Маркус Зузак. "Книжный вор"

Oct 25, 2014 14:34

Ещё читая книгу, попытавшись определить своё впечатление о ней, первое, что подумал - гениальная книга. Да, вероятно, это преувеличение. Наверняка можно найти немало чего, что "приопустит" книгу. Но какое же, чёрт возьми! удовольствие от чтения! Мало было книг, признаюсь, которые производили на меня такое сильное впечатление. Навскидку могу вспомнить только "Правила дома сидра" Ирвинга; четыре дня после неё ничего не читал и не хотел, а это для меня очень много.
История десятилетней, в 1938 году, девчонки из семьи немецкого коммуниста (странная семейка, надо сказать, если девчонка в десять лет не умела читать), которую мать отдала в приёмную семью. Приёмные родители - пожилые немцы, маляр и прачка, "живой комод". Очень хорошие люди, несмотря на то, что прачка постоянно всех поносит. "Свиннюха" и "свиннюх" - обычное обращение ко всем подряд; особенно к тем, кого любит.
И эти люди, чей взрослый сын - ярый гитлеровец, много месяцев прячут в своём подвале беглого еврея. Потому что это сын человека, научившего отца на Первой мировой играть на аккордеоне и спавшим ему жизнь. И не малейшей досады, что "приходится".
А девчонка ворует книги. Первую - просто подбирает в снегу на кладбище, ещё не умея читать. Первая книга - "Наставление могильщикам". Вторую - из костра на центральной площади городка. Городка неподалёку от Аушвица. Потом... впрочем, это стоит прочесть, по-моему.
Да, повествование ведётся от лица Смерти, что необычно и классно сделано. И закачивается книга словами Смерти: "Люди обуревают меня".

литература, книги

Previous post Next post
Up