Воспоминания Широковой (Титовой) Леониды Дмитриевны об Образцовой средней школе №1 г.Бежецка

Mar 11, 2012 22:44

Я в сентябре 1938 года пошла в первый класс Образцовой средней школы №1. Школа занимала здания бывшего реального училища. В 1918 году на его месте открылась 2-я Советская школа Второй ступени. Зданий было три. Главное - двухэтажное на углу Новоконюшенной улицы и Введенского переулка (теперь - Школьной улицы и проспекта Ленина). К югу от двухэтажного - одноэтажное здание с шестью классными комнатами и большим залом. К западу, ближе к реке Мологе ещё одно здание, там в те времена была школьная библиотека и большая комната-мастерская, где проводились уроки труда.

Между большим зданием и библиотекой был глухой высокий забор. Забором школьный двор огорожен был и с западной стороны , и с южной.


Во дворе был небольшой сад-огород, где на практике применялись знания ботаники. Были спортивные снаряды, брусья, турники, кольца, шест для лазания, столб с «гигантскими шагами». Забора между «большой» школой и «маленькой», по улице Новоконюшенной (Школьной) не было.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Маленькое здание я представляю очень хорошо. Проучилась там с сентября 38 года до бомбёжки 41, и ещё в нём же окончила 7 класс в 1944/45 учебном году. Тогда седьмой класс был выпускным - окончившие его имели «неполное среднее образование» и могли поступать в техникумы и средние училища (педагогические, медицинские и пр.)
Вход в маленькую школу был с южного крыла. Крыльцо с перилами, холодные туалеты с выгребными ямами и каморкой для вёдер, щёток, веников и другой «уборочной» техники. Дальше - утеплённая дверь. Справа - комната-раздевалка для учеников и ещё одна маленькая в одно окно с печкой и плитой. Там (до нашего поступления) готовилась еда для школьников, кипятилась вода. Напротив - канцелярия, там бывала я, когда делались прививки. Ещё одна дверь - коридор, который заканчивался окном на север. Из него был виден вход в большое здание и перекрёсток, можно было смотреть, когда прибудут подружки. По обе стороны коридора классные комнаты. В каждом классе три окна. Пройдя по коридору четыре двери в классы (две - справа, две - слева), попадаешь в большой зал. Этот зал мог превращаться в два класса. У стенок на уровне коридора были собраны, как ширмы, стенки из фрагментов, скреплённых дверными петлями.
Во время перемен мы в зале бегали, играли в «кошки - мышки», «столбики», водили хороводы, под руководством дежурного учителя.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Большая школа имела план буквы «Г» в зеркальном отражении. Там я бывала только в возрасте 4-5 лет, поэтому знаю хуже. Кажется, на втором этаже в длинной части было три класса с окнами на запад (проспект Ленина) и два класса с окнами на восток. Угловой класс был кабинетом химии. Осенью 1941 года именно в него угодила бомба. В короткой части было по две классные комнаты. На первом этаже классов было меньше. Там был зал.

До войны начальная школа занималась в одну смену, а старшие классы в две смены. Знаю, что директором школы с 1934 был ФЕДОНИН , завучем Пётр Николаевич ПЕРВУХИН. Ему я относила заявление, когда поступала в школу. В 1940-41 году был директором ШАПОШНИКОВ (Шапочников?). В нашем классе учился его сын, а дочь - в пятом классе. Оба были очень скромными, ребята их уважали, особенно за то, что не рассказывали дома о проказах и не выдавали проказников.
В сентябре 1941 года в Бежецке школы не работали, они были заняты ранеными. Учебный год 1941/42 начался только 26 января 1942 года (если не считать несколько учебных дней в одной на весь город школе №1 на Новоконюшенной, в угловой класс двухэтажного здания которой попала бомба).

26.01.42г. - открылась средняя школа №4 («Богословская»). После 01.04. часть учеников перевели в здание средней школы №2 (выехал госпиталь), а ученики начальной школы («кимовской»), что на Большой (Карла Маркса) стали учиться в здании детского сада на ул.Льва Толстого, д.51 (бывший дом Шмулевича?).

В сентябре 1944 вновь открылась школа №1. Хотя она и называлась «средней», но в ней было по одному классу с 1-го по 8-й. Начали учиться в одноэтажном здании, там было шесть классных комнат, из части актового зала складной стенкой (гармошка из дверей) отгородили ещё один класс. Разрушенное двухэтажное здание начали ремонтировать, были планы в следующем году, как и до войны, старшие классы разместить в двухэтажном здании, а начальные оставить в одноэтажном.
Когда восстановили школу летом 1944 года, директором стал ЗОЛОТОВ Михаил Алексеевич. Он вёл у нас зоологию и химию. Завучем была КОЛОБОВА Зинаида Семёновна, отличный литератор. Русский язык в нашем классе преподавал ТРОИЦКИЙ Павел Алексеевич. Интеллигентный, мягкий, никогда не унижал и не оскорблял даже самых грубых подростков. Математике и физике учила ЛЕДЕНЦОВА Анна Николаевна. Энергичная, всегда собранная, вела урок чётко, учила мыслить и рассуждать. Классным руководителем нашего класса была учительница немецкого языка ШЕСТОВА Вера Анатольевна.

Были уроки военного дела. Вели их не учителя, а «отвоевавшие по ранению», не годные к дальнейшей военной службе. Каждый год мы учили по записям, под диктовку, описание винтовки ТОЗ №8 образца 1898 года, ходили строем, с поворотами и перестроениями. В пальто и валенках ползали по-пластунски по снежному полю. Потом, часто в мокрых одеждах, сидели на уроках. А школы не отапливались и мы не снимали зимой пальто.

Я в 1945 году, отработав в июне две недели на торфразработках, получила свидетельство об окончании семи классов Средней школы №1 города Бежецка. В сентябре мне написали подруги, перешедшие в восьмой класс, что их и девятый класс перевели в среднюю школу №4, а наша школа называется теперь «неполной средней школой».

В ней в 1946 году стала работать моя сестра, Титова Инна Дмитриевна. Приехала из Тюмени, отработав там один год после Рыбинского педучилища. Её уговорили остаться (очень болел наш отец, преподаватель статистики Бежецкого лесо-технического техникума). Её учительница с 1-го по 7-й класс ХАРЛАМОВА Елена Константиновна тогда была директором средней школы №3, а зав. РайОНО был ХАЙЛОВ Иван Васильевич. Они помогли Инне перевестись из Тюмени «по семейным обстоятельствам».

Титова Инна, Бежецк, Семейный архив, Титова Лёля, школа №1

Previous post Next post
Up