Несмотря на кажущуюся абсурдность заголовка этой краткой заметки, она представляет собой историософский комментарий к абсолютно академической статье, опубликованной в Вестнике Московского Университета, сер. 8, ИСТОРИЯ, 2012. No 5:
А.А. Горский (доктор ист. наук, профессор кафедры истории России до XIX в. историческо
(
Read more... )
Я заметил отличия.))
Не готов ни поддерживать, ни опровергать Вашу идею о роли Персии в становлении династии Рюриковичей и государственном строительстве Руси, ибо мне неизвестно ни единого не только факта, но даже и намёка на это. Впрочем, я и не претендую на глубокие знания в этом вопросе.
Касаемо же происхождения Рюрика, дело не в гордости, а в поиске истины.
Лично для меня и моей семьи, вобравшей за 25 поколений, кроме основной русской, и множество немецких кровей, и даже 6 поколений назад каплю татарской от князей Урусовых, никак не обидно было бы, если у Рюрика вдруг оказались бы и германские крови.
Reply
Reply
Арабских.
Мусульманских.
Насколько помнится (да и об этом уже написали в комментариях выше), немусульманская Персия была завоёвана арабами и стала частью Халифата.
Правда, последние пресидские несториане были вырезаны уже в конце 13 века, после принятия ислама ильханом Газаном, но это уже история монгольского там владычества.
Reply
Reply
В противном случае, как тогда делить Шёлковый путь, доходивший до Западной Европы?
А персидское или арабское происхождение имели многие монеты, бывшие тогда в ходу по всей Европе. Вряд ли это стоит уравнивать, например, с нынешним влиянием США на страны, производящие расчёты в долларах, ибо до внедрения банковской системы и векселей было ещё несколько веков.
Reply
Но вы и после этого будете утаерждать "ни единого факта..."‽
Reply
Reply
А монеты и в Византии разные ходили и обменивались.
Reply
Reply
Об этом рассуждать не готов, углублённо не изучал.
Кстати, а хазары тоже под Персией ходили?
Reply
Reply
Мне сначала показалось, что Вы её вполне разделяете.
Reply
Reply
Reply
На счёт денег ответил тут https://palaman.livejournal.com/551495.html?thread=8717895#t8717895
Торговля с Югом это исключительно меха и рабы.
Экономика? Какая экономика при 98%-м натуральном хозяйстве? Исключение там только оружие и доспехи, бижутерия да ткани - только для высших сословий.
===Восточно‐Европейская равнина того времени, включая хазар, была в персидной тени. Это общепринятый взгляд на тот период этих мест. ===
Пожалуйста, ткните меня носом в источник, где об этом говориться. (н а счёт Хазарии - понятно, меня интересует прочая В.-Е.Равнина
Reply
Включенные же в товарообмены использовали персидское серебро, а не византийское, английское или какое-то ещё.
Reply
Leave a comment