на ночь лампадку перед иконой в магазине (икона кажется даже была снаружи магазина, ничем не защищенная).
Я все могла представить, все ужасы «Солнца Мертвых», все милые мелочи «Лета Господня», но вот от этого мелкого бытового описания мой мозг просто завис. Я не могла себе представить ничего подобного, так просто не бывает, это фантастика какая-то. Ну кто рискнет вывесить икону с лампадкой на улице, перед магазином? Ведь это же скандал, и точно кто-нибудь надругается, и будет столько проблем.
Алексей:
Потому и не молится никто, что в этой Росси, которую Вам показали, и так все действия людей, устройство и образ жизни посвящены Господу.
palaman:
Ну да, ну да. Господь всему научил, и больше Он не нужен. Люди познали Бога до конца и отправили Его на пенсию. "Дальше мы сами"
Алексей:
Вы, возможно не поняли, речь о том, что каждое свое деяние и восприятие посвящать Богу и производить это с вниманием, устремленным к Нему. Если при совершении действий удерживать внимание/устремление к Богу, разве это не есть "умная молитва", о которой Вами было сказано. Слова не нужны в таком случае.
palaman:
Так действуют ангелы, и как раз это состояние и называется Умной молитвой. Невозможно действовать по воле Бога, не спрашивая Его постоянно о том, как и что нужно делать, потому что Его воля изысканна и тонка, там нет мелочей. Всё нужно делать именно так, как нужно.
Алексей:
Если было заблуждение в деталях - Бог поправит.
palaman:
Не так. Круче. Если Бог допустил заблуждение, значит таким и был Его замысел.
Маша:
А в нашей России молятся и еще как.
palaman:
Ленин научил.
Станислав:
Какой страшный сон! А если бы ты с семьёй остался там... Начал рассказывать людям о молитве, начались бы войны... А виноват был бы Христос ...
palaman:
> начались бы войны...
Даже не знаю, что ответить. Но чувствую, что нет, не начались бы. В том варианте реальности просто нет молитвы, и всё. И меня самого оттуда просто выкинуло, когда я начал молиться. Кстати, сейчас у меня нет сожаления, что я там не остался. Всё-таки намного лучше со Христом в реале, чем без Христа в мечте.
T:
С другой стороны, разве Господь не может помочь нам обрести такую Россию из Ваших снов, в которой хочется жить?
palaman:
Господь может всё. Но Он этого не хочет.
T:
Хорошая жизнь с Богом для большинства верующих будет только по другую сторону?
palaman:
Хорошая жизнь может быть и по ту сторону, и по эту, но хорошая жизнь должна быть с Богом. Это необходимое условие.
Из комментариев - неожиданный поворот сюжета:
vagonsky:
Сны - это ведь разновидность помыслов? Можно ли быть уверенным, что этот помысел был внушен благим духом? Ведь это очень странно было бы полагать, что в России без революции вообще никто не молился бы.
palaman:
Сны это помыслы, и они внушены разными духами. Верить снам нельзя. В данном сне наверняка от Бога была лишь моя молитва. Я не исключаю даже, что вот эта мысль - "здесь никто не молится" - была от лукавого. Что при помощи этого помысла меня просто выбили из состояния умной молитвы и вообще из сна.