ВИЧ-инфекция не финансируется в необходимом объеме.

Mar 26, 2014 13:06

Друзья.

Наверное, не секрет, что в результате децентрализации закупок, в регионах возникла ситуация с нехваткой финансирования, выделяемого Минздравом на закупку АРВТ. Мы все видим, что происходит, так как большая часть непосредственно связанна с лечением.

14 февраля 2014 года в рамках 2-го Межрегионального научно-практического симпозиума «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика», руководители более чем 15 региональных медицинских учреждений заявили, что  средств, выделяемых в соответствии с 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», недостаточно для обеспечения лечением всех нуждающихся уже сейчас!

Мы постоянно получаем жалобы от пациентов, об отказе в предоставлении адекватных схем лечения, отказе учреждений закупать необходимые новые препараты, нехватке препаратов в наличие и т.д Скорее всего дефицит федерального финансирования и в этом году приведет к отказам в назначении лечения тем, кто в нем нуждаются, в первую очередь представителям групп риска (потребители инъекционных наркотиков), а также назначению неоптимальных устаревших схем АРВ-терапии по причине их более низкой стоимости.

В связи с этим, мы отправили сегодня письмо госпоже Скворцовой В.И с целью инициирования внесения изменений в Федеральный закон РФ N 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и увеличения федеральных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение закупок антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C.

Выдержка из письма:

Поводом для обращения послужило следующее:

·         Ежегодно количество ВИЧ-инфицированных в России стремительно растет! По данным Федерального Центра-СПИД, количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в 2013 году увеличилось на 10,8% . В 2013 году зарегистрировано самое большое количество новых случаев ВИЧ за все годы наблюдения за эпидемией!
·         В результате децентрализации закупок в России стоимость более чем 20 препаратов антиретровирусной терапии (АРВТ) выросла в среднем на 20%.
·         Анализ бюджета на антиретровирусную терапию за несколько лет (в том числе на ближайшие годы) показывает [1], что объем средств на препараты для лечения ВИЧ из года в год остается практически неизменным
·         14 февраля 2014 года в рамках 2-го Межрегионального научно-практического симпозиума «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика», руководители более чем 15 региональных медицинских учреждений заявили, что  средств, выделяемых в соответствии с 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», недостаточно для обеспечения лечением всех нуждающихся уже сейчас!

В ряде регионов, в том числе с ограниченным или отсутствующим региональным софинансированием, нехватка средств, по разным подсчетам,  будет составлять от 500 000 до нескольких сотен миллионов рублей [2]. Естественно это приведет к отказам в назначении лечения тем, кто в нем нуждаются, в первую очередь представителям групп риска (потребители инъекционных наркотиков), а также назначению неоптимальных устаревших схем АРВ-терапии по причине их более низкой стоимости.

Хотим напомнить, что несвоевременное назначение АРВ-терапии, прекращение или приостановка лечения у пациентов с ВИЧ-инфекцией может привести к дальнейшему распространению и росту эпидемии ВИЧ в РФ, прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, увеличению смертности, в том числе от сопутствующих заболеваний (туберкулез, гепатит и др.). Мы, пациенты, во избежание дальнейшего роста эпидемии ВИЧ и социального кризиса, призываем Вас:

1.       В срочном порядке инициировать запросы в Региональные комитеты здравоохранения с целью выявления реальной финансовой потребности региона и дефицита выделенных средств на закупку АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в 2014 году.

2.       Инициировать внесение изменений в Федеральный закон РФ N 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» для увеличения объемов федеральных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение закупок антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C.

[1] http://itpcru.org/files/files_532.html
[2] В том числе Санкт-Петербург,  http://doctorpiter.ru/articles/8533, Хакасия http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/437-minzdrav-khakasii-i-obshchestvenniki-dumayut-kak-reshat-slozhnuyu-problemu-s-vich и др.

Автор:  Скворцов Андрей.©Друзья если берете текст статьи для своего сайта или блога, прошу - указывайте источникhttp://packontrol.livejournal.com/

Бюджет, Лечение, Защита прав, Активизм, Мониторинг, перебои, Обращение, ЖНВЛС, здравоохранение, Правительство, МинздравВИЧразвития, угроза жизни, открытое письмо, АРВТ, Минздрав, ЖНВЛП, Закупки

Previous post Next post
Up