Хоть моя работа на данный момент не связана с умершими: я исключительно смотрю под микроскопом гистологический материал, удаленный в поликлиниках, женских консультациях и во время операций в стационаре
(секционная часть от меня отсечена на период моей инвалидности по раку, ибо в противном случае я ко всему перечисленному ещё и бы и вскрывал трупы умерших в стационаре больных, как мои остальные коллеги-врачи по отделению), но я не могу не видеть всё возрастающее количество вскрытий, на которые ходят мои коллеги когда надо и не надо) и, соответственно, всё возрастающую по объёмам работу похоронных агентств - мне становится грустно.
В больших городах уже не хватает места для новых кладбищ, а у людей не всегда есть достаточно средств для организации достойного прощания с ушедшими…
Это банально, но мы должны стремиться жить дольше - ведь у нас только одна жизнь и только одна смерть, и большинство из нас хотят, чтобы наш последний путь был достойным.
Я помню, как в 1990-е годы в России и у нас, в Беларуси (не путайте с несуществующей Белоруссией!!!), произошёл резкий всплеск смертности - почти в два раза за десять лет.
Это привело к тому, что в больших городах стало сложно найти место для новых могил.
Старые кладбища переполнены, а новые часто располагаются далеко от города, в местах, которые неудобны для посещения и не всегда благоприятны с точки зрения экологии.
Цены на похоронные услуги растут с каждым годом, но, увы, многие кладбища в России больше похожи на свалку, чем на последнее пристанище человека.
Похоронные агентства и управление кладбищ больше заботятся о прибыли, чем о благоустройстве мест захоронения.
Незащищенные, запущенные территории стали убежищем для бездомных и вандалов, которые регулярно разрушают памятники и ограды.
По санитарным нормам, могилы не должны располагаться ближе 500 метров от жилых зданий, 40 метров от водоемов и быть глубже 3 метров. К сожалению, эти требования часто нарушаются, а на старых кладбищах почти каждый день появляются новые захоронения.
Стоимость места для захоронения в российских городах варьируется. В среднем, "родственное" место стоит не менее 1000 рублей (по самым скромным подсчётам), но на некоторых московских кладбищах его цена может достигать до $1-2 тысяч. За большую сумму можно "приобрести" любую заброшенную или бесхозную могилу.
К сожалению, почти все кладбища сталкиваются с проблемой "невостребованных прахов" - это останки бездомных, безымянных жертв преступлений или людей, у которых не осталось родственников. В Москве каждый год таких людей хоронят от 4 до 5 тысяч. Закон гарантирует каждому из них погребение в отдельной могиле, хоть и по самому скромному разряду.
Стоит отметить, что различные религиозные традиции тоже влияют на способы захоронения. Большинство конфессий, кроме буддизма, признают только один способ похорон - в земле. Верующие считают, что в могиле останки сохраняются для Страшного Суда.
Во многих густонаселенных районах мира ситуация с кладбищами не лучше, чем в России. Всё это заставляет задуматься о том, как мы относимся к смерти и как мы готовы уважать последнее пристанище человека после его смерти.
Однако, есть и более экологичные и экономичные варианты. Так, в Швеции набирает популярность метод, называемый "промывка". После смерти тело помещают в специальную камеру, где его обрабатывают жидким азотом. После этого тело становится хрупким и его можно превратить в порошок при помощи ультразвуковых волн. Получившийся прах можно засыпать в биоразлагаемый гроб и похоронить на глубине всего 30 см. Такое захоронение не занимает много места и не загрязняет почву.
В Голландии предлагают использовать для похорон специальные биоразлагаемые гробы из грибов. Грибы помогают быстрее переработать тело и превратить его в питательные вещества для растений.
В США некоторые компании предлагают превратить прах умершего в алмаз. Этот метод стоит от 2 до 16 тысяч долларов, в зависимости от размера и качества камня.
В Италии разработали проект капсульного захоронения. Тело помещают в биоразлагаемую капсулу и засыпают землей. Над местом захоронения сажают дерево, которое питается минералами из тела умершего.
Все эти методы не только экологичны, но и позволяют сэкономить пространство на кладбищах. Кроме того, они помогают преобразить смерть в что-то положительное - в новую жизнь или в красивый предмет, который можно оставить в память о любимом человеке.
А как бы хотели, вы, чтобы поступили с вашими трупами? Какие методы утилизации вы предпочли, если бы на вас не давило общество в виде стандартного холмика (даже с памятником) забытого (детей по всему миру раскидало) и заросшего травой спустя каких-то 30-50 лет?