Как изменить мир (магия Божественного Огня)

Dec 06, 2019 12:00

Ввиду особой важности темы, начатой в прошлой заметке этого цикла (см. Как изменить мир (наука и магия)), я решил проверить, на верном ли я пути. И задал этот вопрос знакомой схиигумение, попросив её прочесть текст по ссылке.

Вот её ответ.

Цитирую:

Схиигумения:

На мой взгляд - отлично сказано :) Я б так не смогла :)
Все так - каждый из людей творец своего мира и "бог" в нем. И стать жителем подлинного Божьего мира может лишь, меняя себя

Я:

"Всё не так плохо, всё гораздо хуже"
Если бы человек был "богом" в своём мире, было ещё не так плохо. Увы, богом его мира является тот, с кем он беседует в своих помыслах.

Схиигумения:

И это само собой. Кто хозяин ума и сердца, тому и слуга
Я тут на бегу пишу... но все верно - перестать создавать собственные ментальные проекции (не важно под чьей инспирацией) и почувствовать увидеть мир в его Божественной сущности можно лишь став единым с Божественной Энергией. А люди живут обычно в дурной бесконечности ментальных миров которых даже хозяевами обычно не являются.
Потому и разделены - миры сталкиваются. Каждый же считает только свой мир (свое видение) единственно верным. Надо ж остальных-то научить или спасти, пусть даже через войны и кровь и тд
Люди разделены, имею в виду.
А вырваться из бесконечного виртуала можно только Огнем Божественной Любви. Но для этого нужно полюбить самому что сложно. Обычно любовь для людей это - "ты мне я тебе" или просто неуемные требования "ах ты меня не любишь, а если любишь - бесконечно это доказывай". Но любить по-настоящему это совсем другое. И в ответ на такую любовь Бог отвечает любовью. Так совершается Таинство Преображения, души в первую очередь
То есть нужно научится не "любить в ответ" а просто - любить... тогда и происходят подлинные чудеса.

Я:

Это я пока не понимаю.
Или понимаю, но не опознаю.
Для меня понятнее, что значит любить Бога.
Это значит доверяться Ему, принимая всё случающееся с верой в благость Его замысла.
И понятно, что при этом к ближнему относишься неплохо.
Не обсуждаешь, не гневается, не презираешь. Ведь он - орудие Промысла.
Но можно ли эти "не" назвать любовью?

Схиигумения:

Трудно сказать кто чем что называет - сердце ж человека знает только Бог. Я знаю Огонь - как единственное место встречи Бога и человека. Как объяснить... положим, Вы полюбили человека, в Вас загорается огонь. Но человек Вас не любит... и Вы добиваетесь его любви потому что любите его. И вдруг происходит чудо - рождается взаимность.
Это - примерное отражение того что происходит между Богом и ищущей Его душой - таинство любви, и - таинство соединения души и Бога в любви
Потому и плоха теплохладность. Если Вы сильно полюбили то теплохладным не будете. Пламя, пылающее в Вас, заставит Вас быть настойчивым. Но в земной любви это все понимают обычно, а вот в духовной нет...
С Богом тоже нужно быть настойчивым - если кто стучит а хозяин спит то за неотступность... и тд. Проще говоря, ищущий если ему позарез нужна Божественная любовь то и ведет себя так как тот кому что-то позарез нужно - без дипломатии и реверансов. Дай мне! И все.
Ну и последнее (еще раз перечитала Вашу статью) - когда в этом соединении становишься Огнем, то все меняется - и сам, и мир вокруг и плавится твоя природа. Это и есть, наверное, настоящая любовь. Во всяком случае - только такие люди (Сергий, Серафим и др) неиллюзорно меняли и "держали" мир

Я:

Значит, причина отличия моей теплохладной любви от настоящей Любви - в степени усердия. Я довольствуюсь малым, а святые не останавливались, но меняли свой мир до тех пор, пока он не начинал плавиться от Божественного пламени?

Схиигумения:

Да мне-то откуда знать, какая у Вас любовь? Может Вы - пламя. :) Я писала в общем.
Я не знаю какое, может быть "усердие" в любви... по-моему, никакого... а святые становились сами Пламенем и просто жили в таком состоянии
Рядом с Пламенем все меняется само - освещается согревается и тд. Стать пламенем это путь соединения с Божественными Энергиями, с Нетварным Светом и тд. Я писала просто о пути - где и как это происходит.

Я:

В моей системе отсчёта, Вы ответили на мои слова, цитирую:

... к ближнему относишься неплохо.
Не обсуждаешь, не гневается, не презираешь. Ведь он - орудие Промысла.
Но можно ли эти "не" назвать любовью?
Наверное, да.
Только теплохладной.

Схиигумения:

Хмм. Эти "не" хороши. Но можно иметь все "не" но еще не любить.
Но я говорила не о Вас - никогда не говорю прям конкретно о человеке. Не мое это дело :)
Если Ромео неплохо относится к Джульетте, это еще не огонь любви :)

Я:

Ясно. Там появляется является новое качество. Которое Вы и обозначили как Огонь.

Схиигумения:

Мне это проще, чем выписывать каждый раз "Нетварный Свет". По сути - одно и то же.

Я:

Да, понятно. Я не знаком с Ним на практике, но изучал Богословие, и сразу понял, о Чём Вы (или лучше, о Ком?)
И да. Меня моя личность тоже не очень волнует. Я меняю мир, а не себя. Изменение во мне это побочный эффект. Не такой интересный.

Схиигумения:

Вообще интересно... буддисты идут, идут... Доходят до Великой Пустоты и останавливаются.
Другие религии кто куда и тоже - например до Свода Правил (протестанты там - добрые дела и тд)
И только Православие видит там где, у буддистов пустота, Свет Любви. Удивительно.

Я:

Православие это магия Божественного Огня.

Схиигумения:

Ого!!!
Вы первый, пожалуй, кто это знает сам. Мне приходилось объяснять. Немногим своим вопрошающим.

Я:

Я знаю это теоретически. Из книг Отцов. Практики нет. Я теплохладен. Есть какие-то намеки.

Схиигумения:

Здорово. А практика у Вас пока путь не сердца, а ума.

Я:

Именно.

Схиигумения:

Вы так служите в этом мире.

Я:

Да, похоже.

Схиигумения:

Просто, когда включится сердце, забьёте писать. Лень будет :)
А это, возможно, Ваша работа.

Я:

Дай Бог!!

Конец цитаты.

Получив подтверждение, что я на верном пути, дерзну продолжить это движение.

Тут я считаю полезным и справедливым предупредить уважаемого читателя: читая этот текст (как и другие мои тексты), он вольно или невольно становится участником некоторой мистерии.
Потому что я прошу Тебя Самого участвовать в составлении этих текстов - и в судьбе тех людей, которым суждено какие-то из этих текстов прочесть.
А никто из людей не может обратиться к Тебе без Твоего произволения на это!
И сам по себе тот факт, что я обращаюсь к Тебе с этой просьбой, означает, что Ты уже участвуешь в этом деле.

Не то чтобы я своей молитвой понуждал Тебя к чему бы то ни было - нелепо и думать подобное! - нет, но сам факт моего обращения к Тебе является признаком, знамением Твоего участия.

Даже если мои слова пусты и суетны, даже если мои мысли ошибочны - всё равно, Ты не оставишь без наказания ни того, кто произносит имя Твоё всуе! ни того, кто в этом участвует, читая эти суетные слова.
Потому если кто-то из моих читателей полагает, что я заблуждаюсь - помолитесь обо мне, чтобы и Вам, и мне избежать наказания за это дело! чтобы Иисус Христос, Господь наш, напротив, вразумил и помиловал нас, и обратил на путь Истины.

Так действует молитва.

Сам по себе факт, что ты молишься, является знамением, знаком участия Бога, имя Которого ты призываешь. Какой бы слабой, рассеянной и невнимательной ни была молитва, хуже того: какими бы суетными и даже кощунственными ни были слова о Боге! - Бог не оставляет без Своего участия этот прецедент. Всякий раз, когда мы поминаем Бога в слове, это оставляет след на нашей судьбе. И тем более - тем более! - когда мы вспоминаем Его в своих мыслях.

Умная молитва это мысленное обращение к Тебе. Оно может сопровождаться произнесением слов, коленопреплонением, стоянием перед иконой - а может быть совершенно тайным и незаметным для внешнего наблюдателя, и даже для демонов. Неважно. Они заметят следствие этого обращения. Это следствие есть пришествие Божественного огня, именуемого у Отцов нашей Церкви Нетварным Светом. Демоны Его видят, потому что они - духи, и их восприятие по самому естеству тоньше, чем у нас. Как бы далеко они не отошли от Бога, они не могут не чувствовать Его приближения и не трепетать Его присутствия. Мы люди не замечаем Его, не ощущаем Его приближения по грубости нашего материального бытия, связывающего нас с поколениями наших предков, таких же дебелых по плоти, как и мы сами. И потому нам кажется, что молитва наша бесполезна. Но молитва не бывает бесполезной, потому что без Его участия она просто-напросто невозможна.

И потому приступить к магии Божественного Огня очень просто, и это может сделать каждый - верующий или неверующий, хороший человек или плохой. Надо просто произносить, настойчиво повторять имя Господа Иисуса Христа, обращаясь к Нему с каким-нибудь прошением. Пусть это ещё не настоящая молитва, пусть ум твой остаётся рассеянным, холодным и безучастным. Сам по себе факт, что ты снова и снова произносишь Его имя в краткой молитве, не останется без последствий. Если твоя молитва безумна и жизнь твоя противна Его воле, эти последствия могу показаться тяжкими и даже необратимыми, но Бог знает, что Он делает. И Он научит тебя, как быть. Он Сам покажет тебе путь, и приведёт в своё время в Церковь, и научит правильно пользоваться Тайной, которая в Церкви живёт и будет до конца века жить несмотря на грехи церковных служителей. Он всё сделает Сам, только ты не переставай призывать имя Его, которым низводится на землю невидимый Огонь, по мере возможности исцеляющий или же просто попаляющий всё, что пытается противиться Его воле.

Только не надо думать, будто такая простая вещь как повторение короткой молитвы является чем-то великим или делает тебя чем-то значительным. Будешь лишь ты призывать Бога или нет - Он всё равно придёт в Своё время (хотя само это время ты своей молитвой непременно приближаешь хотя бы на мгновение). Молитва твоя ничего не меняет, она является лишь знаком, знамением Его приближения. Сам по себе факт, что ты молишься Ему, означает лишь, что Ему угодно явить Себя где-то поблизости от тебя. Настоящая молитва начинается тогда, когда ты уже не словами, а умом, мыслями своими обращаешься ко Господу. И там, внутри умной молитвы, уже нет закона: кому позарез нужна Божественная любовь, тот и ведет себя так, как тот, кому что-то позарез нужно - без дипломатии и реверансов. В умной молитве главное быть абсолютно искренним с Богом. Там вредна дипломатия и внешний ритуал, там надо говорить Богу всю правду-матку, жечь глаголом во всех смыслах.

А просто призывать Имя это занятие для простых, совсем простых и смиренных людей. Оно не требует никаких особенных способностей или качеств. Оно нетрудно и общедоступно. Но именно поэтому оно страшно ненависитно для демонов. Для них это возмутительное "беззаконие". Ничтожные материальные твари, жалкие слизняки по какому-то праву обладают возможностью низводить на землю Огнь, для самих этих слиняков невидимый и по-видимому бесполезный, а для демонов страшный и невыносимый. И потому они начинают всеми силами противиться этому простому и нетрудному делу, стараясь сделать его сложным и трудным для нас. И это обстоятельство играет большую роль, оно очень важно с точки зрения научной достоверности и эксперимента.

Нам не дано видеть Божественный Огнь, сопряженный с призыванием Бога. Но совсем нетрудно заметить демонское сопротивление нашим попыткам молиться. Это сопротивление - легко наблюдаемый и регулярно повторяющийся эффект. Чтобы его заметить, достаточно использовать правило старого еврея из анекдота: надо класть много заварки. Попытайся повторять молитву снова и снова - и ты вскоре с удивлением заметишь, что уже занялся чем-то другим, совершенно забыв о своём намерении призывать Иисуса Христа. Или вдруг случится какое-то событие, которое отвлечёт тебя от намеченной цели. Этот поразительный и легко проверяемый эффект позволяет вскрыть маскировку Бессознательного. Первое, что делает молитва - она демаскирует фальшивого бога твоей субъективной реальности, о котором я подробно говорил в прошлой заметке этого цикла. А когда он демаскирован, ситуация меняется пусть едва заметно в первое время, но кардинальным образом. Дело в том, что существует некий духовный закон, согласно которому автор должен оставаться за кадром. Попадая в кадр, автор разрушает цельность созданной им иллюзии, потому что срабатывает пресловутая теорема Гёделя.

Причём из этого правила нет исключений. И Сам Христос, автор реальной реальности, придя на землю, самым фактом Своего пришествия положил конец этому миру и этой истории. История ещё продолжается лишь потому, что Он пришёл тайно. Он маскировал Себя, выдавая Себя за обычного человека и провоцируя дьявола убить Его (и добился Своего). И сейчас Он продолжает маскировать Себя, управляя реальностью из-за кулис (см. Иисус Христос: личность и маска), чем и объясняется успех тайной Власти в этом мире: максируясь, они действуют Богоподражательно. Дьявола недаром зовут "обезьяной Бога" - подробнее я эту мысль изложил в своего программной заметке Мистерия Власти: выход есть.

Когда бог твоего дискурса демаскирован, ты получаешь возможность выйти за пределы этого дискурса. И это первый дар молитвы - тот самый дар, с обсуждения которого моя знакомая схиигумения и начала наш разговор.

PS:

Федор Индукаев:

Что-то я вот не уверен насчет этого: "Попытайся повторять молитву снова и снова - и ты вскоре с удивлением заметишь, что уже занялся чем-то другим, совершенно забыв о своём намерении призывать Иисуса Христа. Или вдруг случится какое-то событие, которое отвлечёт тебя от намеченной цели. Этот поразительный и легко проверяемый эффект позволяет вскрыть маскировку Бессознательного"

Разве не то же самое происходит при любой попытке волевой концентрации на чем угодно? Например в простейшем варианте медитации, когда человек пытается концентрировать внимание на дыхании.

Maksim Soloĥin:

Рассеянность свойственна всем нам, хотя она не естественна для нашего ума. Ум рассеивается лукавыми помыслами, а не "сам по себе". Лукавый постоянно "держит руку на пульсе", поддерживая тот дискурс, в котором мы согласны пребывать.

Различие тут количественное. И заметить его может человек в той мере. в какой он владеет своим умом. Лучше всего это понимают люди, достигшие успеха в медитации. Они умеют собирать свой ум и концентрировать его.

Но когда они пытаются использовать это умение для молитвы - увы и ах! - оно не работает! Ум их продолжает рассеиваться вопреки намерению и прошлому опыту концентрации.
Потому что молиться можно только с помощью Самого Бога.

Федор Индукаев:

Спасибо, хорошо разъяснили

Maksim Soloĥin:

Спасибо Вам за вопрос.
Самая трудная работа - правильно поставить вопрос.
Найти ответ - просто. Надо спросить у Бога.

Продолжени цикла см. Как изменить мир (магия покаяния)

дискурс, бессознательное, религия, психология, выход есть

Previous post Next post
Up