На свете есть города и даже целые области, услышав название которых, сразу представляешь себе изделие или продукт, который там производят.
Индийский штат Кашмир ассоциируется у меня с кашемиром.
Грас - с французской парфюмерией
Мурано - с муранским стеклом
Павловский Пасад - с павловопосадскими платками (один из моих предков работал мастером на Павлово-Посадской мануфактуре)
Федоскино - с лаковыми миниатюрами (одна из дальних родственниц со стороны мужа работает художницей на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи).
Чуть больше, чем в 25 км от Бирмингема, находится Вустер (центр графства Вустершир). Вустер ассоциируется сразу с двумя вещами - великолепным вустерским фарфором и вустерским (или вустерширским) соусом.
Одна из моих любимых фигурок - Sea Breeze Royal Worcester 1956 года. Фигурка довольно редкая, создана знаменитой художницей Royal Worcester Фредой Даути в стиле ар-деко.
Я уже несколько раз писала о Royal Worcester (например,
тут), но еще много информации осталось "за кадром", поэтому я буду возвращаться к рассказам об этом фарфоре еще ни раз.
В этом посте я расскажу о двух самых популярных "народных" марках Royal Worcester: "Mansfield" и "Evesham Gold".
Mansfield
Мэнсфилд был одним из паттернов, созданных Вустером еще на заре производства фарфора, начиная, приблизительно с 1770-х годов. Этот период обычно называют "периодом доктора Уолла", одного из основателей вустерской фарфоровой мануфактуры, которая тогда называлась The Worcester Tonquin Manufactory. В этот период использовали формулу фарфора бристольского фарфорового завода, который приобрела вустерская мануфактура.
С течением времени хозяева и названия мануфактуры менялись, формулу фарфора улучшали, фарфор становился белее, Георг III включил компанию в поставщики двора, позже королевские грамоты были получены от принца Уэльского в 1807 году, и принцессы Уэльской в 1808 году, расширялся ассортимент фарфора, но выпуск серии "Mansfield" не прекращался.
Чайно-кофейный сет "Mansfield" доктора Уолла. Конец 18 века.
К середине 20-го века самой популярной посудой Royal Worcester "Mansfield" стала посуда с рифлением. Эта посуда выпускалась из фарфора высокого качества. Покупатели ценили ее за сдержанность, верность традициям и стиль.
В середине 20-го века производство Royal Worcester "Mansfield" прекратили по банальной причине: эта посуда предназначалась для ежедневного использования, а позолоченная полоска не давала возможность использовать ее в микроволновках.
Evesham Gold
Самым популярным паттерном Royal Worcester в 20-ом веке был Evesham Gold с изображением осенних плодов долины Ившем и тонкой золотой окантовкой. Иметь фарфор Royal Worcester Fruit (о нем я писала
тут) могли себе позволить немногие, поэтому Evesham Gold оказался как нельзя кстати. К тому же этот дизайн, действительно, хорош.
В 1960-х годах управляющий директор Джозеф Гимсон произвел революцию в дизайне Royal Worcester, назначив Роберта Бейкера, директора Художественного колледжа Сток-он-Трент, главным дизайнером и художественным директором компании, которая тогда носила название Royal Worcester Porcelain Company.
В 1962 году профессор Бейкер и два его ученика из Королевского художественного колледжа - Рональд ван Рейкевельт и Питер Юенс - разработали узор Evesham, который позже стал самым популярным фарфоровым узор Royal Worcester.
Серия Evesham Gold не только красива, но и практична. Золотой ободок изготовлен по специальной технологии, поэтому эту посуду можно использовать в микроволновке. Фарфор, из которого изготовлена посуда, высочайшего качества, но в тоже время способен выдерживать суровые условия повседневного использования и мытья в посудомоечной машине.
В 2006 году производство посуды в Вустере было прекращено, и большая часть фарфора и костяного фарфора производилась по контрактам за рубежом. В 2009 году название Royal Worcester было приобретено Portmeirion Potteries в Сток-он-Тренте и фабрикой Worcester.
Evesham Gold все еще можно купить по вполне приемлемым ценам. Например, набор посуды для 4-х человек в упаковке можно купить за 80 фунтов, а дальше докупать необходимые предметы по отдельности, благо выбор их огромен.
Еще одна гордость Вустера - Worcestershire sauce.
Вустерский соус - это не майонез и не кетчуп и не соевый соус, и по большому счету, вообще не соус а приправа, которую используют для мяса, птицы или рыбы на гриле, в салатах (особенно в салатах с креветками и морепродуктами), добавляют в пастуший пирог.
Между прочим, в оригинальный рецепт салата Цезарь должен обязательно входить Вустерский соус, так же, как и в коктейль Кровавая Мэри. Цезарь и Мэри без Вустера, все равно, что холодец без горчицы, а борщ без сметаны.
Я использую Вустер, как концентрат, буквально несколько капель, чтобы создать задний план блюда. Если не лить его много, то Вустер можно использовать даже в супах, в блюдах из кабачков и баклажанов, добавить в пасту или в шакшуку.
По цвету Вустерский соус светлее, чем соевый.
История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский) превратилась в легенду. Якобы, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт соуса и заказал его в местной аптеке аптекарям Джону Уили Ли и Уильяму Генри Перринсу, который был учеником Ли. Поскольку аптекари были химиками, а не поварами, то, что они произвели на свет, лорду не понравилось (рыбно-овощной запах был не слишком аппетитным), и он отказался забрать заказ. Бочку забракованного соуса оттащили в подвал и забыли о нем на некоторое время.
Несколько лет спустя аптекари решили очистить подвал от хлама и обнаружили бочонок с соусом. Попробовав соус, аптекари поняли, что напали на золотую жилу. Они запатентовали находку, и в 1838 году соус под названием "Lea & Perrins Worcestershire sauce" начали продавать для широкой публики.
Соусу нужно было сделать рекламу. Аптекари начали устраивать рекламные акции во всех ресторанах на океанских лайнерах, отправляющихся в Англию и из Англии, предлагая вустерский соус. Они даже платили официантам за его рекламу. Клиенты могли приобрести бутылку этого соуса и забрать с собой домой.
В 1839 году соус достиг Америки и стал настолько популярным, что Джон Дункан из Нью-Йорка, открыл перерабатывающий завод, импортировал ингредиенты из Англии и готовил соус в точности по английской формуле.
С тех пор Вустерский соус не нуждается в рекламе, и спрос на него стабилен.
Джон Уили Ли и Уильям Генри Перринс
На фабрике Lea & Perrin готовят соус Вустершир так же, как готовили всегда. Лук и чеснок маринуются в больших чанах в солодовом уксусе до двух лет. Луково-чесночная масса растворяюеся в уксусе, насыщая его ароматом. В смесь добавляются ферментированные анчоусы, соль, сахар, белый и солодовый уксус, концентрат тамаринда, патока и смесь специй. В гигантских резервуарах смесь перемешивается и попадает в контейнер для хранения, где сбраживается. После выдержки жидкость процеживают и пастеризуют для получения однородного продукта. Вустерширский соус не содержит искусственных ингредиентов и глютена, но он не подходит вегетарианцам.
Оригинальный рецепт вустерширского соуса, который был тщательно охраняемым секретом более века, теперь принадлежит Бонни Клиффорд из Вустера. Отец Бонни, Брайан Кио, бывший бухгалтер Lea and Perrins, нашел рецепт в документах, которые он обнаружил на фабрике фирмы, где он работал в течение 1970-х годов.
Сейчас на этикетке бутылок с соусом указано, что в состав соуса входят уксус, патока, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринд, лук и чеснок. Но не раскрывается, что входит в состав специй и ароматизаторов.
В рецепте, который Бонни Клиффорд готовит для передачи в музей, указано еще не менее двух десятков ингридиентов, среди которых гвоздика, соевый соус, лимоны, соленые огурцы, перец, мелисса.
Секретный рецепт соуса раньше никогда не раскрывался, даже сотрудники завода, которые готовили соус, использовали специальный код. Например, "Add 1lb of bulldog" или "bulldog clip" или "bull car".
Основной же секрет соуса в его пропорциях и в том, что готовят его до сих пор в дубовых бочках, в которых выдерживают соус определенное время.
Рецепт соуса состоит из двух тетрадей, в которых содержатся, как оригинальный, первоначальный рецепт, так и рецепты, которые были вынуждены изменять, например, во время войны из-за нехватки ингридиентов. Справа внизу фотография бухгалтера, который не дал пропасть рецепту.
Royal Worcester и Worcestershire sauce связаны не только местом изготовления, но у них есть фамильная связь.
Внук одного из аптекарей, создавших Вустерский соус, Уильяма Перринса, Джеймс Дайсон Перринс, кроме того, что был владельцем фабрики по производству соусов Lea & Perrins Worcestershire, также был директором Royal Worcester.
Его сын, Чарльз Уильям Дайсон Перринс, после смерти отца в 1891 году, стал директором Lea & Perrins Worcestershire и в 1901 году - председателем правления Royal Worcester и поддерживал завод из своих средств. В 1634 году он купил фабрику, чтобы она могла работать бесперебойно.
В 1927 году он приобрел историческую коллекцию керамики завода по цене выше рыночной, чтобы увеличить денежный поток фирмы. В 1946 году он основал фонд Perrins Trust, чтобы объединить коллекцию заводского музея и свою собственную частную коллекцию Royal Worcester и обеспечить их выживание. После его смерти его вдова основала Музей Дайсона Перринса на территории фабрики, где разместилась коллекция. Сейчас он называется Museum of Royal Worcester.
Перринс собрал одну из самых редких книжных коллекций в мире, особенно средневековых рукописей и печатных баллад. Чтобы помочь финансировать и восстановить фабрику Royal Worcester после Второй мировой войны, он продал свою уникальную коллекцию старопечатных книг, и они в основном разошлись среди коллекционеров на Sotheby's в Лондоне в 1946 и 1947 годах. Часть рукописей была продана уже после его смерти на трех крупных аукционных торгах с 1958 по 1960 год. Эти продажи позволили собрать рекордную сумму в 1 100 000 фунтов стерлингов, что помогло сохранить и фарфоровое производство и уникальный музей фарфора.
Чарльз Уильям Дайсон Перринс с принцессой Елизаветой (будущей королевой) в музее фарфора Вустера в 1951 году