После летней поездки в Латвию осталось рассказать еще про один маленький городок в южном Курземе, не похожий ни на один из других. В Приекуле живет чуть больше 2,5 тысяч человек, он тихий, провинциальный и очень ухоженный, и, как многие другие курземские населенные пункты, имеет интересную историю. Расскажу о главных достопримечательностях городка. Часть информации я взяла из веб-проекта Ренаты Римша
Средневековые замки Латвии.
Город находится на пересечении семи автомагистралей, но это не мешает ему иметь несколько обширных природных парков и два заповедника. При въезде в город со стороны Лиепаи находится один из таких парков с непугаными утками и фонтаном посредине пруда.
Первые ассоциации о городе связаны с Икаром Приекульским и Приекульской лютеранской церковью. Первая церковь была построена около 1680 года. Нынешняя церковь - в 1792 году.
Церковь служила родовой усыпальницей баронов фон Корф.
Легенда о Приекульском Икаре гласит, что в 17 веке приекульский кузнец Звиедрис Йохансонс (а может быть его звали Том или Эд) соорудил себе крылья, взобрался на башню приекульской церкви и совершил свой первый полет. Пролетел несколько километров и приземлился на поле.
Эта история не легенда, она имеет веские основания для существования. Айнар Радовицс в своей книге "Курземское и Земгальское герцогство" пишет: «В архивных документах и церковных хрониках упомянута попытка полета кузнеца-медника с башни Приекульской церкви в 1684 году на третье воскресенье после Пасхи. Несмотря на персональное предупреждение Гробиньского гауптмана, кузнец совершил полет, улетев до низины Куйпью (на расстояние около 2 км), где упал и сломал ногу. Осенью, когда кузнец выздоровел, барон Корф отправил его в Вильнюс на суд польского короля. Но у самой литовской границы на эскорт напали всадники Гробиньского гауптмана, разогнали спутников кузнеца, а самого увезли в Гробиню, где как еретика сожгли на костре на торговой площади». Говорят, что изготовленные кузнецом крылья до Первой мировой войны хранились на чердаке Приекульского имения. Они были сделаны из льняной ткани, натянутой на сосновый каркас. Главные детали крыльев были эластичными, из плетеного ясеня. Соединялись деревянные части с помощью медных крепежей Ноги во время полета были свободны, чтобы ими можно было оттолкнуться. Этому легендарному полету была посвящена картина уникального латышского художника Аусеклиса Баушкениекса.
На гербе Приекуле находится еще одно знаковое строение города - Шведские ворота.
Шведские ворота - сторожевое сооружение при въезде в бывшее Приекульское родовое имение баронов фон Корф. Ворота были построены в 17 веке для сквозного проезда, чтобы контролировать поток торговли с Литвой и таким образом посредством пошлин пополнять казну барона Корфа. Ворота Приекульского имения находились напротив старого замка, здание которого не сохранилось до наших дней.
Здание ворот высотой 8 м представляет собой двухэтажное каменное строение в стиле раннего барокко. На первом этаже в центре расположен сквозной проезд, с каждой стороны которого сделано по одному боковому помещению. Внутренние помещения ворот использовались для размещения караула.
Над проездом высечен гербовый рельеф (с гербами Корфов и Редернов)
С обеих сторон ворот до Второй мировой войны в каждой боковой нише стояли скульптуры стражников из раскрашенного камня высотой более двух метров. После войны скульптуры были полностью разрушены, их было невозможно восстановить. Сейчас у ворот стоит деревянный стражник, созданный современным скульптором.
На внутренней стене Приекульских ворот изображено родовое дерево фон Корфов.
Род фон Корф появился в Лифляндии в пятнадцатом веке. Родоначальник остзейской ветви, которого, звали Николаем (Николаус, Клаус), добыл фамильное владение Прекульн. Баронский титул представителями этого семейства был получен в шестнадцатом веке. На фото портреты одного из владельцев Прекульна, тоже Николауса, и его супруги Бригитты, урожденной фон Ренне.
Род Корф было достаточно известным в Российской империи. Барон Николай Андреевич Корф (1710 - 1766) - генерал-аншеф, действительный камергер, сенатор, наместник Восточной Пруссии, генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга. Был женат на племяннице Екатерины I - графине Екатерине Карловне Скавронской, дочери графа Карла Скавронского, родного брата императрицы.
Приекульский барон И.А. Корф - дипломат, был президентом Петербургской Академии наук (1734-1740).
Федор Карлович Корф - генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года.
Недавно выяснилась интересная подробность о родословной немецкого философа Иммануила Канта. Всю жизнь Кант считал, что его предки были родом из Шотландии, и очень гордился этим. Но недавно дотошные историки выяснили, что прадед Рихардс Кантс был выходцем из-под Приекуле (к роду Корфов Кантсы не имеют никакого отношения). Судя по документам, прадед даже не владел немецким языком. А вот две его дочери действительно были замужем за шотландцами.
Кроме Шведских ворот в поместье Корфов сохранился сам дворец, построенный в 1796 году взамен обветшавшего старого на деньги приданого жены тогдашнего барона - француженки и использовался как охотничий дворец для вельмож царского двора. Бароны в Приекуле жили только в летние месяцы. Сейчас в здании находится средняя школа Приекуле.
Еще одно строение, которое входит в комплекс - Сторожевая (Пороховая башня). Развалины башни были достроены и отреставрированы в середине 19 века.
Рядом с башней стоит вот такой знак. Этот знак поставлен в рамках проекта «Летайте, путешествуйте, влюбляйтесь в Латвию». Проект был задуман к 100-летию Латвии, целью проекта было создание единого туристического маршрута по Латвии, который идет вдоль ее границы. Сухопутная граница Латвии имеет длину 1836 километров, поэтому в качестве названия маршрута была выбрана цифра 1836. Весь маршрут был разбит на сто (100 - в честь столетия государства) участков длиной 18,36 километров, которые можно проехать на автомобиле, велосипеде или пешком.