Эпоха мистического Сталина

Nov 25, 2021 13:55

Продолжение темы Три лика Совка

Эта женщина больна
Эта женщина одна
Муж в могиле, сын в тюрьме
Помолитесь обо мне

(Ахматова)

Вчера я похоронил друга, который умер от коронавируса. Прошу моих православных читателей помянуть раба Божьего Иоанна в своих молитвах.

На похоронах я встретил старого знакомого. Прошу любить и жаловать, Максим Окулов, автор православного триллера По лезвию ножа, или в погоне за истиной. После похорон, по дороге домой, он рассказал мне о своей последней работе. Максим поучаствовал (как соавтор) в написании книги по экономике СССР эпохи 1929-1955 гг. (Александр Галушка, Артур Ниязметов, Максим Окулов -- Кристалл роста)
Тема книги -- условно "сталинская" эпоха, но на самом деле речь идёт не о Сталине, а о "Мистическом Сталине" (см. заметку Три лика Совка).



Экономика реагирует на политические изменения не сразу, а с запозданием. Её действительные границы -- 1927-1952 гг, и в разговоре со мной Максим подтвердил, что первые ласточки смены эпох действительно полетели раньше, чем началась кардинальная перестройка экономической системы.

Максим старался написать текст максимально нейтрально, чтобы избежать рефлекторного, автоматического реагирования со стороны читателя на слова-раздражители. Но полностью нейтральный текст по такой теме едва ли возможен. Максим выбрал оптимистический дискурс, постаравшись увидеть в эпохе "мистического сталина" позитивный аспект. С одной стороны, это соответствует сегодняшнему политическому заказу (нас изо всех сил запихивают в новый сталинизм), что позволило издать книгу на бумаге. С другой стороны, критика бесчеловечного политического режима тех времён давно стала общим местом, и можно теперь попытаться оценить те страшные события более спокойно и отстранённо.

Дело в том, что по объективным показателям в эти годы, несмотря на войну 41-45 гг СССР показал совершенно небывалые темпы экономического роста, превосходящие и корейское, и японское "экономическое чудо". Средний рост показателей составлял 13% в год -- повторюсь, это усредненный показать по длительной эпохе (четверть века!) -- так долго не продолжалось ни одно "экономическое чудо". Похоже, что сегодняшний экономической рост в Китае строится по отработанной на СССР схеме, с учётом допущенных ошибок.

Во-первых, оказалось, что труд заключённых экономически невыгоден, и вклад ГУЛАГа в экономику СССР был скорее отрицательным (это показано в книге), да и к тому же он был невелик: общее количество рабов ГУЛАГа на фоне общего количества трудящихся даже в самые худшие времена не превышало нескольких процентов, и этим всё сказано.

Во-вторых, по-настоящему удачные экономические схемы применяют в сегодняшнем Китае более смело и свободно.
Оказывается, экономика "мистического сталина" в значительной степени основывалась на частной собственности. А именно, производство предметов потребления более чем наполовину обеспечивалось не государственными, а частными предприятиями, оформленными как "трудовые артели". В сегодняшнем Китае социалистическую маску в этом вопросе окончательно выкинули на помойку, и там действуют откровенно частные предприниматели, натуральные капиталисты -- и это никого не волнует, как не волновали никого капиталисты в социалистической Британии (подробнее о социализме в Британии см. Монархия и социализм). Реальная Власть-то всё равно не у "коммунистов", так что какая разница. Каждый сверчок должен знать свой шесток.

Максим перечислил мне пять основных принципов экономики "мистического сталина", из которых я по-настоящему понял и потому запомнил лишь одни: в стране циркулировали два типа "валюты": хорошо знакомые старшему поколению "нал" и "безнал", и конвертация "безнала" в "нал" была очень жестко регламентирована: обналичивать безналичку можно было только в момент выдачи зарплаты. В результате вся сфера потребления и производства предметов потребления (то есть, де факто сфера действия частного капитала!) обеспечивалась оборотом наличных денег, в то время как производство средств производства оставалось монополией государства, полностью контролировавшего безнал.

Немедленно после смерти "мистического сталина" в 1952 году начался демонтаж этой экономической системы. Максим долго и подробно объяснял мне, в каком порядке он производился, однако я понял и запомнил лишь два главных этапа.
Во-первых, произошла ликвидация частного капитала. Все частные предприятия ("артели") были в одночасье национализированы. И прежние хозяева бизнеса с этого момента превратились в советских директоров, которые должны выполнять спущенный сверху государственный план. Естественно, это привело к разоренению малого предпринимательства, в результате чего в СССР и возник дефицит товаров потребления, так хорошо знакомый нам, старшему поколению, уже по личным воспоминаниям.
Двухконтурная же денежная система, доказавшая свою эффективность в рамках "полукапиталистической" модели "сталинской экономики", по инерции продержалась до 80-х годов и была использована для начала реальной приватизации (а приватизация де факто началась именно в 80-х). Безналичные деньги просто начали обналичивать, и социалистическую плотину немедленно прорвало.

Я предлагаю моим дорогим читателями, разбирающимся в экономике, самостоятельно познакомиться с материалами на сайте этой книги. Сам же я, недостаточно хорошо разбираясь в экономике, ограничусь сказанным, не буду более вдаваться в подробности -- а вместо этого добавлю лучше толику историософского осмысления.



Главный вопрос: почему или с какой целью новая Хозяйка медной горы СССР решила разрушить хорошо работавшую машинку? Исследование Максима Окулова показывает, что дело тут вовсе не в стремлении дать русским немного отдохнуть от зверской машины массовых репрессий! Хотя нельзя не признать, что правление Королевы действительно стало для нашего народа неплохой передышкой -- что особенно остро ощущается сегодня, когда её Наследник, даже не дожадаясь смерти своей старой матушки, уже спешит затягивать гайки.

Нет. Повторюсь: экономический смысл ГУЛАГа был в лучшем случае нулевым, а скорее всего отрицательным. Можно было спокойно отменить ГУЛАГ, не разоряя при этом частный бизнес ("трудовые артели") и сохраняя прежние темпы экономического роста. Боюсь, что цель тут была другая, увы, как всегда: страшная и циничная: СССР было решено бросить в костёр ядерной войны против США, поэтому из нас просто-напросто выжали последние соки на гонку вооружений, да и какой смысл было раскармливать людей, в любом случае приготовленных на заклание. Сойдёт и так. Поэтому потребительский сектор тупо разорили, а оставшихся без работы людей просто бросили на раскручивание военной машины. Когда же стало понятно, что ядерная война не состоится, ставший ненужным СССР просто-напросто разобрали, передав его функции Китаю. Далее говорить ничего не нужно -- просто оглянитесь вокруг.

Самоцитата: она уходит, её время прошло, и всё более явственно явственно ощущается железная поступь грядущей эпохи.


историософия, д'Англия

Previous post Next post
Up