Наверное, поэтому нам иногда хочется поделиться приятными моментами, которые произошли с нами. В конце года принято подводить итоги, почему бы в качестве итогов не рассказать о приятных моментах, которые произошли за год в ЖЖ? Одним из таких приятных моментов в этом году было получить неожиданный подарок-сюрприз от моей норвежской френдессы Лены (
bergberg). Когда Лена отдыхала в Греции, я посоветовала ей сходить в музей всемирно известного греческого ювелира Илиаса Лалауниса в Афинах. Вернувшись домой, Лена прислала мне сувенир из музея - карточку с бронзовым рельефом, созданным Лалаунисом. Такие карточки с оригинальными рельефами семья Лаллаунис посылает своим самым дорогим и избранным VIP-клиентам. Еще раз, спасибо, Лена! Это настоящий коллекционный раритет.
Процесс распаковки был очень приятным.
А еще было интересно, благодаря этому подарку, узнать новое о культуре Греции. На рельефе изображен один из самых ранних видов спорта на минойском Крите - прыжки через быка (bull-leaping), сложное и очень опасное действо. Это творение Лалауниса вдохновлено минойским золотым кольцом-печаткой около 1600 г. до н. э.
Прыжки через быка называются "таврокатапсия". Эти прыжки были известны по сохранившимся материалам минойской цивилизации. При раскопках царского дворца в Кноссе были найдены фрески с изображенными на них так называемыми "играми с быками".
Считается, что прыжки через быка были ключевым ритуалом в религии минойской цивилизации в Бронзовый век на Крите. Ученые предполагают, что прыжки через быка представляли собой ритуальный вид спорта, в котором участвовали как мужчины, так и женщины. Они буквально прыгали над быками, и это было частью церемониального обряда. Предполагается, что этот ритуал состоял из акробатического прыжка через быка, при котором, когда прыгающий хватался за рога быка, бык резко дергал шею вверх, давая прыгающему импульс, необходимый для выполнения сальто и других акробатических трюков.
Бронзовая скульптура, изображающая акробата, прыгающего через голову быка, Крит, Минойский период, около 1700-1450 гг. до н.э. Британский музей.
Небольшая справка о Илиасе Лалаунисе для тех, кто незнаком с его творчеством.
Компания Lalaounis была основана в 1960-х годах, хотя ее история началась гораздо раньше. Илиас Лалаунис, основатель компании, был ювелиром в третьем поколении семьи ювелиров и часовщиков из Дельф.
В отличие от своих сверстников, предпочитавших бриллианты и крупные камни, Лалаунис нашел свое призвание в золоте, "наиболее человечном материале", как он его называл. Его коллекции, украшенные 18- и 22-каратным золотом, были вдохновлены искусством разных культур и периодов. Его интересы простирались от доисторического искусства до минойского, от персидского до византийского, от китайского искусства до искусства Тюдоров.
Эксперты-ювелиры и писатели назвали его ювелирные изделия произведениями искусства. Сейчас традиции отца продолжают его четыре дочери.
Такая икона стиля, как Джеки Кеннеди, носила серьги Lalaounis. Эти серьги под названием "Аполлон" Аристотель Онассис заказал Лалаунису для подарка Джеки в честь ее 40-летия и в ознаменование высадки человека на Луну.
Серьги-рыбки бренда Lalaounis носит королева Камилла.