Воспоминания мамы о Новогирееве

Oct 27, 2012 18:44

Новогиреево и дом 28 по 5-му проспекту



«Новогиреево, 5-й проспект №28 дом для работников «Экспортльна». » на Яндекс.Фотках

Двор дома 28 по 5-му проспекту дачного посёлка Новогиреево. Предположительно конец 50-х - начало 60-х годов ХХ века. «Черный вход»,
вернее, после перестройки дома, это был главный вход на второй этаж. Вид на юго-запад.

Дом построен в начале 30-х годов ХХ века для служащих акционерного общества «Экспортлён» на большом участке между 5-м и 4-м проспектами. Я жила в этом доме с января 1934 года до сентября 1937 и с июля 1945 до его сноса в 1967 году. От других дачных посёлков Новогиреево отличалось чёткой планировкой. С севера на юг шли номерные проспекты, от 1-го до 11-го. Их по прямым углом пересекали Интернациональный, Союзный, Свободный и Федеративный проспекты. Вдоль железной дороги была односторонняя Линейная улица.
Дом Экспортльна - на 12 семей, состоял из двух не сообщающихся между собой частей, примыкающих друг у другу. Каждая часть имела «парадный» вход с общей верандой и «чёрный» - от него сени с дверью на кухню, лестницей к люку на чердак, две маленькие кладовки и туалет (ямы выгребные). Отопление в 30-х годах было печное. По восточной и северной границе двора стояли два сарая по шесть отделений в каждом - хранили дрова, старые вещи, зимние рамы летом.
Первые годы на участке было луговое разнотравье, потом появились скамейки, клумбы, деревья. В северо-восточном углу двора построили баню. Деревянный дом, внутри с большой печью с двумя вмазанными котлами.
5-й проспект был главным, на пересечении с Интернациональным, в двухэтажном доме №26, находилась почта, телеграф, телефонная станция, на втором этаже жили работники этих служб. Через дорогу, в доме №24, на первом этаже был главный продовольственный магазин, на втором - жилые комнаты. По нечётной стороне в угловом здании, на пересечении с Союзным проспектом, была аптека, а через несколько домов Новогиреевская средняя школа №1, напротив неё большой пруд. А за Федеративным проспектом располагались кладбище и церковь. В посёлке было в то время десятка два дач, построенных в готическом стиле. Очень жаль, что сохранился только один такой дом, да и то частично (на пересечении 5-го и Союзного проспектов, как раз, где была аптека). Вокруг посёлка были пустыри, пруды, перелески. За железной дорогой - деревня Владычино, пруд, выпасы для коров, свой клуб. К югу - деревня Ивановское.
В общественную баню ходили в город Перово по дороге между Линейной улицей и Интернациональным проспектом (позже в том месте создали Кусковский химзавод).

На пересечении 4-го и Интернационального проспекта (юго-запад) небольшой базар. Напротив (северо-запад) большой участок, на нём клуб со сценой, детские песочницы, турник, «гигантские шаги». В клубе смотрели кино, устраивались концерты.
Когда приезжали к нам в гости издалека - обязательно водили их в Кусково. По 5-му проспекту переходили железную дорогу, шли вдоль неё до парка. Огромный пруд, дворец - в нём витрины с изделиями из фарфора. Красивые павильоны, фонтаны, скульптуры.
С 1937 по 1945 я жила в другом краю. Приезжала на зимние каникулы в 1939-40. Стояли сильные морозы. Детские спектакли и другие развлечения отменялись. Шла финская война.
На похороны бабушки в марте 1941 привёз меня папа. Похоронили бабушку на кладбище деревни Владычино. Сейчас это Перовское кладбище на Кетчерской улице.
Дом Экспортльна перенёс несколько пожаров и был перестроен. Убрали оба парадных входа, веранды присоединили к квартирам наиболее влиятельных экспортльновских лиц. Первыми жителями дома на втором этаже нашей части были Морозовы Илларион Павлович, Екатерина Владимировна и их дочь Ниночка (1926 г.р.), Михайловы - Виталий Иванович, его мать Агриппина Яковлевна и сестра Мария. Чета Веверов жила за границей, приезжали редко. В другой части на втором этаже - Кузьмины, Межаковы, дядя Петя Хотенок. На первом этаже жили семьи Никитиных, Степановых. Другие жильцы часто уезжали, приезжали, мне не запомнились.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Двор дома №28. Катя Морозова, Лида Хотенок, Лёля Титова. предп.1953 г. Вид на юго-восток. Видны сараи и прислонённые к ним доски (ремонтировались крыши).

Вернулась в Новогиреево в июле 1945 года. Посёлок очень изменился. Он стал частью города Перово. В школе на 5-м проспекте учились девочки (Перовская школа №6). Для мальчиков на чётной стороне 5-го проспекта между Линейной улицей и Интернациональным проспектом - мужская неполная средняя школа №7. Ходила на родительские собрания в 3-й класс (вместо родителей двоюродной сестры, которые приезжали с работы не раньше 22-х часов) в уютную начальную школу (её номера не помню), в ней учились девочки и мальчики вместе. В обиходе эту школу называли «У Филиппа Гавриловича". Где была церковь и кладбище - всё огорожено. Воинская часть. Вечером оттуда раздавался собачий лай. Говорили, что собаки служебные. Почту и телеграф из дома №26 перенесли в одноэтажный дом на интернациональном проспекте. Вместо клуба и детского городка-парка оказалась милиция, паспортный стол, какие-то ещё учреждения. На окраине посёлка появились унылые стандартные дома. Если по Союзному проспекту перейти все номерные, после 11-го - пустырь, слева физкультурный зал, впереди - трамвайный круг. Ходили трамваи №2 и №34. На «двойке» можно было доехать в Центр до Лубянки, на 34-м ездили в баню на Соколиную Гору и в кинотеатр «Родина», что на Семёновской. Работал и расширялся Кусковский химзавод. Ходили в Кусково купаться в пруд у музея. Перешагивали и перепрыгивали очень гадко пахнущие ручьи, они текли от Химзавода. Кусковский музей не работал, экспонаты были вывезены. Постепенно всё восстановили в 50-х годах. Застраивались пустыри и окраины. Трамвайную линию продлили до платформы Новогиреево.
В 1949-1951 ещё существовали деревни Ивановское и Владычино. Помню, что в эти годы наша театральная студия (из квартала Дубровки) играла во Владычинском клубе «Юбилей» Чехова, а в Ивановском - «Русалку» (по сюжету оперы и стихам Пушкина). Пока шли ночью через пустырь к Новогирееву с мешками костюмов и декораций, нас пытался арестовать милиционер:
- Что в мешках?
- Реквизит.
- Пошли в отделение!
Отпустил, увидя двух очень пожилых людей (руководители-актёры) и пятилетнюю девочку, которая играла маленькую Русалочку.
К концу 50-х Новогиреево сомкнулось с Москвой. В новый дом переехала поликлиника с Линейной улицы, появились новые магазины. В 1959 я уехала работать на Чукотку. Бронь на жильё оформляла ещё на углу Интернационального и 4-го проспекта, а приезжая в отпуск отмечалась уже в новом здании милиции.
В 1961 году Москва расширилась до построенной Кольцевой дороги, Новогиреево вошло в территорию Большого города. Проспекты изменили свои имена.
4-й проспект стал Свободным,
10-й проспект - Мартеновской улицей,
Свободный проспект - Зелёным,
Интернациональный проспект - улицей Алексея Дикого,
Линейная улица - Фрязевской,
Московский проспект - Федеративным,
Новоперовский проспект - Новогиреевской улицей.

Новогиреево, Архив, Михайловы, воспоминания мамы, 5-й проспект

Previous post Next post
Up