Проходя мимо торговых прилавков на Сохо-роуд, мы заметили вот такую имитацию транспортного средства. Хотя этот «транспорт» к лотосу нас не отвезет, его передняя часть от настоящего тук-тука. Как эта штука оказалась в Бирмингеме за несколько тысяч километров от Пакистана, где распространены такие расписные красавцы, не знаю, но я знаю, что пакистанцы очень гордятся своей традицией росписи тук-туков и грузовиков.
Расписанные художниками Южной Азии в традиционной манере тук-туки и грузовики - настоящие передвижные произведения искусства, яркие, красочные и веселые. Настоящая восточная сказка.
Дизайн и узоры, используемые в росписи велорикш Южной Азии, отражают местное искусство и культуру. Искусство росписи связано с исламскими ценностями и верованиями художников и владельцев тук-туков и грузовиков. Исламское искусство на рикшах можно увидеть в основном в Пакистане и Бангладеш, но также в Афганистане и Индии. В зависимости от региональных и национальных художественных стилей основные черты этого стиля включают каллиграфию, геометрию и растительные узоры. В середине 1960-х годов правительство Пакистана, учитывая исламские верования, ограничило рисование человеческих фигур на велорикшах. Это привело к тому, что художники стали рисовать исламские религиозные символы, цветы и пейзажи. Поскольку ислам запрещает гиперреалистичное искусство животных и людей, мусульманские художники на протяжении столетий стилизовали людей и животных новыми способами, чтобы не противоречить их религиозным убеждениям. Часто на тук-туках изображают павлинов. В исламе павлин - символ вселенной и дуалистических аспектов света - полнолуния и полдня.
Павлин нарисован и на части тук-тука, которую мы встретили на Сохо. Название Majajan, скорее всего, относится к названию бирмингемского ресторанчика с таким же названием, и эта инсталляция - его реклама. А еще Majajan - популярный пакистанский фильм про любовь.
Большинство художников, расписывающих тук-туки, обучались ремеслу у членов своих семей и известных мастеров. Они начинали как ученики у своих мастеров, чтобы достичь высокого уровня мастерства. В последнее время существует тенденция сохранения традиционных народных искусств во многих странах мира, в том числе сохранение росписи велорикш, которое начало приходить в упадок