В этой небольшой заметке я постараюсь предложить некоторый (уже, впрочем, весьма распространённый в том или ином виде) подход, который может стать отправной точкой в деле создания некоей теории, описывающей феномен культуры, а также моделей в рамках этой теории, которые позволили бы прогнозировать культурное развитие человеческих (и других) сообществ и их внутреннюю динамику.
Итак, основная идея данного подхода заключается в рассмотрении культуры как совокупности способов поддержания низкого уровня энтропии (имея в виду шрёдингеровский термодинамический подход к жизни как таковой). Иными словами, культурой, по моему мнению, можно называть именно определённый (и вполне конкретный для каждого отдельно взятого случая) способ жизни, или даже образ жизни. Сюда по понятным причинам относится всё то, что обыкновенно понимается под культурой в самых разнообразных трактовках и для самых разнообразных лексических оттенков этого слова, но также под это определение подпадают и некоторые новые области, которые редко ассоциируются с культурой как таковой.
Чрезвычайно высокий уровень абстракции такого определения культуры, конечно, чреват определёнными сложностями, однако он же открывает и множество возможностей хотя бы с чисто формальной стороны. Кроме того, его вполне определённая "физическая" нагрузка позволяет в полной мере задействовать хорошо разработанный аппарат термодинамики, статистической физики, разного рода математических методов, моделирования и т.п.
Безусловно, подобные идеи вот уже не один десяток лет циркулируют в среде теоретиков синергетики, системной самоорганизации и прочего, однако мне представляется необходимым ещё раз заострить внимание на "естественности" происхождения культуры и отсутствия принципиальных различий, скажем, между физиологическими процессами и социальными явлениями.