Поставщики Королевского двора Его Величества Карла III. Часть 4

May 31, 2024 09:59

В этой части я расскажу о компаниях-поставщиках продуктов питания, подтвердивших свои Королевские ордера. К этой части списка Чарльз был особенно придирчив. Все знают, что нынешний король трепетно относится к здоровому питанию и экологически чистым продуктам. Так, Чарльз не подтвердил ордер любимого мясника покойной королевы. Как рассказал огорченный мясник, у него слишком маленькая ферма, чтобы соответствовать всем требованиям короля.
Waitrose - единственный супермаркет, имеющий королевский ордер от короля Чарльза. Из элитных универмагов Королевский ордер имеет только один - Fortnum & Mason. Покойная королева Елизавета II и Чарльз, будучи принцем Уэльским, назначили Fortnum & Mason своим бакалейщиком. Чарльз подтвердил Королевский ордер Fortnum & Mason.




История основания Fortnum & Mason (в просторечии его называют просто Fortnum's) довольно необычна и связана с королевской семьей.
У королевы Анны (годы правления 1702-1714) был предприимчивый лакей по имени Уильям Фортнум, который имел побочный бизнес в качестве бакалейщика. Королевская семья требовала, чтобы каждую ночь использовались только новые свечи. Во дворце Сент-Джеймс накопилось большое количество использованных только наполовину свечей. Фортнум попросил у королевы разрешения продать эти огрызки. Получив разрешение, он быстро их перепродал. Разжившись копеечкой, он убедил своего домовладельца, Хью Мэйсона, стать его партнером, и в 1707 году они основали первый магазин Fortnum & Mason в небольшом магазине Мэйсона на рынке Сент-Джеймс.
В 1761 году внук Уильяма Фортнума, Чарльз,  поступил на службу к королеве Шарлотте, и связь с королевским двором привела к увеличению бизнеса. В магазине начали продавать фирменные товары, а именно готовые к употреблению роскошные блюда, такие как птица или дичь, подаваемые в заливном желе.
В викторианскую эпоху блюда из Fortnum & Mason часто использовали для подачи еды на престижные придворные мероприятия.
В 1964 году над главным входом в магазин, как дань уважения его основателям, были установлены оригинальные часы. Каждый час появляются фигуры Уильяма Фортнума и Хью Мэйсона высотой 1,2 м и кланяются друг другу под звуки колокольчиков и музыку в стиле 18-го века.




Хотя со временем Fortnum & Mason превратился в универмаг, он по-прежнему специализируется на продаже чая и разнообразных экзотических продуктов и деликатесов. Он известен своими роскошными корзинами с едой.
В 2012 году королева Елизавета II, Камилла (тогда герцогиня Корнуольская) и Кэтрин (тогда герцогиня Кембриджская) совершили свой первый официальный совместный визит в Fortnum & Mason. Королевским гостьям подарили корзины с деликатесами.




Трюфели, шампанское... повеселимся, девчонки

Первый королевский ордер был выдан Fortnum & Mason в 1910 году королевой Александрой. Позже король Георг V предоставил компании Fortnum & Mason королевские ордера, хотя Fortnum & Mason временно потеряли ордер от его сына, короля Георга VI, в 1948 году из-за послевоенного нормирования того времени. Ордер от короля Георга VI был восстановлен в 1951 году. После смерти Георга VI королева-мать снова предоставила Fortnum & Mason королевский ордер. Затем ордера предоставила Елизавета II и Чарльз, будучи принцем Уэльским. Чарльз подтвердил ордер в качестве короля, и свой ордер предоставила королева Камилла.
Сейчас Fortnum & Mason ассоциируется с деликатесами, а в 1886 году это был первый магазин в Великобритании, в котором продавались банки с консервированной фасолью. Компания купила весь запас (пять ящиков) нового продукта Heinz Baked Beans у продавца, приехавшего из США, и продала всю партию.




Fortnum & Mason был первым магазином в Великобритании, кто начал в 2018 году продавать Ruby Chocolate. Считается, что Рубиновый шоколад - четвертый натуральный вид шоколада, после темного, молочного и белого. Этот шоколад с интенсивными фруктовыми нотами разработала компания Barry Callebaut.




Самым известным британским продуктом является, наверное, бекон  который должен обязательно входить в полный английский завтрак.
Бекон, как известно, бывает разный: полосатый, спинной, шейный, "коттеджный". Наличие шкуры, так называемой, "корки бекона" англичане не особо любят. БОльшая часть бекона продается в Англии в виде нарезанных ломтиков, так называемых, rashers.




Полосатый бекон




Большинство англичан предпочитает спинной бекон, он не такой жирный, как полосатый.

Англичане не едят сырой бекон. Увидев, как кто-то поглощает ломтики бекона в сыром виде, они чуть ли не впадают в ступор и испытывают чувства крайней тревоги и беспокойства - не заразится ли этот человек ленточными червями, и вообще останется ли жив.
Англичане любят среднюю обжарку бекона, чтобы на беконе уже образовалась хрустящая корочка, но внутри оставалось немного влаги. Англичане не любят однородную "американскую" обжарку, когда бекон превращается в чипсы. Они морщат нос, и говорят, что это пересоленные, кремированные останки того, что когда-то было беконом.
Королева Елизавета II любила съесть на завтрак несколько ломтиков правильно зажаренного бекона. Бывший повар королевы, Джефф Бейкер, рассказывал, как он жарил для королевы бекон, чтобы он не был слишком жирным и в тоже время хрустящим.
Ни в коем случае нельзя начинать готовить бекон на холодной сковороде. Сковороду нужно хорошо разогреть, это карамелезирует ломтики и придаст им более насыщенный вкус.  
- Я считаю, что лучший способ приготовить бекон - это приготовить его на сковороде средней или высокой температуры с небольшим количеством натурального жира, обжаривая с каждой стороны в течение минуты или около того, а затем нарезать до нужной толщины. - Сказал Джефф Бейкер.




Очень удобно готовить бекон в аэрогриле (аэрофритюрнице), предварительно разогретом. В нем не надо использовать никакой жир или масло. Бекон - прекрасная вещь, когда нет времени или не хочется готовить.




Но еще больше бекон нужен, когда есть настроение готовить, например, гребешки, завернутые в бекон, курица, индейка или рыба в решетке из бекона, запеканка, пироги, овощные салаты. Даже обычные макароны с беконом идут на ура.




Королевской семье сыровяленый бекон и окорок поставляет компания Denhay Farms Ltd из Девона, которая была основана в 1952 году. В производстве используется только британская свинина, где свинок содержат в самых лучших условиях. Свинину замачивают вручную с использованием морской соли, а затем она медленно созревает.
Первый ордер компании Denhay Чарльз, тогдашний принц Уэльский, выдал в 2011 году. Это был первый раз, когда принц Чарльз выдал королевский ордер мастерам по приготовлению бекона. Сейчас компания будет владеть ордером короля.
Бекон Denhay Farms Ltd можно купить в сетях Waitrose и Sainsbury's. В Sainsbury's 200-граммовая упаковка спинного бекона Denhay стоит 3.50 фунта стерлингов




Роль Чарльза в спасении и дальнейшем производстве британского сыра общеизвестна, за что ему глубокий поклон от всех турофилов (любителей сыра). Многие годы Чарльз покровительствует Ассоциации производителей специализированного сыра.  
Чарльз подтвердил ордер Paxton & Whitfield Limited - одному из старейших торговцев сыром в Англии. Их главный магазин расположен в Лондоне по адресу Джермин-стрит, 93. Paxton & Whitfield закупает и выдерживает самые лучшие сыры от известных и перспективных ремесленных производителей со всей Великобритании и Европы.




Впервые компания Paxton & Whitfield была зарегистрирована как партнерство в 1797 году, но ее зарождение началось в 1742 году, когда Стивен Каллум открыл сырный ларек на рынке Олдвич. По мере того, как Лондон становился все более богатым, Сэм Каллум (сын Стивена) переместил свой сырный бизнес ближе к своей богатой клиентской базе, недалеко от Джермин-стрит, где до сих пор открыт магазин. Он также взял двух новых партнеров - Гарри Пэкстона и Чарльза Уитфилда. По иронии судьбы, именно их имена, а не его, теперь украшают витрины магазинов.
Репутация компании неуклонно росла, достигнув кульминации в 1850 году, когда компания была назначена поставщиком сыра Ее Величества Королевы Виктории.  
Королевский ордер от Его Величества короля Карла III на поставку является восьмым Королевским ордером, который компания получила за всю свою историю. Кроме ордера королевы Виктории, компания имела ордера от короля Эдуарда VII в 1901 году, короля Георга V в 1910 году, короля Георга VI в 1936 году, королевы Елизаветы, королевы-матери в 1972 году, Чарльза, принца Уэльского в 1998 году, королевы Елизаветы II в 2002 году, и, наконец, в 2024 - ордер от короля Карла III.
Как однажды заметил Уинстон Черчилль: джентльмен покупает сыр в магазине Paxton & Whitfield.
Для примера сыр Caerphilly Gorwydd, который часто называют сыром "три в одном". Сыр имеет съедобную кожуру с грибным вкусом, кремовую мягкость по внешнему краю, которая созревает снаружи внутрь, а центр сыра рассыпчатый и цитрусовый. Его производят братья Третован на своей молочной ферме в Северном Сомерсете. Этот сыр не надо путать с сухим и безвкусным Caerphilly, который продается в супермаркетах.




Второй "сырный" ордер, который подтвердил Чарльз, принадлежит семейной фирме сыроделов Charles Martell & Son Ltd. Сыры этой компании любимые у нынешнего короля.
Свои сыры компания производит в Хантс-Корт в Глостершире уже 50 лет. Чарльз Мартелл начал с того, что доил трех своих коров Глостерской породы (Old Gloucester) вручную. Глостерская порода - традиционная порода коров западной части Англии, почти исчезнувшая в 19 веке, и возрожденная в 20-ом. Сейчас это порода считается редкой и ей присвоен статус "приоритетной".




Два Чарльза. Король и его сыродел.

Первым сыром, который сделал Мартелл, был Double Gloucester из молока этих трех коров. Сыр Double Gloucester известен в Глостершире, как минимум 200 лет, его готовили на большинстве фирм графства, но в 1950 году производство этого сыра прекратилось, и было возрождено Чарльзом Мартеллом в 1973 году.




В 1978 году Чарльз возродил Single Gloucester. Первоначально сыр Single Gloucester ели сами, а более твердый Double Gloucester отправляли на продажу, чтобы обеспечить доход фермеру. В 1994 году сыру Single Gloucester был присвоен статус Protected Designation of Origin, то есть его можно производить только на фермах Глостершира, где есть стадо Старых Глостерских коров.




Самый титулованный сыр - Stinking Bishop был разработан и запущен в производство в 1994 году. Stinking Bishop - мягкий сыр из цельного пастеризованного коровьего молока, приготовленный с использованием вегетарианского сычужного фермента. Кожуру промывают Perry, грушевым сидром, приготовленным из местного сорта груш Stinking Bishop, от которого сыр и получил свое название. Алкогольная пропитка придает сыру характерный острый аромат и коричнево-розовый цвет корки. Этот сыр может пахнуть очень остро, но вкус довольно нежный и травянистый. Сыр должен иметь текстуру густых взбитых сливок, и иногда его можно есть ложкой, а не нарезать ломтиками.




"Вонючий Бишоп" стал известным после появления в Curse of the Were-Rabbit, одной из серии анимационной комедии Wallace and Gromit. Громит использует сыр, чтобы оживить Уоллеса. Спрос на сыр впоследствии вырос на 500 процентов, сыроделам пришлось нанять больше персонала и увеличить производство.

image Click to view



"Сыр, как и керосин, слишком много о себе воображает. И он, видите ли, желает заполнить собой всю лодку. Он становится хозяином положения в корзине с провизией и придает запах сыра всему ее содержимому. Вы не можете сказать в точности, едите вы яблочный пирог, или сосиски с капустой, или клубнику со сливками. Все это кажется сыром. Сыр очень уж силен по части благоухания..."
"Трое в лодке, не считая собаки". Джером К Джером

Сейчас компания производит семь сортов сыра. Я не пробовала все, но сыр May Hill Green с измельченным слоем крапивы на корочке, мне понравился. Очень нежный, сливочный, почти жидкий внутри. Этот сыр тоже с историей. В Глостершире в старину Первомайские гулянья устраивали среди сосен и лакомились этим сыром, запивая его грушевым перри. На ферме компании восстановлен оригинальный перегонный завод 17 века, старейший ныне действующий завод на Британских островах.




Продолжение следует...

короли и королевы, Англия, еда

Previous post Next post
Up