Подзатянулся мой рассказ о поездке в Баку, да и не думала я, что посвящу этому городу целых 6 постов. Мне так понравилась столица Азербайджана, что хотелось рассказать поподробнее о своих впечатлениях. Сегодня в этот пост впихну все, что не вошло в предыдущие серии.
Прогуляемся еще раз по Приморскому бульвару. Здесь есть чем заняться: от катания на карусели,
игры в шахматы,
покупок в тц Park Bulvar, (где я купила несколько книг на русском языке),
до отдыхa в тени деревьев.
Mожно полюбоваться красивыми зданиями на проспекте Нефтянников,
интересными скульптурными композициями,
необычным фонтаном.
Можно записать ребенка в пионерлагерь.
Здесь есть Сад кактусов, но туда я не попала. Зато послушала песни в исполнении Муслима Магомаева, которые можно выбрать и включить на табло рядом с памятником. Когда я заканчивала 10-й класс, была такая традиция обмена подарками между выпускниками и первоклассниками. Мне очень милый мальчик подарил открытку с изображением Магомаева и пожеланием таких же успехов в жизни. :)
Я дошла до станции фуникулера, чтобы подняться в Нагорный парк. Рядом со станцией еще две достопримечательности города: Фонтан Бахрам Гур, посвященный герою поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц» иранского шахиншаха Бахрам Гура, убивающего мечом змееобразного дракона. (wiki)
и прекрасное здание Жилого дома учёных, построенноe по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова в 1946 году.
Территория Нагорного парка очень ухоженная: каскады воды и много зелени.
Пламенеющие башни уже совсем рядом.
Здесь возле Вечного огня расположен мемориал - Аллея шахидов, где похоронены сотни молодых людей, жертвы
"Чёрного января" и азербайджанцы, погибшие в Первой карабахской войне. Знаю, как слово "шахид" режет ухо, но для азербайджанцев этот термин означает "погибших за родину".
С обзорной площадки открывается вид на набережную, Дениз молл и Каспийское море.
Кроме многочисленных прогулок по городу, у меня была и хорошая культурная программа. О посещении выставок в Центре Гейдара Алиева я уже рассказывала, я так же посетила Национальный музей искусств Азербайджана,
где с удовольствием провела время, осматривая впечатляющую коллекцию европейской и азербайджанской живописи, восточных артефактов.
Работа Василия Кандинского "Амазонка верхом на лошади"
А вот скульптурную композицию рядом с музеем я не поняла.
А еще я попала в Русский Академический драмтеатр на спектакль "Он, она, окно... любовник" по пьесе Рэя Куни. Очень веселая комедия и превосходная актерская игра, и все это удовольствие стоило 15 манат= 30 шекелей= 9 долларов!
Хотелось бы попасть и в Оперный театр, хотя бы для осмотра красивейшего здания в стиле модерн, но оно было на реставрации.
Еда очень вкусная и относительно дешевая, обслуживание в ресторанах быстрое, хотя, может быть, это мне повезло.
Что мне не понравилось так это проблемы с переходом дороги, т.е. зебры и светофоры существуют, но никто не останавливается. Есть красивейшие подземные переходы, украшенные мрамором и картинами. Удивили эскалаторы в таких переходах.
Переходы классные, но иногда нужно пройти больше километра, чтобы добраться до них. В центре большая пешеходная зона и это здорово, а вот на набережной в вечернее время надо увиливаться от движущейся на тебя молодежи на великах, скутерах, скейтбордах и прочих средствах сбивания с ног пешеходов. Хорошо, что бульвар широкий и есть безопасные аллеи.
Очень понравился бакинский аэропорт. Оригинальный дизайн, как снаружи, так и внутри.
До свидания, Баку! Ты мне очень понравился.