Словосочетание "английская деревня" возникает в воображении всех, кто читал классическую британскую литературу или смотрел сериал "Убийства в Мидсомере", в образе зеленых пастбищ, узких улочек и красивых коттеджей. Это ушедшая эпоха и, в тоже время, образ жизни, которым до сих пор живут многие тысячи людей по всей Великобритании.
Для того, чтобы побывать в "старой доброй Англии", не надо ехать в глубинку. Приблизительно в 5 км от аэропорта Бирмингема и выставочного центра NEC находится одна такая аутентичная идиллическая деревушка - Кэтрин-де-Барнс, которую местные жители называют Кэтни Барнс, но чаще просто Кэтни. Деревушку пересекает второстепенный участок водного пути Гранд-Юнион (канал Уорик и Бирмингем), по которому можно приплыть из Бирмингеме. Прогулка по каналу - развлечение летнее, а зимой можно прогуляться вдоль канала.
Название Catherine-de-Barnes происходит от Ketelberne - имени человека который владел землей и поселением в этом месте после норманнского завоевания в 1066 году. Поселение увеличилось в 19 веке во время строительства канала Гранд-Юнион. К тому же времени относится строительство церкви Св. Екатерины, ныне ратуши (Village Hall), которую построил Джозеф Джиллотт.
На фоне ратуши - реклама местного паба The Boat Inn.
О Джозефе Джиллотте у меня есть два поста. Его именем названа улица в районе Эджбастон (Gillott Rd), и недалеко от нашего дома стоит построенная им церковь Св. Августина Иппонийского.
Джозеф Джиллотт - английский производитель ручек и меценат, живший в Бирмингеме.
Есть данные, что в 1842 году фабрика Джиллотта производила более 70 миллионов перьев, а в следующем году - более 100 миллионов, то есть четверть миллиона перьев в день. Ручки Джиллотта продавались по всей стране, их грузили товарными вагонами на железнодорожных станциях и баржами на каналах, и они отправлялись из Бирмингема во все города страны. Чуть позже Джиллот открыл представительство, а затем производственную базу в Нью-Йорке, и часть Америки тоже писала его перьями.
Бюст Джозефа Джиллотта в мэрии Бирмингема. Фото из интернета
Паб The Boat Inn расположен в самом центре деревни, рядом с полем для крикета и ратушей. Нынешнее здание паба, построенное в конце 1800 годов, включает в себя части более старого строения. Здесь был причал и конюшни, и для рабочих, занятых на строительстве канала, - питейное заведение. Сейчас здесь симпатичный деревенский трактир с большим пивным садом летом.
Кэтрин-де-Барнс, вместе с двумя другими красивыми деревушками - Хэмптон-ин-Арден и Мериден - являются, по сути, центром Англии. Это место отмечено средневековым придорожным крестом на лужайке деревни Мериден.
Даже по деревенским меркам Кэтрин-де-Барнс крошечный, его население, как говорят, составляет менее 700 человек. Деревня известна большим количеством любителей собак. Это неудивительно, поскольку деревня находится по пути в собачий приют (Birmingham Dogs Home). приют, кстати, знаменитый, ему более 130 лет. Каждый год через него проходят около 2500 собак, большинству из которых удается найти хозяев. Разумеется, жители близлежащей деревеньки Кэтрин-де-Барнс не остаются в стороне. В местный паб The Boat Inn разрешено ходить с собаками днем и ночью.
В центре деревушки кроме паба и ратуши есть еще ресторан, супермаркет SPAR и парикмахерская.
Гулять по деревушке, конечно, лучше летом. Коттеджи, у многих из которых есть имена, утопают в цветах. В центре деревушки дома и коттеджи в основном белые, оштукатуренные, а вдоль канала - краснокирпичные. Этот коттедж, например, называется The Dell
Этот коттедж называется Marie
Мельница четырехлетней давности или корпуса инфекционной больницы, где умерла последняя в мире жертва оспы, превращенные в жилые дома, - дело обычное для Англии. Британцы бережно хранят все, вплоть до ржавого корыта. Например, в деревушке все-еще в рабочем состоянии почтовый ящик времен королевы Виктории.
Фишка этой деревеньки - собственные лодки, стоящие у причалов многих домов, построенных вдоль канала.
Через канал в деревушке в 19 веке был построен мост Хэмптон-Лейн, в 20-ом веке его реставрировали
Благодаря этому мосту я узнала, что такое вench mark (ориентир). На парапете моста находится метка, погуглив, я узнала, что это вench mark - постоянная отметка, установленная на известной высоте, которая используется в качестве основы для измерения высоты других топографических точек. Эти метки устанавливали на каменных столбах, кирпичной кладке мостов или стен. Сейчас при наличие GPS эти метки не используются. Специально их не убирают, они сами исчезают в результате ремонта или эрозии.
С другой стороны канала (откуда сделаны фото, проходит общественная дорожка, своего рода променад, где местные выгуливают собак.
Ну и какая деревня без зеленых пастбищ
Деревня Кэтрин-де-Барнс не самая красивая в округе (соседская деревня Хэмптон-ин-Арден, например, входит в десятку лучших мест для жизни в Уэст-Мидлендсе. О ней в другой раз), но наличие канала и большое количество плавсредств придают деревне особое очарование.
Как выглядит дом в деревне Кэтрин-де-Барнс изнутри, можно посмотреть на сайте продажи и аренды домов.
Аренда £575
Дом с четырьмя спальнями (продажа £855,000)
Происхождение английской деревни в том виде, в каком она известна сегодня, восходит к 900 году нашей эры, когда фермы начали объединяться в более крупные образования. Это давало больше возможностей для сотрудничества и защиты. Деревни часто формировались вокруг реки или другого источника воды. Когда они впервые образовались, многие деревни были построены вокруг какой-либо важной достопримечательности, такой как мельница, церковь или усадьба.
Согласно переписи 2011 года, население самой большой деревни в Англии, Экклсфилд, составляет около 32 000 человек, однако во многих деревнях проживает всего несколько сотен человек.
Мартин Уэйнрайт в своей книге "Английская деревня: история и традиции" пишет, что Англия обязана своим образцом деревенских поселений англосаксам, которые впервые прибыли в четвертом веке нашей эры. Воспроизводя структуру своей среды обитания на родине в северной Германии, англосаксы "строили поселения близко к путям сообщения, вдоль хребтов, в долинах или на краю судоходной реки, но достаточно высоко, чтобы избежать зимних наводнений". Уэйнрайт приписывает этому стратегическому расположению долговечность деревень. Когда норманны завоевали саксов, продолжает Уэйнрайт, социальная система, зависящая от структуры деревни, осталась, при этом многие деревни управлялись усадьбой или замком, которым деревни отдавали часть своей продукции в дополнение к тому, что они давали в церковь.
В Средние века возникали и исчезали отдельные деревни, но основная модель оставалась неизменной. Она даже пережила "черную смерть" в четырнадцатом веке, когда считается, что эта болезнь уничтожила треть населения Англии. Но хотя многие деревни имеют общую историю, каждая из них является уникальным продуктом своей собственной истории, утверждает Уэйнрайт.
Фото Кэтрин-де-Барнс в 1925 году