Уфф... ну и неделька выдалась. Сразу несколько постов в топ вышли. Надо передохнуть душой на дайджесте.
Как я и говорил в прошлый раз, на неделе 5-11 ноября дайджеста не было. Мы всей семьей летали в Санкт-Петербург. Я думал восполнить пробел шестью темами на этой неделе, но потом решил сделать как обычно три. И от формата отходить не хочется, да и пост длинный получится.
Ссылка на предыдущий выпуск.
На этой неделе: руководитель прачечной - о маргиналах, посвящение великому человеку и просто добрая уморительная история.
1. Мединский, Летов и маргиналы
В общем, министру культуры господину Мединскому нужно последовать примеру главного героя фильма Тарковского «Андрей Рублев» - дать обет молчания. Потому что когда он начинает говорить…
Короче, если вы вдруг живете не в России или в информационном вакууме, сообщаю: сейчас идет голосование по переименованию аэропортов в честь великих граждан в России. В Омске в интернет-голосовании лидировал с огромным отрывом вариант «Егор Летов». Однако в шорт-лист он не попал. В него вошли авиаконструктор Андрей Туполев, актер Михаил Ульянов и единственный из трех уроженец Омска, герой войны Дмитрий Карбышев.
Казалось бы, назвать аэропорт Омска «Летов» - ну что может быть лучше? Именно лидер «Гражданской обороны» первым приходит на ум при упоминании города. Ну кто помнит, что Карбышев там родился? Ну и сама фамилия - Летов, летать, аэропорт.
Но организаторам на это было попросту насрать. В шорт-лист он не вошел, потому что «в ходе опроса ВЦИОМ за рокера отдали свои голоса лишь около 6% респондентов, - говорится в сообщении на официальном сайте конкурса. - Как пояснил секретарь Общественной палаты, в таком результате нет ничего необычного: в опросе принимают участие и люди старшего поколения, и те «кто не являются фанатами рок-музыки».
То есть учли опросы пенсионеров, но наплевали на тех людей, у которых вся жизнь впереди и выросли они на песнях Летова.
«Не являются фанатами рок-музыки» - это что за аргумент? А я, например, фанатом войн не являюсь, не хочу, чтобы аэропорты именами военных называли. А кто-то может актера Михаила Ульянова не любит, имеют право.
Ну да ладно. То, что у нас голосования - это цирк, все знают. Но гораздо более мерзко повел себя директор прачечной, он же так называемый министр культуры Владимир Мединский. Когда его спросили, мол, как он относится к тому, что Летова не включили в шорт-лист, г-н Мединский на голубом глазу ответил, что некорректно называть аэропорт именем живого человека.
Егор Летов умер в феврале 2008 года. Когда министру «культуры» об этом сообщили, он начал оправдываться и мямлить полный бред. Как кто-то остроумно пошутил в комментах, «когда я умер, был министр культуры, который это опроверг».
Но даже если бы Летов был жив («протестую! Достоевский бессмертен!»), я вообще не понимаю, почему именем живого человека что-то называть некорректно. А в Грозном есть улица имени Владимира Путина, например. Тоже некорректно по мнению Мединского?
Ну и завершающий аккорд - это еще одно заявление Мединского: «Некоторые довольно узкие, можно сказать, даже маргинальные аудитории, например, представляющие поклонников группы «Гражданская оборона», исключительно активны. Этот, на первый взгляд, бестолковый хайп служит популяризацией хорошего дела».
То есть поклонников «Гр.Об.» он назвал узкой аудиторией. Наверное, именно поэтому Летов с огромным отрывом занимал первое место в голосовании. Узкая аудитория.
А еще господин Мединский назвал поклонников Летова маргиналами.
Я бы хотел припомнить господину Мединскому его восхищения в адрес фильма "Утомленные солнцем-2", где крупным планом показывали пердяющую жопу, а обгоревший солдат просил Аню Михалкову показать сиськи.
А заодно советую господину Мединскому вспомнить его высказывание по поводу выдуманности истории о 28 панфиловцах: "Даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые".
Так вот, любителю пердящих жоп и автору высказывания "мрази конченные" все-таки стоит задуматься о том, кого он называет маргинальной аудиторией.
И заодно подумать, кто больше сделал для русской культуры - министр культуры Владимир Мединский или музыкант Егор Летов. И кого будут помнить - маргинала с узкой аудиторией или куратора проектов Российского военно-исторического общества.
Пишите в комментариях: а как вы относитесь к творчеству Егора Летова? И заодно можете почитать и послушать мой
топ-11 лучших песен «Гр.Об».
2. Стэн Ли. 1922-201∞
Умер Стэн Ли. По поводу его самого и его смерти было высказано уже много, но я считаю, что обязан тоже написать пару строк. Я бы мог посвятить ему целый большой пост, но хочу рассказать одну очень личную вещь. Именно благодаря Стэну Ли я перестал бояться быть тем, кто я есть, а не кем должен казаться.
Знаете, у многих, особенно мальчиков, в жизни наступает такой период, когда они демонстративно говорят, что не смотрят мультики, хотя втихаря делают обратное. А потом и правда перестают их смотреть, потому что «так правильно» и «так поступают взрослые». У нас в стране это, кстати, сильнее проявляется, чем в той же Америке. Потому что у нас развит стереотип «мультики - это для детей».
Период «я не смотрю мультики, я же взрослый» был и у меня. Я демонстративно показывал, что вырос из них, а потом и правда перестал смотреть. Даже супергеройские фильмы начала нулевых смотрел втихаря и про те, что видел, снисходительно говорил, мол, для детишек сойдет. Так было примерно с начала 2000-х до 2007 года. В 2007 году я увидел фильм «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера». И в нем было
одно из самых крутых камео Стэна Ли в кино. Он назвал имя, которое мне ничего не сказало. Я стал изучать материал, узнал, кто это… А затем узнал более подробно о супергероике, двух главных студиях-конкурентах, об индустрии комиксов, вспомнил один из любимых мультиков детства - «Человека-Паука», вспомнил, что Стэн Ли и там появлялся. В тот день, когда я это узнал, я купил в палатке паленый диск со всеми сериями
Человека-Паука девяностых. И пересмотрел запоем все 65 эпизодов. И понял, что мультики - это необязательно для детей. И даже детская анимация может рассказать более взрослую и зрелую историю, чем вроде бы как «взрослый» фильм. И именно с тех пор я открыто смотрю мультики и мультсериалы, открыто пишу об этом и даже составляю свои
топы мультфильмов. И не стесняюсь быть тем, кто я есть: 30-летним отцом, который любит смотреть мультики.
Пишите в комментариях: а повлияли ли на вас супергерои или их создатели?
3. Дениска - это я!
Ну а закончим на позитиве. Очень милая и смешная история произошла с Денисом Драгунским. Если кто не знает - это писатель, журналист, драматург, но самое главное - это сын Виктора Драгунского, автора «Денискиных рассказов». Если вы вдруг жутко тупите, то поясню: Денис Драгунский - это прототип того самого Дениски Кораблева (о, ставьте лайк, если хотите топ «Денискиных рассказов», я и так могу).
В общем, не буду пересказывать историю своими словами. Вот вам:
«Рядом мама читает своим сыновьям (10 и 5 лет примерно) - «Денискины рассказы». Рассказ «Что я люблю». Это очень приятно. Правда, перед этим она им объяснила, что на самом деле никакого Дениски не было. Что это, так сказать, вымышленный персонаж. Сижу растерянный.
UPD. Признался. Дети рады, мама тоже. Мальчик (старший) сфотографировался со мной и сказал, что покажет учительнице. Через 5 минут приезжаем в Москву».
(
Ссылка на оригинал)
Вы знаете, по-моему, из этого мог бы получиться полноценный 69-й «Денискин рассказ»!
Кстати, пишите в комментариях: а какие «Денискины рассказы» у вас самые любимые?
P.S. В общем, комментируйте темы выпуска, предлагайте свои, я вас люблю, вы котики.