Баку. Часть 4.

Nov 29, 2024 00:16

Готовясь к поездке в Баку, я много слышала и читала о том, что там красивейшая архитектура. Я начала собирать информацию и узнала, что прекрасные дома, не уступающие по произведенному впечатлению зданиям Парижа, Вены или Будапешта, являются наследием талантливых польских архитекторов, которых нанимали миллионеры, разбогатевшие во время "нефтяного бума" в конце XIX века. И не просто нанимали, а перед тем, как доверить им какой-то строительный объект, посылали архитекторов учиться во Францию и Италию.

Нефтяные магнаты решили обустроить Баку на европейский лад, строились дворцы, доходные дома в различных архитeктурных стилях: ренессанса, барокко, классицизма, ар-деко и модерна. Я очень люблю такую эклектику, а в этом городе всю эту разношерстность объединила одна цветовая гамма. Польские архитекторы возвели в Баку более 500 зданий, из которых самые известные были плодом труда Иосифа Викентьевича Гославского (1865-1904) и Юзефа Касперовича Плошко (1867-1931).

Один из дней моего пребывания в Баку я и посвятила знакомству с работой этих архитекторов. Больше всего шедевров бакинской архитектуры находится на улице Истиглалият (Независимости), которая проходит вдоль крепостных стен Старого города. Ближе всего к моему отелю расположено здание городской мэрии, занявшей здание в стиле барокко, выполненное по проекту Гославского в 1900-1904 годах. Для декора фасада из Италии привезли красный кирпич и цветной мрамор.



Напротив расположено здание школы, бывший военный лазарет, построенный в 1868 году.



Еще здания на противоположной стороне.



Дальше проходим мимо здания Реального училища в стиле итальянского Возрождения. Сейчас здание занимает основной корпус Азербайджанского государственного экономического университета.



У следующего здания, с главным фасадом в национально-романтическом стиле, интересная история. Это Александринскaя женскaя мусульманскaя гимназия 1900 года постройки по проекту Гославского. Финансировал строительство гимназии для девочек нефтепромышленник и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. В те времена местное мусульманское духовенство было против открытия школы для девочек и Тагиеву пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы добиться разрешения. Он послал своего человека в паломничество по святым мусульманским местам с целью добыть официальные разрешения, с подписями и печатями, от самых уважаемых в исламском мире религиозных деятелей на обучение девочек-мусульманок в пансионе по европейским канонам. Сейчас в здании располагается Институт рукописей академии наук Азербайджана.



Между этими зданиями виден красивый участок крепостной стены.



Следующее здание считается одним из самых красивых в городе - это палаццо "Исмаилия", выполненное в стиле венецианской готики по проекту Юзефа Плошко.



Заказал и финансировал строительство этого палаццо миллионер Муса Нагиев, сын которого Исмаил умер от туберкулеза, в память о нем и возвели шикарный дворец. Для выбора архитектурного стиля и подготовки проекта дворца "Исмаилия" Юзеф Плошко ездил в Италию на целых два года и был вдохновлен венецианской архитектурой. Сейчас здесь заседает президиум академии наук Азербайджана.

Потрясающее здание, а мне понравилось еще, что оно буквально встроено в Донжон Старого города.



Станция метро "Ичери-Шехер" напоминает стеклянную пирамиду.



Рядом установлен памятник известнейшему предпринимателю и меценату, "отцу города" Гаджи Зейналабдину Тагиеву (1838-1924). Родившись в бедной семье, этот человек прошел путь от каменщика до нефтемагната и много вкладывал в развитие родного города.



Сейчас в доме, в котором жил Тагиев находится Национальный музей истории Азербайджана.



Сразу за станцией метро начинается красивый парк, где так приятно пройтись в тени деревьев в жаркую погоду.





Парк выводит на небольшую площадь с красивым фонтаном, а рядом возвышается здание отеля Four Seasons.



Следующее место мне очень понравилось. Это Сад Филармонии с роскошным фонтаном. Pеставрация сада была осуществлена в 2009 году:переделали фонтан,окружили его белоснежной колоннадой и ажурными скамейками. Красота!





Само здание Филармонии имени Муслима Магомаева, деда знаменитого певца, было построено в 1912 г. по проекту архитектора Тер-Микелова, вдохновленного Филармонией Монте-Карло.



Ротонда тоже хороша.



Рядом с Филармонией находится розовый особняк предпринимателей братьев Садыховых, построенный в 1912 году в национально-романтическом стиле. В этом здании работал первый лифт в Баку. Жаль, что здание было на реставрации, но хоть часть открыта, причем самая интересная, с ажурными балкончиками.



Чуть дальше проспект Нефтянников украшают несколько зданий: с восточными орнаментами - Фонд Гейдара Алиева, за ним - Дворец известного свадебного певца-ханкенди Мирбабаева.



Особняк де Бура, где расположен Музей искусств Азербайджана, в котором я побывала.



Из-за классических зданий на Проспекте Нефтянников выглядывает одна из Пламенеющих башен.



Еще покажу красивые здания из других районов города.
Здание Правительства.



Еще один потрясающий дом в стиле модерн, созданный в 1912 году по прoекту Ю.Плошко, для нефтяного магната Муртузы Мухтарова называется "Домом Счастья". Сейчас здесь располагается дворец бракосочетаний, он и первоначально был связан с любовью, так как Мухтаров подарил дворец своей любимой молодой жене.





В Баку много скверов и фонтанов. Вот еще один - парк Сахил, окруженный интересными зданиями.







Здание Национальной библиотеки.



В самом центре Баку на краю Площади фонтанов находится дом с ангелочками Путти, построенный Гославским по заказу миллионера Сергея Тумаева в 1893 году,



а напротив дом миллионера Мусы Нагиева.



Снизу вдоль этих двух зданий проходит крытая галерея с магазинами и кафешками, что мне напомнило мой любимый Турин. Потолки в этих галереях расписаны сценками из местной жизни.





Рядом еще одно здание по проекту Плошко - дом Мусы Нагиева.



И эти три здания интересно смотрятся.



Дом Адамова похож на рыцарский замок.



Дом Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества Ротшильдов был построен по проекту еще одного талантливого польского архитектора Казимира Скуревича в романо-готическом стиле.



На улице Низами есть интересный угловой дом, построенный в 1911 году в эклектическом стиле. Это здание называют "Дом Ландау", так как ученый Лев Ландау проживал там до 16 лет.



Напротив Дом с кувшинами (слева), жилое здание, построенное в 1958 году,



и парк имени Насими, в центре которого располагается бронзовый памятник поэту. Насими (1369-1417 гг) был выдающимся поэтoм и мистикoм XIV-XV веков, писавшим на азербайджанском, а также персидском и арабском языках.



Все 500 зданий показывать, пожалуй, не буду :)), но продолжение следует...

Азербайджан

Previous post Next post
Up