Рюрик как датчанин и французский агент

Dec 20, 2021 08:32

Несмотря на кажущуюся абсурдность заголовка этой краткой заметки, она представляет собой историософский комментарий к абсолютно академической статье, опубликованной в Вестнике Московского Университета, сер. 8, ИСТОРИЯ, 2012. No 5:
А.А. Горский (доктор ист. наук, профессор кафедры истории России до XIX в. историческоRead more... )

Дания, историософия, Персия, д'Франция, Пиза

Leave a comment

alex_bow December 20 2021, 11:57:21 UTC
С большим интересом слежу в последнее время за вашими публикациями про власть и историю. Про власть - новый взгляд. Очень интересный и плодотворный. Но вот про историю...

Мне кажется, вы постоянно подменяете географию политикой и теорией заговоров многосотлетней длительности. Именно поэтому у вас какие-то "тайные силы" действуют тысячелетиями друг против друга. Хотя, эти силы - вполне себе явные: Волга впадает в Каспийское море. Гольфстрим делает Европу тёплой и плодородной в отличии от континентальных более холодных/сухих мест. Люди идут туда где теплее, и лучше плодятся там, где теплее. Государства, как плесень, заводятся на тёплых морских побережьях. Потом плесень распространяется по транзитным рекам. И только потом, поверх этого, совершенно географически детерминированного "ветра времени" и нанесённых им барханов какие-то людишки лепят свои гербы и девизы и, естественно, приписывают собственной мудрости и силе создание этих самых барханов.

Если бы вы написали что "Дух Персии борется с Духом Южной Европы", я бы с вами согласился на 100%. А так - не могу согласиться. Для людей такие горизонты планирования - в столетия-тысячелетия - совершенно не правдоподобны. Даже для самых супертайных суперорденов.

Мне кажется, в таких "больших закономерностях", на которые вы указываете, действуют не человеческие организации а, натурально, какие-то "ветры времени". Если вам удобно, можете их, конечно, персонифицировать как "Персию" и "Рим", или ещё как-то. Но можно ведь этого и не делать. Можно сказать, что ветер просто дует, потому что такова физика и география. А потом этот ветер вдруг немного меняется, тоже по совершенно не зависящим от людей причинам (например, малый ледниковый период наступил или смещение ежегодных потоков влажного воздуха, несущего дожди, на тысячу километров к западу или к востоку от прежнего маршрута) - и одни империи рушатся, а другие создаются. И естественно, задним числом победители (совершенно случайно поймавшие не ими созданную, природную волну изменений) присваивают себе все заслуги природы.

Читать ваши изыскания про устройство власти очень интересно. Но когда вы начинаете свои математические выкладки на основе теории игр применять к реально происходившим историческим событиям, вы постоянно преувеличиваете человеческий фактор и упорно не замечаете "особенностей рельефа". А на уровне стратегическом именно "особенности рельефа", именно создаваемые этим рельефом "ветра времени" всё определяют. Можно сказать, что особенности рельефа определённым образом направляют людские потоки. Товаропоток по Великому Волжскому пути не был какой-то специальной "интригой" Персии, как и возникшие на этом товаропотоке паразиты (Хазарское царство, Булгар, Русские княжества). Нет никакой специальной человеческой интриги в том, как текут великие реки Восточной Европы, берущие своё начало в лесах Смоленской области, создавая таким образом возможность речного транзита из Каспия и Чёрного моря в Балтику. Нет никакой специальной интриги и в том, что во Франции гораздо теплей чем в Польше и Венгрии, а в Польше и Венгрии гораздо теплей, чем в Москве или в Поволжье.

Наверное, вам было бы интересно и полезно прочесть работы Уильяма Мак-Нила "Восхождение запада" и "В погоне за мощью". Я не к тому что этот автор "во всём прав". В восточноевропейской истории у него местами огромные пробелы и недопонимания. Но в целом эти его обобщающие работы, как никакие исторические труды дают возможность "нащупать рельеф" + "нащупать влияние технологий" на исторические события. К тому же у него много попыток эмпирически, на основе современных научных данных отыскать какие-то исторические закономерности. Думаю, посмотрев на историю и власть через призму работ Мак-Нила вы увидите ещё что-нибудь полезное и интересное.

Reply

ryadovoy_k2 December 20 2021, 12:22:51 UTC
Не полководец влияет на ландшафт, а ландшафт влияет на решения полководца.

Reply

alex_bow December 20 2021, 14:23:34 UTC
Не только полководца. Ландшафт создаёт государства и влияет на решения их элит куда сильнее любых идеологий, явных и тайных.

Reply

palaman December 20 2021, 18:17:25 UTC
> Для людей такие горизонты планирования - в столетия-тысячелетия - совершенно не правдоподобны.

А при чём тут горизонты планирования?

> Если бы вы написали что "Дух Персии борется с Духом Южной Европы", я бы с вами согласился на 100%.

Не бывает таких духов. Впрочем, эта формулировка ("Дух Персии борется с Духом Южной Европы") намного ближе к истине, чем представления о каких-то там супертайных суперорденах.

Reply

grnsta December 23 2021, 06:04:18 UTC
Географически фактор - важнейший. Достаточно изучить водные пути Волочка, Твери, Волоколамска и Великого.
Но в упор не замечать влияния великой Ведической традиции во всех этих раскладах - это как?

Reply

alex_bow December 23 2021, 09:32:54 UTC
Ну, великая ведическая традиция вообще-то лежит в основе всех рассматриваемых культур. На то она и великая, что из неё растут и античная традиция Греции и Рима, и Иранская традиция, и Индийская, и Славянская, и Германская, и Балтская (если выделять её как что-то отдельное). Т.е. ведическую традицию в этих рассуждениях можно просто вынести "за скобки". Как бы не замечать, т.к. мы рассматриваем в чём разница и вокруг чего борьба. Ведическая традиция - она общая для Рима-Царегарада, Ирана и Руси.

Reply

palaman December 23 2021, 09:44:53 UTC
> Ведическая традиция - она общая для Рима-Царегарада, Ирана и Руси.

А для Израиля? Даже лучше иначе поставить вопрос:
Как ведическая традиция относится к Аврааму?

Reply

grnsta December 23 2021, 15:52:05 UTC
Но если внимательно посмотреть на Тору, то и там она есть.
https://toldot.ru/urava/ask/urava_3893.html
Только духовность у них не для всех))
Резковатые ребята - Шива, даже Христос принес меч.
Таких надолго нельзя выпускать на арену цирка.))
С другой стороны, чтобы там не говорили что яковиты потихоньку загнулись в Иудее, я считаю, что они рассеялись и смешались с другими народами.
Тема сложная, надо матриархат включать в обсуждение.
Вернее, запрет, брать жен из других.

Кстати вот он паттерн:
"Приближаясь к этому государству, он велел своей жене Саре назваться сестрой, опасаясь, что из-за её красоты польстившиеся на Сару люди могут его убить. Египетские вельможи действительно сочли Сару весьма красивой и сообщили об этом фараону. Фараон взял её себе в жёны, а Авраму благодаря этому «было хорошо: он имел крупный и мелкий скот, ослов, рабов и рабынь, лошаков и верблюдов». Однако Бог поразил фараона и его дом из-за Сары. Фараон призвал к себе Аврама и спросил, почему же тот не сообщил, что Сара - его жена; после чего отпустил Аврама со всем имуществом, Сарой и Лотом; и фараоновы люди проводили их (Быт. 11, 12)."

Reply

alex_bow December 23 2021, 20:25:51 UTC
Да плохо ведическая традиция относится к иудаизму. Как к врагам, чужакам. И это уже давно так. Масса примеров такого отношения к иудеям именно в античном мире. При том, что где-то в древности можно, наверное, отыскать и общие корни и взаимные влияния ведической и иудейской традиций. Ну вот сейчас арабы к евреям так примерно относятся, как античные греки к тем иудеям, и это несмотря на общие корни и, фактически, вырастание этих традиций из одного корня.

Reply

grnsta December 23 2021, 13:35:57 UTC
А если всмотреться пристальнее?
Она общая, но очень разная
https://grnsta.livejournal.com/104984.html

Reply


Leave a comment

Up