Наш человек, даже живя в Европе, по традиции всегда широко и с размахом отмечает Новый год. Но и охваченный европейской предрождественской лихорадкой Рождество отмечает тоже. Два праздника обжорства подряд наносит вред не только талии, но и здоровью вообще, поэтому я взяла за правило готовить на Рождество легкие, но вкусные закуски, а уже на Новый год строгать тазик салата оливье и запекать гуся или утку с яблоками (а что делать, когда в доме исключительно мужчины, включая кота, который до дрожи обожает остатки утиного пиршества).
Зато себя, любимую, я балую на праздники всевозможным сыром. Лестер, Венслидейл с клюквой, Сент-Джеймс из Камбрии, чеддер из Уэльса, французский бри, стилтон... и пусть весь мир подождет.
Одно из моих любимых блюд на рождественских каникулах - запеченный бри или камамбер.
В магазинах их можно купить уже подготовленными для запекания, но можно приготовить, например, по рецепту Джейми Оливера.
Готовый вариант совсем для ленивых, но если есть готовые наборы с прекрасными сырами, как, например, Sloe Gin Baking Brie, Baking Camembert with Cranberry, Port & Orange и другие, то зачем изобретать велосипед?
Готовить эту прелесть очень просто. Освободить сыр от упаковки. Провести острым ножом в центре крест на крест и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Затем посыпать в центр приправы из пакетика и вернуть в духовку еще на 20 минут. Мне нравится сыр с клюквой, клюквенная кислинка в горячем сыре умопомрачительная. Едят горячий сыр с помощью сухариков или печенья (зачем покупать фондюшницу и плавить в ней сыр сомнительного качества, если можно наслаждаться расплавленным камамбером в собственной корочке?).
Фото Sloe Gin Baking Brie из рекламного буклета
Можно приготовить такой сыр и самим. Это совсем не сложно. Джейми Оливер в помощь.
Ингредиенты
250 г камамбера
1 зубчик чеснока
несколько верхушек веточек свежего розмарина
оливковое масло
мелкие куски хлеба, черствого
несколько веточек розмарина
оливковое масло
1 крошечная щепотка морской соли
1 небольшая горсть сушеной клюквы
1 небольшая горсть орехов
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180ºC. Оставив сыр в коробке, надрежьте верхнюю часть 250-граммового камамбера примерно на ½ см и срежьте верхний слой кожицы. Нарежьте очищенный зубчик чеснока тонкими ломтиками и воткните их в сыр с несколькими верхушками свежего розмарина. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла, затем запекайте в горячей духовке в течение 15-20 минут.
2. Нанизайте небольшие куски черствого хлеба на очищенные древесные веточки розмарина, сбрызните их оливковым маслом и щепоткой морской соли, чтобы они стали хрустящими, затем выложите их на противень и поставьте в духовку вместе с сыром.
3. Небольшую горсть сушеной клюквы и орехов мелко нарезать и положить в небольшую миску. Когда хлебные шпажки станут золотистыми и хрустящими, а сыр станет липким, выложите все на доску, затем макните немного поджаренного хлеба в клейкий сыр и обмакните его в клюкву и орехи - вкусно, пальчики оближешь.
Фото из кулинарного рецепта Джейми Оливера
Анекдот времен Тюдоров: бог, уставший от непрерывной болтовни всех валлийских мужчин и женщин на небесах, приказывает святому Петру избавиться от них. Страж Жемчужных ворот выходит на улицу, стоит на облаке и кричит: "Поджаренный сыр! Подходи и бери!"
Когда все валлийцы выбегают из ворот, он снова их запирает.
По старому валлийскому рецепту сыр сначала нужно вымочить в крепком эле, посолить, поперчить, положить на кусок хлеба и обжарить на гриле.
Британия - страна сыров. Как-то президент Франции Шарль де Голль пожаловался, что его соотечественники неуправляемы, потому что они едят так много разновидностей сыра - всего 246. Что тогда говорить о Британии, в которой сейчас насчитывается около 750 сортов сыра? Видимо поэтому британцы такие самоуверенные и непослушные.
История британского сыра - бесконечные взлеты и падения. Делать сыр на территории Британии начали еще в доримскую эпоху. Самые ранние версии сыра превратились позже в те, которые сейчас известны, как Чеширский и Ланкаширский. Как и во Франции, первые сыры в Великобритании производились монахами в монастырях. Производство сыра было процветающей отраслью, пока Генрих VIII не издал свой знаменитый указ в конце 1530-х годов, закрыв все монастыри, чтобы он мог взять на себя контроль над Английской церковью и в то же время достичь своей цели - жениться на Энн Болейн без разрешения римского папы. В результате сыроделие пришло в упадок вплоть до 17 века, когда стали развиваться более современные методы производства сыра.
В начале 20-го века снова начался упадок. Во время Первой мировой войны производство сыра на фермах было прекращено. Рост нацизма в Европе в 1930-х годах привели британское правительство к осознанию того, что оно больше не может полагаться на импорт из-за рубежа, чтобы прокормить нацию. Британия должна была стать более самодостаточной. В 1933 году был создан Совет по маркетингу молока (MMB), который должен был стимулировать и контролировать производство молока, чтобы накормить нацию. MMB гарантировал фермерам хорошую цену за молоко. Фермерам стало выгоднее продавать молоко, а не возиться с изготовлением сыра. Использовать излишки молока взяло на себя MMB, и сыр начали выпускать на больших молочных комбинатах. Те фермеры, которые еще пытались сохранить остатки старых производств под напором дешевых сыров банкротились. Держался только Северо-Запад, на остальной части Великобритании фермерских сыроварен в то время практически не осталось.
Поскольку старых фермерских сортов не осталось, молокозаводы начали выпускать свои сорта "традиционного" сыра под тем же названием. Они были мало похожи на оригинал и почти не отличались друг от друга.
Следующий похоронный звон для фермерского сыроварения случился в 1941 году в виде нормирования сыра, которое продолжалось до 1954 года. В этот период разрешалось производить только определенные виды сыра, чаще всего это был чеддер.
Великобритания была последней страной, которая прекратила нормирование продуктов, и только в 1954 году ограничения были полностью сняты. Тем временем производство сыра прекратили многие фермеры-сыровары.
Во время нормирования британцы утратили вкус к еде, поскольку качественные продукты стали далеким воспоминанием. За принудительным ограничением последовал период "давайте сделаем все как можно дешевле и экономичнее" - это было время подъема производства консервов, птицеводства, американского консервированного мяса SPAM и прочей еды, которая сейчас считается вредной. Рынок различных и необычных сыров был невелик, поэтому промышленный блочный чеддер стал нормой. Фермерский британский сыр почти исчез навсегда, а на полках угнездился промышленный сыр, просто сыр, сэр.
Но нашелся человек, который повернул историю вспять. Это знаменитый Патрик Рэнс, который начал компанию по возрождению фермерского сыроделия. По сути это была революция в сыроделии. Под знамена Рэнса встали некоторые промышленные сыроделы, которые уехали из городов и основали свои молочные фермы. Британцы постепенно начали проявлять вкус к хорошему сыру. К движению спасения британского сыра примкнул принц Чарльз (сам любитель хорошего сыра), создавая информационный фон и помогая с организационными вопросами. Теперь Великобритания имеет свой качественный, фермерский сыр, за которым приезжают французы и итальянцы.
Вождь "сырной революции" - товарищ Ленин Патрик Рэнс на обложке своей книги
Три истории о сыре и англичанах
1. Говорят, что сыр сыграл свою роль в Столетней войне между Англией и Францией. Будто бы, в Невшателе в Нормандии многие французские девушки были влюблены в английских солдат, и когда английская армия отступила, тоскующие по любви доярки начали лепить из сыра сердечки. Кремовый Neufchatel до сих пор выпускается в форме сердечек.
2. В 1766 году в Ноттингеме разразилась настоящая "сырная война" (Nottingham cheese riot). Вооруженный инцидент из-за сыра произошел на ежегодной гусиной ярмарке, когда группа сыроваров из соседнего Линкольншира попыталась погрузить на свои тележки партию сыра, которую они только что купили. На них напала банда местных хулиганов, крича, что купцам нельзя "покупать сыр, пока не продадут горожанам". Хулиганы волновались, что при экспорте такого количества сыра местные цены вырастут. В результате нехватки продовольствия люди по всей стране стремились сохранить продукты питания в своем районе.
Бунт вышел из-под контроля, грабили сыр, били витрины магазинов, сотни "колес" сыра катались по улицам. Мэр пытался навести порядок, но был сбит с ног катящимся сыром.
Таким "колесом" не то что сбить, убить можно
Один склад был атакован, и, хотя его защитники в конце концов отогнали толпу огнестрельным оружием, часть сыра была украдена. Владелец склада организовал конный отряд, чтобы разыскать сыр, но местный судья отказался подписывать ордера на обыск домов в деревне, поэтому вместо этого отряд задержал нескольких граждан по подозрению в беспорядках, но отряд отогнала толпа женщин и детей, бросавших в них камни. В результате сыр "потерялся".
Насилие продолжалось в Ноттингеме несколько дней, пока военные не восстановили порядок. Во время беспорядков торговец по имени Уильям Эгглстон, который пытался охранять свой сыр, был случайно застрелен. Полицейские открыли огонь по толпе, было несколько раненых.
3. О Куперсхиллской сырной гонке знают, наверное, все. Это мероприятие проводится в весенний банк холидей. Участники соревнования залезают на вершину холма и ожидают сигнала. Затем по склону пускают катиться вниз головку сыра Глостер, за которой бросаются в погоню все участники. Сыр может развивать скорость более 100 км в час по крутому 50-градусному склону. Группа участников буквально кувыркается за ним, редко догоняя его, пока он не достигнет плоской земли.
У подножия холма в день соревнования обязательно дежурит скорая помощь и бригада спасателей. Тот, кто первым пересечет финишную линию и схватил сыр, получает его в качестве приза. Остальные, слава богу, если шеи не сломали.
Глостер бывает одинарный (Single Gloucester) и двойной (Double Gloucester).
Самый популярный Double Gloucester с оранжевыми слоями сыра Хантсман (типа чеддера) и слоем голубого стилтона между ними. Обычно этот сыр запивают темным элем.