Как мы помним, искони покойников хоронили на территории приходских храмов. Но сёла и города росли, места стало не хватать и с середины XVIII века в России для кладбищ начали отводиться территории за околицей.
В Тобольске первым таким кладбищем стало Завальное - расположенное в Завальной стороне, за городским валом. Оно размещалось с севера, при въезде в город, по правую сторону от дороги, выходящей на Иркутский тракт.
На кладбище построили деревянную церковь Семи отроков Эфесских, но в 1772 году было объявлено о строительстве церкви каменной. Строили споро и уже в 1776 году её освятил Тобольский архиепископ Варлаам. Интересно то, что строил храм геодезии сержант Андрей Абарин.
В 1810 году к церкви пристроили колокольню, а в 1910 гг. - придел во имя святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца и преподобного Серафима Саровского Чудотворца.
Церковь невелика и скромна. Стилистически она смешала черты барокко и классицизма, и смешала не лучшим образом. Но, может быть, именно этой своей обыденностью - XVIII века! - она и интересна?
Несколько слов надо сказать о кладбище. На нём похоронены люди, без преувеличения составляющие славу страны. Помимо декабристов, отношение к которым сильно изменилось в последнее время, это поэт П.П. Ершов, исследователь Сибири А.А. Дунин-Горкавич, историк П.А. Словцов, художник М.С. Знаменский.
Сегодня кладбище несёт на себе следы XX века: многие старые надгробия разбиты, часть складирована возле церкви, рядом со старыми могилами - новые. Даже на могилах декабристов есть восстановленные памятники. Правильно: родственники многих местных купцов и промышленников в бурные годы в лучшем случае разъехались, в худшем были репрессированы. Вот такая у нас с Вами история.
Каталог храмов Сибири. Здесь ещё Тобольск