Дом купца Столбова - Городское казначейство и Дворянское собрание - Трактир "Роза" - Дом купца Замятина - Трактир цыгана Дудкина - Дом Чистовых-младших - Дом Т.В. Чистова
I
«Извозчиков здесь не имеется, если не считать двух-трёх возниц, очень мало похожих на извозчиков, которые могут отвезти туриста», - писал Гиляровский в своём «Путеводителе по городам России».
Со времён дяди Гиляя в Мышкине почти ничего не поменялось, кроме разве что нескольких подробностей: население выросло вдвое, село снова стало городом, да возниц прибавилось. Гоняют теперь по деревенским улочкам «жигули» с разудалой надписью «MouseCity».
II
Утро - очень тяжёлое время года. Практически как весенний день, который потом кормит. Надо встать ни свет ни заря, припереться в кафе до открытия - Вы не могли бы сварить кофе, на автобус опаздываю, спасибо - и, стуча копытом, ждать пока его сварят, и нальют, и принесут, и пить быстро-быстро, обжигаясь, и без десерту, а я этого совсем не люблю, это как раз тот случай: «кофий сегодня пила без всякого удовольствия».
Автобус остановился не пойми где - ни деревня, ни город - все выпали на пожилую траву: а где же мы? А когда уходит паром? А что делать, пока его нет? Что делать, что делать - кофе пить. С плюшками. В придорожной кафешке. Из пластиковых стаканчиков. Ну и что же, что утром уже пил. Кофе много не бывает.
Дом купца Столбова
III
Перейдя мост через малопривлекательную канаву, мы видим круто взбирающуюся по холму улицу. Справа набычились купеческие особняки, слева приветливо кивает здание милиции.
Улица напоминает лестницу работы Микеланджело на Капитолийском холме, только замыкает наш трудный путь не Марк Аврелий, один из великой тройки мыслителей по версии Остапа Бендера, а вездесущий Лукич. Причём мышкинский Лукич чем-то похож на брюссельского писающего мальчика, готового оросить поднимающихся туристов.
IV
Я много размышлял после завтрака и вот что я понял. Этот город начинается не с вешалки, не с парадного подъезда (туристов, прибывающих по воде, на больших круизных пароходах, мы в расчёт не берём), а с замызганного коридорчика коммуналки, где не заканчивается состояние войны на тему: чья сегодня очередь выносить мусор и мыть полы.
Станиславский этого не предусмотрел. Хотя и очкарик.
Городское казначейство и Дворянское собрание
Особняк и магазин купца Столбова
V
В средней школе учат чему попало, кроме полезных вещей. Например, в ней не учат путешествовать по разным городам.
Вот Вы приезжаете в город и начинаете его разглядывать. Бесцеремонно. Выглядывая разные подробности, может быть и не предназначенные для Ваших глаз. Чтобы потом рассказывать их, снисходительно усмехаясь. И ощущать себя умным и бывалым.
Что сказал бы в этом случае, скажем, Ницше? Ницше сказал бы: а Вам не приходило в голову, что город тоже высматривает Вас? И то, что в результате случается с Вами в городе, зависит от Его впечатления от Вас. А не от времени, погоды и чёрт знает чего ещё. И уж тем более не от Вашего везения.
Так вот, о везении, погоде и чёрт знает о чём. Мне, как обычно: низкая облачность, тусклый масляный свет и, перефразируя «наше всё», - казалось, дождь идти хотел.
Трактир "Роза"
VI
Мне встретились три версии происхождения названия города. Возможно, их больше. Нет, не так: уверен, что их больше - у всякого прилично старого города, возникшего не с бухты-барахты по царёву соизволению, как, скажем, Переславль-Залесский, Санкт-Петербург или Комсомольск-на-Амуре, должно быть много версий появления, первоначальной истории и, разумеется, происхождения названия.
Дом купца Замятина
VII
Первая версия, у Гиляровского, проста и безыскусна: Мышкин основан неким каменщиком Мышкиным. Другая утверждает, что Мышкин - обшепелявленный вариант названия «Мыскин», от какого-то мыса происходящего. Третья, очень сегодня популярная, куда витиеватей. Дескать, некий князь прилёг отдохнуть на травку, закемарил, а тут мышка бежала, хвостиком махнула и разбудила князя. Осерчал он на мышь спервоначалу, а потом и змею заметил, намеревавшуюся, разумеется, напасть на любимого руководителя. Вот за геройский подвиг и одарил князь эту местность именем мыши. То-то все обрадовались)
VIII
Третья версия названия очень в духе сказочной традиции, где логика и правдоподобие не являются достоинствами, где символы и аллегории важнее. Тут вам и мышь, зверёк малый и бесполезный в обычных условиях, а случись чего, так без него и не справиться сильным мира сего. Вспомним хотя бы про репку, да про золотое яичко. Такой вот символ маленького человека, без которого, если задуматься, большой мир пропадёт.
И змея здесь же, - даже и не знаю за какой конец клубка тянуть. Начну всё же с библейского: про змея из райских кущ помните? Очень неоднозначная личность, но христиане традиционно к нему и к его родственникам относятся негативно, чему Георгий Победоносец зримый пример. Русский же змей трёхглав - нам всего подавай вволю, не мелочась. Такая уж натура. Но здесь легенда говорит просто: змея. Ой, что-то мне не верится. Вижу, вижу - ползёт гигантская анаконда вдоль волжского берега, готовится пожрать князя. А мышь тут как тут. Подвиг, однако.
Трактир цыгана Дудкина
Дом Чистовых-младших (арх. А.А. Михайлов)
IX
Отчего, кстати, принято не любить библейского змея? Если без предрассудков, нельзя не признать его позитивной роли во всей этой истории. Во-первых, он научил людей не слушаться старших, что в результате рождает прогресс и цивилизацию. Во-вторых, люди узнали, что за любые удовольствия рано или поздно наступает расплата, а это привело к появлению морали. И, наконец, он спас человечество от лени и тунеядства!
Дом Т.В. Чистова
X
Чему же верить? Я лично - первой версии, про каменщика. Что несовременно: кто же сегодня верит правдоподобным вещам? Вот фантастика, всякие там нанотехнологии - это да, внушает…
Да, кстати, про фантастику. Очень даже хорошо предаваться ей, как, впрочем, и другим необременительным мечтаниям, сидя на террасе, в третьем этаже фамильной усадьбы Чистова, с видом на Волгу. Горничная принесла пузатый самовар, чайник и чашки как бы севрского фарфора, связку баранок и малиновое варенье в трёхлитровой банке. Красота…
продолжение следует
Ещё Ярославская область:
Мышкин. Часть первая
Пошехонье. Часть первая Пошехонье. Часть вторая Пошехонье. Часть третья