Жена помаленечку, как бы не сразу , а незаметно, перевела меня на выпас: в пище появилась традиционная для этого времени трава: зеленый салат, лук, свежие побеги чеснока, редис…
Вкусно (ем и не блюю блею))…
Жаль, что зеленый лук не остается такой сочный и терпкий постоянно и заготовить его впрок тоже нельзя… Разве что высушить для первых блюд…
До некоторых пор я думал что и редиска (банальная краснопузая редиска!) ограничена в применении только для овощных салатов.
Ломка стереотипов наступила недавно, когда я прочел, что её можно добавлять и в мясные салаты с майонезом…
Но больше всего меня потряс факт, что этот овощ можно консервировать и из него получается очень даже неплохая закуска к горячему второму блюду!
Рецепт записал и (в отличии от салата) даже не затерял.
Сейчас доведу это действо до вас, а днями с женой возможно и откроем сезон закаток этой заготовкой!
Записывайте.
Расчет идёт на одну литровую или, соответственно, на две полулитровые.
СОСТАВ:
редис, 3-4 зубка чеснока, одна луковица, 1 лавровый лист, 4-6 г горошин черного перца, 2 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, уксус 9% - 2 столовые ложки, молотый горький перец и парприка по вкусу.
ДЕЙСТВИЯ.
1. Редис вымыть и обрезать кончики и места крепления черенков листьев. Крупные экземпляры разрезать пополам. Средней величины корнеплоды также рекомендуют располовинить, оставив целиком уж совсем мелкие (около 1 см.) редиски.
2. Укладываем на дно немного остывших, простерилизованных до этого в газовой плите банок - нарезанный крупными полукольцами лук, очищенный зубками чеснок, черный и красный перец, лавровый лист.
3. Наверх, до «горлышка», довольно плотно уложить подготовленный заранее редис.
4. Залить банки кипятком и, накрыв крышками, дать постоять 5-7 минут.
5. слить в кастрюлю воду из банок и снова довести её до кипения.
6. Непосредственно в банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Если банки полулитровые, то указанные вначале пропорции специй и консервантов - разделить пополам.
7. Залить банки кипятком и закатать стерилизованными крышками.
8. Накрыть закатанные банки теплыми одеялами, чтобы тепло сохранилось как можно дольше.
9. На следующий день поставить банки в кладовку до того, как дойдет до них очередь или хорошая компания)))
ДОПОЛНЕНИЕ!!!!
Разумеется, что умные хозяйки иногда меняют состав маринада.
Как вариант - заменив соевым соусом некоторую часть соли и добавив тертый имбирь -
Вы получите редисочную закуску в южно-азиатском стиле. Заменив небольшую часть редиса порезанным небольшими дольками томатом со стручками острого перца - получит латиноамериканский вариант вкусного деликатеса.
Пробуйте различные варианты (стеблевой сельдерей, морковь, свекла кусочками)! Добавьте зерновую горчицу!
Экспериментируйте!
Единственное условие - овощные компоненты для достаточной стерилизации должны быть нарезаны некрупными (не крупнее редиса) кусочками.
В общем - дерзайте!
Мы, наверное, тоже попробуем.