Незаконченная поездка по Южному побережью

Nov 17, 2023 09:57

Это был последний день путешествия. На  следующее утро мы улетали домой. Выйдя  из отеля, мы увидели толпу растерянных людей, ищущих информацию в телефонах и спрашивающих друг у друга, что делать дальше. Оказывается, из-за урагана отменено большинство экскурсий и отменены или отложены до вечера все авиарейсы.
А мы собрались в поездку по Южному побережью до черного пляжа Рейнисфьяра, а по пути посмотреть на водопад Сельяландсфосс. Погода в Исландии переменчивая, пока мы будем гулять у Сельяландсфосса,  ветер уляжется, и шторм утихнет, решили мы. Добраться до этих артефактов просто, маршрут проходит по главной кольцевой дороге, которая опоясывает весь остров. Поэтому, вперед!





Небо не предвещало ничего хорошего, но дождем и ветром разве нас испугаешь?




Наш путь лежал через лавовое плато Хедлисхейди, где находится ГеоТЭС, которая  обеспечивает южную и западную Исландию, включая Рейкьявик, горячей водой, и частично электричеством. Станция черпает энергию из подземных источников, расположенных у вулкана Хенгидль. Вот по таким трубам горячая вода от источников идет в дома в Рейкьявике. Счета за отопление в Исландии самые маленькие в Европе. На станции проводят экскурсии, но у нас на это не было времени.




Первую остановку мы сделали у водопада Урридафосс (Urriðafoss) на реке Тьоурсау. Тьоурсау (Þjórsá) - крупнейшая и самая длинная река в Исландии, ее длина 230 км. Вытекает она из ледника Хофсйёкюдль в центре страны, впадает в Атлантический океан.
Водопад маленький, но очень красивый. Этот водопад довольно известный, но кроме нас здесь никого не было. Название Urriðafoss переводится, как "водопад морской форели". В 1927 году в связи с прокладкой железной дороги в Рейкьявик от водопада было получено разрешение на строительство электростанции. Этого не произошло, но Национальная энергетическая компания Исландии планирует, все-таки, построить здесь электростанцию. Если не найдется новой Сигридур Томасдоттир, и гидроэлектростанция будет построена, то водопад исчезнет (по проекту электростанция будет находиться под землей, а туннель, ведущий от электростанции, будет выходить в реку Тьорсау под водопадом Урридафосс).













Следующая остановка была нашей главной целью - водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss). Это один из самых известных водопадов Исландии. Его фотографии любят помещать в календари.




Поток воды падает со скалы, высотой 60 метров.




Фишка водопада в том, что его можно обойти со всех сторон, в том числе с тыла. Позади водопада есть глубокий отступ, который образует небольшую пещеру.







Стоять за водопадом - очень необычные ощущенья.




Одно время турфирмы хотели построить рядом с водопадом большой информационный центр. Но потенциальное строительство центра вызвало большие споры в Исландии. Противники этого проекта утверждали, что большое здание центра испортит вид на водопад и нарушит естественный вид местности. Отказались ли турфирмы от этого проекта, я не знаю, но никаких следов начала строительства не видно.




Кроме водопада Сельяландсфосс неподалеку есть еще один водопад, который когда-то был "секретным", но сейчас к нему "не зарастает народная тропа". Водопад называется Глюфрафосс (каньонный водопад), или Глюфрабуи (тот, кто живет в каньоне). Водопад частично скрыт скалой, но можно пройти по тропе, чтобы войти в узкий каньон.
















Происхождение водопада Глюфрабуй очень древнее, и относится к временам большой сейсмической и вулканической активности, происходившей около 7500 лет назад. Тогда земля здесь содрогалась от чудовищных толчков, покрывалась глубокими разломами, а вокруг текли лавовые реки. В тот период появился сам "каньон", а его житель "поселился" позже, когда в 660 году до н. э. река Сельяландсау изменила направление течения. (Изменится ли пейзаж местности после нынешних толчков и разломов в районе Гриндавика, время покажет, а ведь мы его проезжали совсем недавно по дороге в Голубую лагуну).
Самая интересная особенность водопада Глюфрабуй заключается в том, что он находится внутри пещеры и является единственным пещерным водопадом в Исландии. Поэтому его и назвали "секретным".

А затем... мы повернули назад. Погода резко испортилась, ветер усиливался и ехать на побережье стало небезопасно. Мы особо не расстроились. В Рейкьявике нас ждал бассейн и лобстерный суп в "Морском бароне", а еще освободилось время, чтобы посетить музеи (о музеях в следующем посте).
Черный пляж Рейнисфьяру, где можно увидеть тупиков, один из символов Исландии, и базальтовые утесы "пальцы тролля", мы оставили на другой раз.




Фото из рекламного проспекта

P.S. На следующее утро ураган в Исландии немного стих, но к Британии подходил ураган Бабет. Мы летели буквально между двумя ураганами. Рейс задержали всего лишь на час, а посадка была мягкой.
 

Исландия

Previous post Next post
Up