Георг II Ганноверский - король Великобритании и Ирландии, курфюрст Ганновера, правил с 1727 года по 1760 год. Последний монарх Британии, родившийся за ее пределами, Георг II относительно мало влиял на британскую внутреннюю политику, которая по большей части контролировалась парламентом Великобритании, зато он ввел традицию праздновать официальный день рождения монарха в теплое время года из-за того, что проводить официальные торжества в календарный день рождения в холодном и дождливом ноябре было не очень удобно, и от большинства зрелищных мероприятий приходилось отказываться.
А еще король любил вкусно откушать, особенно блюда родной, ганноверской кухни.
Король Георг II имел обыкновение раз в два года посещать свои немецкие владения с большей свитой из придворных. Он ввел в обычай на корабле по дороге в Ганновер готовить для него и всего бомонда блюда немецкой кухни.
Однажды во время плавания его шеф-повар заболел морской болезнью и не мог поднять головы, чтобы приготовить обед для его величества. Когда об этом сообщили королю, он очень огорчился, так как повар был известен приготовлением рейнского супа, который очень любил его величество.
Король приказал расспросить помощников повара, может ли кто-нибудь из них сварить такой суп.
Некто по имени Уэстон взялся за это дело, и суп так понравился королю, что он заявил, что суп так же хорош, как сваренный его шеф-поваром.
Вскоре после возвращения короля в Англию, умер его шеф-повар. Когда королю сообщили об этом, он сказал, что его управляющий всегда назначает своих поваров, но что теперь он сделает это сам.
- Есть ли еще некий Уэстон на кухне? - Спросил он.
Получив утвердительный ответ он сказал:
- Этот человек будет моим шеф-поваром, потому что он готовит превосходнейший рейнский суп.
Благосклонность короля вызывала зависть у всех поваров на кухне, так что, когда какое-либо блюдо не нравилось королю, слуги говорили ему, что его готовил Уэстон. Король заметил эту хитрость и сказал слугам, что очень необычно, что каждое блюдо, которое ему не понравилось, готовил только Уэстон.
- Впредь, - сказал он, - пусть каждое блюдо будет отмечено именем повара, который его готовит. Благодаря этому король вывел завистливых поваров на чистую вод. С тех пор блюда Уэстона нравились ему больше всего. А традиция осталась.
The Table Book. Лондон. 1827 год