Эфес расположен в Малой Азии, на побережье Эгейского моря. Когда-то море плескалось в гавани, совсем рядом, а Эфес был крупным и богатым городом. В лучшие времена его население доходило до полумиллиона человек и он уступал только столицам - Риму и Константинополю. Но гавань заилилась, море отступило, город пережил землетрясения, эпидемии и завоевания народами разной степени культурности. Несколько раз его переносили с места на место, пока он не обезлюдел и не превратился в сегодняшний небольшой городок Сельчук.
Христианская история Эфеса связана с Богородицей (рядом с городом есть дом Девы Марии, признаваемый католиками святыней), легендой о семи отроках эфесских и, конечно, с Апостолом Иоанном, жившем здесь в последние годы жизни и написавшем здесь своё Евангелие. Его похоронили недалеко от города, на холме, вырыв крестообразную могилу. Когда через некоторое время ученики вскрыли могилу, она оказалась пустой. В VI веке константинопольский император Юстиниан I построил на этом месте базилику.
Надо сразу сказать, что Юстиниан I проводил очень последовательную и новаторскую градостроительную политику. Именно он построил великую константинопольскую Софию. Мы помним, что София в композиционном отношении была симбиозом базилики (прямоугольное, как правило, трёхнефное, сооружение, перекрытое двускатной кровлей) и центричного купольного объёма. Дальнейшим развитием этой идеи стали так хорошо нам известные крестово-купольные храмы.
Разговор о них обычно начинается с церкви Апостолов в Константинополе, перестроенной Юстинианом I. Она не сохранилась: в 1461 году Мехмед II Завоеватель приказал снести её и построить на этом месте мечеть Фатих. План церкви Апостолов - равносторонний крест, перекрытый пятью куполами. С некоторыми отступлениями этот план реализован в Соборе Св. Марка в Венеции.
Композиция базилики Св. Иоанна в Эфесе - дальнейшее развитие этой идеи. Западная часть креста удлинена и центральный неф перекрыт двумя поставленными в ряд куполами.
Очень интересно решено центральное пространство: в самом центре место погребения Св. Иоанна, а за ним, с восточной стороны - амфитеатр для священников. И ещё: с западной стороны храма, перед входом, мы видим окружённый колоннадой двор. Эта южная традиция, типичная как для древних деспотий, так и для эллинской/ромейской культуры, в дальнейшем сохранится во многих мечетях. А вот на севере исчезнет. Не климат, однако.
Не стану дальше утомлять Вас профессиональными подробностями. Просто посмотрите на эти величественные развалины и попробуйте представить базилику в её лучшие времена.
Баптистерий: