В 12 км от Лиепаи расположен маленький, сонный городок с несколькими тысячами жителей под названием Гробиня (ударение на первый слог). В это сложно поверить, но в то время, как Лиепая была маленькой рыбацкой деревушкой, Гробиня процветала, как порт и центр округа. В древние времена именно сюда по реке Аланде через Лиепайское озеро заходили морские суда. В 1328 году в Гробини был построен Гробинский замок. Руины стен и подвалы замка сохранились до сих пор.
Гробиня - самый древний город Латвии. Приблизительно в 650-800 годах на том месте, где сейчас стоят руины замка, было поселение викингов со шведского острова Готланд (а что им было не приплыть? от Готланда до побережья каких-то 175 км, меньше, чем от Лиепаи до Риги). Поселение по меркам того времени было очень большим. В начале прошлого века шведский археолог Бирман Нерман, проводивший на месте полуразрушенного замка раскопки, обнаружил три кладбища и насчитал не менее 3000 курганов). Местное население, курши, постоянно роптали, переселенцы вели себя с ними как феодалы и собирали с них дань. В начале 800 годов курши прогнали из поселения викингов. Узнав об этом, Олаф, король свеонов (шведов), решил наказать непокорных куршей и показать, кто в доме хозяин. Он собрал огромное войско, снарядил корабли и явился в здешние места. Расправа была жестокой. Викинги вырезали всех жителей и сожгли их дома и укрепления. Так перестала существовать и сама колония. О нападении Олафа на куршское поселение в 854 году в своем манускрипте «Житие святого Ансара» написал Римберт, архиепископ Гамбургский и Бременский. Это было первое письменное упоминание о нынешней Гробини, которую местные называли Ezerpilij (Озерный замок), а шведы - Seeburg.
В 13-ом веке пришли крестоносцы и построили на этом месте замок. Первый замок был деревянный. В 1328 году Ливонский орден передал Мемельскую область Прусскому ордену, и после этого был построен замок из камня и кирпича для защиты дороги из Ливонии в Пруссию. Вокруг крепостной стены на высоте второго этажа вдоль амбразур тянулся коридор для передвижения воинов. Но замок был не только крепостью, он имел трехэтажный жилой комплекс. В замке была резиденция наместника Ливонского ордена, а в 16-17 веках в нем находилась резиденция Курземских герцогов. Некоторое время здесь жил герцог Екаб, лучший герцог Курляндии всех времен, который до этого год содержался шведами в плену в этом же замке. В замке выращивали знаменитых курляндских соколов для соколиной охоты. В разное время на территории замка было найдено шесть кладов с золотыми монетами (может быть существуют еще не найденный клады, но прийти с металлоискателем на место археологического памятника национального значения, понятное дело, никому не позволят). Во время Северных войн шведы жгли Гробиню и разрушали замок. После 1809 года замок больше не был заселен и постепенно разрушался. В 1970-е годы руины замка были законсервированы.
Двор замка в настоящее время используется как концертный зал под открытым небом.
В 19 веке вокруг руин замка был разбит парк.
Обмелевшая река Аланде
Место, где пришвартовывались корабли, моряки выходили на берег и по тропинке поднимались к замку.
Отреставрированная лодка викингов, в которой сейчас меленькое кафе.
Как у каждого порядочного замка, у Гробинского замка есть свои легенды. Рядом с замком стоит лютеранская церковь. Это не та же самая церковь, но старая церковь стояла на этом же самом месте. Нынешняя церковь была построена по предложению герцога Якоба в 1664 году, а предыдущая строилась одновременно с замком. Из замка в подвал церкви был проложен подземный ход - так часто делали строители древних замков, чтобы иметь выход наружу на случай осады.
Легенда гласит, что в те времена в округе жил один ловелас по имени Голшук. Вел он себя отвратительно, похуже какого-нибудь Дон Жуана. Влюблял в себя девиц, соблазнял их, а потом бросал обесчещенных. Если какая-нибудь девица не хотела соблазняться, он брал ее силой.
Честные рыцари пытались поймать Голшука, то тот был хитрый и осторожный, и взять его в плен никак не удавалось. Но однажды он все-таки попался. Его посадили в подвал в замке.
Любопытная дочка повара, отец которой служил в замке, упросила стражника показать ей пленника одним глазком. Девушку звали Фетиса. Стражник был сам влюблен в дочку повара и не смог ей отказать.
Фетиса влюбилась в пленника с первого взгляда. Ночью она пробралась в подвал, открыла камеру рыцаря и выпустила его. Но выйти из запертого на ночь замка через ворота было невозможно, а на стенах стояли часовые. Тогда девушка украла из спальни папы ключи от подземного хода и вывела рыцаря в подвал церкви. Голшук вместо того, чтобы делать ноги, по своей старой привычке начал соблазнять девушку. Девушка не устояла.
Пока голубки ворковали, стража заметила побег и накрыла голубков с поличным. Ушлый Голшук, услышав топот ног, успел сбежать, а девушку схватили и заточили в тот же самый подвал, откуда она вызволила Голшука.
По всей округе объявили, что если Голшук явится в замок, девушку отпустят, но девушке пришлось просидеть в подвале 20 лет, пока ее не выпустил новый владелец замка.
Церковь действующая. Сохранился ли потайной ход, остается загадкой.
Наверное, вы обратили внимание на клумбу в виде герба на первом фото. Это герб Гробини. На гербе журавль, который держит в поднятой лапе камень.
Этот герб подарил городу герцог Фридрих Казимир в 17 веке. Камень в лапе журавля напоминает жителям, что нужно быть бдительными и осторожными. Считается, что если журавль заснет, камень выпадет у него из лапы и разбудит стража. Название города произошло от куршского слова gruobīns («грабовый лес»). Только в 1920 году Гробинский район был переименован в Лиепайский. По сути Гробиня - пригород Лиепаи, но гордые гробинчане не желают этого признавать. Именно их предки, а не куршские рыбаки, творили историю в Курземе.
Печать Гробини 1697 года.