Эта уникальная экосистема расположена на вершинах Кордильера де Таламанка. Здесь же находятся две самые высокие горы Коста-Рики: Cerro Chirripo и Cerro de la Muerte. На вершину последней мы и отправимся.
Paramo являет собой совершенно удивительное сочетание реликтовых видов растений сохранившихся с времён последнего ледникового периода и появившихся много позднее видов более характерных для тропиков. Не хотелось бы превращать фоторепортаж в лекцию по гео-ботанике, поэтому я не стану злоупотреблять названиями (тем более что и сам ни черта уже не помню))) Но о чём-то любопытном буду непременно упоминать)))
Наш гид привёл нас на вершину Серро де ла Муэрте, а это на минуточку 3491 метр над уровнем моря. Я беспокоился что будет дышать трудновато, однако опасался напрасно: шли мы медленно и запыхался я уже к концу, в начале же было глаз не оторвать от маленьких чудес на каждом шагу.))) Сама вершина и прилегающая к ней территория четыре года назад была выкуплена у владельцев государством и был основан самый молодой из Национальных парков страны- Парк Лос Кетцалес. Сам парк пока ещё не особо подготовлен для приёма посетителей, поэтому наш вожатый повёл нас тропой проложенной несколько десятков лет назад жителями долины Сан-Герардо. Я уже упоминал, это не ровная дорожка- это местами буквально козья тропа. Расстояние которое нам предстояло пройти- 13 километров. Практически всё время вниз. Свидетельствую- это прогулка для людей в хорошей физической форме. Мне с моим пузом последние два километра дались с большим трудом, благо там уже было мало интересного и моя главная задача была дотащиться до места встречи с машиной. Два дня после этого спуститься даже с одной ступеньки было мукой смертной: передняя часть бедра и икроножная мышца вопили криком чтобы я прекратил уже издеваться))) Те, кто когда-нибудь соберётся повторить это путешествие должны быть готовы.
Итак, основу растительного покрова парамо составляет низкорослый бамбук, его хорошо видно на этом фото. Большими здесь не вырасти никому: на этих высотах временами дуют такие ветры, что устоять на ногах невозможно. Кроме того здесь случаются минусовые температуры. В феврале на горе Чиррипо в бочках замерзает вода и лёд бывает до двух сантиметров.
Я так обрадовался этому кустику! Думал брусничка... Не угадал.
Это реликтовый кустарниковый зверобой.
Увы, но узнать что-либо относительно лекарственных свойств здешних растений и зверобоя в частности мне не удалось. Местные жители никак не используют лекарственных растений и мало знают об их свойствах.
Один из видов валерианы. Никак не мог поверить, но характерный запах убедил)))
Один из многочисленных коста-риканских эндемиков. Имени конечно же не помню)))
И это тоже зверобой)))
Огромное количество плаунов самых разных форм и видов.
Мы начали нашу экскурсию очень поздно, времени уже было половина первого. Самое же лучшее время начинать её в девять утра, когда нет облаков и с вершины горы можно увидеть и берег Карибского моря, и берег Тихого океана. Страна у нас маленькая, с большой горки всё видно))) Но нам не свезло, поэтому мы довольствовались мглистыми горами)))
Тропа и наш Вергилий)))
Лишайники чувствуют себя как в раю и являют себя в величайшем разнообразии!
А это уже какой-то папоротничек разворачивает свои ваи...
Фиалочка)))
Там, далеко виден вулкан Барва на склоне которого я живу)))
А там впереди- Тихий океан!
Кустарников становилось всё больше: мы приближались к границе леса)))
Продолжение следует...